Елена Степанова: «Все думают, что у меня ребенок от Ельцина»
В поселке Сосновка Одинцовского района местную жительницу Елену Степанову за глаза называют «подругой Ельцина».
Она работала домохозяйкой на успенской даче у друзей Ельцина Башиловых, которых Ельцин знал по Екатеринбургу. Говорят, что ходил-то он больше не к другу, а к домработнице.
- Да все знали, к кому регулярно наведывается Борис Николаевич, - рассказывает местная жительница Мария Н. - Леночка Степанова - женщина симпатичная, заводная, развлекала его разговорами. Прислуживала ему в бане. Ельцин париться любил. Приехала она из Твери, а по знакомству на министерские дачи устроилась поварихой. Да она сама рассказывала, что нравится Ельцину. Про нюансы их отношений не знаю, но то, что попариться у Башиловых Борис Николаевич любил, это точно. Частенько в те годы мы его здесь видели. А уж после того случая, когда он с моста упал, все стали говорить, что это он к Ленке в ту ночь шел. Иначе бы зачем ее на Лубянку на допрос вызывали? А вы лучше ее обо всем расспросите, она в санатории «Маслово» работает.
...Администратор санатория крикнула Степанову. С балкончика верхнего этажа выглянула миловидная брюнетка и кокетливо улыбнулась: «Это я, а вы кто?»
Спустилась вниз, широко улыбнулась, в глазах - задорные огоньки. Живая, энергичная.
- Вы из газеты? Я так и подумала. Ой, нет, не хочу больше никаких расспросов, только все и спрашивают про Ельцина. Хватит уже, пора обо всем забыть.
- Вы причастны к той истории с падением?
- Причастна или нет - это все умерло, не хочу ворошить. Зачем мне это нужно? Что я с этого имею?! Только нервы одни. Я ему не жена. Я вообще из-за всего этого вынуждена была к врачам обращаться, мне все нервы истрепали...
Вы понимаете, такая ситуация получилась. Я в ту ночь осталась одна у его друзей на даче. Делала там генеральную уборку, хозяева лежали в больнице.
Но все так обернулось, что вроде как я его ждала. Хозяев в доме не было, поэтому спецслужбы решили, что Ельцин ко мне шел.
- Но если человек идет в гости, он заранее звонит и сообщает о своем приходе. А тут Ельцин шел с цветами к Башиловым, которых уже несколько дней не было дома. Значит, все-таки к вам?
- Да не знаю я, куда он шел! Это же его надо спросить, а не меня. Я его в ту ночь не видела! Да, меня вызывали на Лубянку и шесть часов допрашивали.
- Спецслужбы решили, что вы причастны к той истории?
- Может быть, мне не объясняли. Только вопросы задавали вот так же, как вы. А тогда переворот по стране начинался. (Рассказчица путает, переворот в стране случится через два года. - Ред.) У него какая-то с кем-то встреча была тайная под покровом ночи... Он же в канаву свалился, а потом дошел до нашего милицейского поста. Ребята говорили, что весь был в грязи.
- А как же он свалился с моста, он вроде тогда не выпивал?
- Ой, ой, - засмеялась, - да что вы говорите!
- Коржаков написал, что в ту ночь примчался к Ельцину на выручку, обогрел, дал самогончику из собственной фляжки.
- Ну надо же было Коржакову отличиться, он же шефа спасал, не меня! А самогончику Ельцину не Коржаков дал, а ребята наши на КПП. Спецслужбам надо было узнать, где Ельцин был, откуда он шел. Поэтому, чтобы поднять ажиотаж, все это красочно расписали, что якобы он от любовницы шел. Кому-то это надо было, кто-то с этого поимел...
- А потом Ельцин с вами не общался?
- Нас же ничего не связывает!
- Говорят, что Ельцин за вами ухаживал?
- Да ну бог с вами. Ну, иногда о чем-то спрашивал, и все. Ничего он мне не дарил, все это сплетни!
После допроса на Лубянке про меня тут стали говорить разное. Я забеременела. Ну и злые языки придумали, что это ребенок от Ельцина.
- Говорят, сын ваш даже похож на Ельцина?
- Для меня это был шок! У нас же тут не город, а большая деревня. Все на меня косились, да и сейчас я объясняю, что ничего подобного у нас с Ельциным не было и быть не могло, но кто-то не верит! Лишние глаза, лишние сплетни...
Елена проворно убежала на верхний этаж пансионата. Но у нас осталось смутное чувство, что все-таки Елена чего-то не договаривает или якобы чуть кокетничает?..