Автор Тема: Ельцин  (Прочитано 70969 раз)

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
Ельцин
« : 23 апреля 2008, 20:36:44 »
Почитал тут новость, именем Ельцина назвали улицу, университет, поставили памятник... не знаю как Вам, но об умерших или хорошее или ничего, вот мне кажется в этом случае лучше бы было ничего, хотя он уже стал исторической фигурой можно и пообсуждать...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Ельцин
« Ответ #1 : 23 апреля 2008, 21:58:08 »
Фигура, конечно, противоречивая. Но лично мне была неприятна ситуация, когда приходилось стыдиться своего президента - то он оркестрами дирижировал, то проспал в самолете начало официального визита. Про "работу с документами" вообще уж не говорю. Одно из немногих, заслуживающее уважение, - добровольный уход из власти.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #2 : 15 июня 2008, 07:24:59 »
Фонд Ельцина (yeltsin.ru)

Приоритетной задачей основанного в ноябре 2000 года благотворительного Фонда Первого Президента России Б. Н. Ельцина является создание необходимых условий для реализации творческого потенциала молодежи, которой предстоит отстаивать интересы России в XXI веке. Именно на этой идее базируется благотворительная деятельность Фонда по поддержке молодых талантов в области образования, науки, искусства и спорта.

В задачи Фонда входит также анализ изменений, произошедших в нашей стране и в мире в конце XX века. Фонд осуществляет исторические и политологические исследования реформ, проводимых в России в конце XX – начале XXI в., а также роли Первого Президента России, как одной из ключевых фигур российской и мировой политики.

Фонд стремится содействовать укреплению мира, дружбы, согласия между народами, оказывать помощь в предотвращении социальных, национальных и религиозных конфликтов. Практическая деятельность фонда на данном направлении выражается в активном участии в международном гуманитарном сотрудничестве.
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #3 : 16 июня 2008, 07:25:23 »
Что-то и не слышал о таком  :) Реально успешным студентам платят либо президентские гранты, либо потанинские стипедии. Раньше еще Фонд Сороса был. А Фонд Ельцина, видимо, работает так же эффективно, как в свое время его духовный отец "работал с документами"  ;)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #4 : 18 июня 2008, 23:27:12 »
Большинство фондов создаются родственниками политиков только для заработков или льготного налогообложения. У Ельцина ведь остались родные и, по слухам, весьма не бедные?..  :coolsmiley:

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #5 : 18 июня 2008, 23:44:02 »
В свое время это называлось "Семья". Например, "27-летняя дочь политика Валентина Юмашева и падчерица любимой дочери Бориса Ельцина Татьяны, супруга миллиардера Олега Дерипаски", а Дерипаска сейчас на первом месте среди российских миллиардеров, обогнал Абрамовича. Семейный бизнес, понимаешь  :)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #6 : 19 июня 2008, 01:53:32 »
В таком случае, фонды для заработка и льгот, наверное, не очень-то и нужны. Тут можно и настоящей благотворительностью заниматься... :coolsmiley:

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 19 июня 2008, 03:30:25 »
Ну, Бог в помощь. Пока я, правда, ничего об этом не слышал.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #8 : 23 июня 2008, 17:14:31 »
"Вчера Борис Ельцин принял в кремле японского посла ... за американского и имел с ним долгую беседу."

Это высказывание говорит о характере Бориса Ельцина.
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 23 июня 2008, 21:24:05 »
Один из немногих достойных поступков первого российского президента - добровольный уход из власти.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #10 : 24 июня 2008, 09:00:15 »
Елена Степанова: «Все думают, что у меня ребенок от Ельцина»

В поселке Сосновка Одинцовского района местную жительницу Елену Степанову за глаза называют «подругой Ельцина».

Она работала домохозяйкой на успенской даче у друзей Ельцина Башиловых, которых Ельцин знал по Екатеринбургу. Говорят, что ходил-то он больше не к другу, а к домработнице.

- Да все знали, к кому регулярно наведывается Борис Николаевич, - рассказывает местная жительница Мария Н. - Леночка Степанова - женщина симпатичная, заводная, развлекала его разговорами. Прислуживала ему в бане. Ельцин париться любил. Приехала она из Твери, а по знакомству на министерские дачи устроилась поварихой. Да она сама рассказывала, что нравится Ельцину. Про нюансы их отношений не знаю, но то, что попариться у Башиловых Борис Николаевич любил, это точно. Частенько в те годы мы его здесь видели. А уж после того случая, когда он с моста упал, все стали говорить, что это он к Ленке в ту ночь шел. Иначе бы зачем ее на Лубянку на допрос вызывали? А вы лучше ее обо всем расспросите, она в санатории «Маслово» работает.

...Администратор санатория крикнула Степанову. С балкончика верхнего этажа выглянула миловидная брюнетка и кокетливо улыбнулась: «Это я, а вы кто?»

Спустилась вниз, широко улыбнулась, в глазах - задорные огоньки. Живая, энергичная.

- Вы из газеты? Я так и подумала. Ой, нет, не хочу больше никаких расспросов, только все и спрашивают про Ельцина. Хватит уже, пора обо всем забыть.

- Вы причастны к той истории с падением?

- Причастна или нет - это все умерло, не хочу ворошить. Зачем мне это нужно? Что я с этого имею?! Только нервы одни. Я ему не жена. Я вообще из-за всего этого вынуждена была к врачам обращаться, мне все нервы истрепали...

Вы понимаете, такая ситуация получилась. Я в ту ночь осталась одна у его друзей на даче. Делала там генеральную уборку, хозяева лежали в больнице.

Но все так обернулось, что вроде как я его ждала. Хозяев в доме не было, поэтому спецслужбы решили, что Ельцин ко мне шел.

- Но если человек идет в гости, он заранее звонит и сообщает о своем приходе. А тут Ельцин шел с цветами к Башиловым, которых уже несколько дней не было дома. Значит, все-таки к вам?

- Да не знаю я, куда он шел! Это же его надо спросить, а не меня. Я его в ту ночь не видела! Да, меня вызывали на Лубянку и шесть часов допрашивали.

- Спецслужбы решили, что вы причастны к той истории?

- Может быть, мне не объясняли. Только вопросы задавали вот так же, как вы. А тогда переворот по стране начинался. (Рассказчица путает, переворот в стране случится через два года. - Ред.) У него какая-то с кем-то встреча была тайная под покровом ночи... Он же в канаву свалился, а потом дошел до нашего милицейского поста. Ребята говорили, что весь был в грязи.

- А как же он свалился с моста, он вроде тогда не выпивал?

- Ой, ой, - засмеялась, - да что вы говорите!

- Коржаков написал, что в ту ночь примчался к Ельцину на выручку, обогрел, дал самогончику из собственной фляжки.

- Ну надо же было Коржакову отличиться, он же шефа спасал, не меня! А самогончику Ельцину не Коржаков дал, а ребята наши на КПП. Спецслужбам надо было узнать, где Ельцин был, откуда он шел. Поэтому, чтобы поднять ажиотаж, все это красочно расписали, что якобы он от любовницы шел. Кому-то это надо было, кто-то с этого поимел...

- А потом Ельцин с вами не общался?

- Нас же ничего не связывает!

- Говорят, что Ельцин за вами ухаживал?

- Да ну бог с вами. Ну, иногда о чем-то спрашивал, и все. Ничего он мне не дарил, все это сплетни!

После допроса на Лубянке про меня тут стали говорить разное. Я забеременела. Ну и злые языки придумали, что это ребенок от Ельцина.

- Говорят, сын ваш даже похож на Ельцина?

- Для меня это был шок! У нас же тут не город, а большая деревня. Все на меня косились, да и сейчас я объясняю, что ничего подобного у нас с Ельциным не было и быть не могло, но кто-то не верит! Лишние глаза, лишние сплетни...

Елена проворно убежала на верхний этаж пансионата. Но у нас осталось смутное чувство, что все-таки Елена чего-то не договаривает или якобы чуть кокетничает?..
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 24 июня 2008, 09:18:29 »
В официальной биографии этот эпизод можно было бы характеризовать фразой: "Был близок к простому народу"  :)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #12 : 24 июня 2008, 10:00:59 »
Немного "простых" фраз Бориса Николаевича:

Мы с Колем встречались трижды. Вот такая мужская любовь.
Б. Ельцин "АиФ" №25 1998

Пятьдесят наименований микроэлементов в одной корове. Вот поэтому она и даёт.
Б. Ельцин "Итоги" №30 1998

Мы, конечно, всё что можно со своей стороны делаем, но не всё мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет.
Из заявления Б. Ельцина по Югославии

Денег мало, а любить людей нужно много.
Б. Ельцин "Литературная газета" №39 1998

"То ли поторопился с выходом, то ли вирус подхватил какой-то. То ли в бане переохладился."
Б.Н. Ельцин, "Президентский марафон"

"И тем не менее в России мышление символическое у всех."
Б.Н.Ельцин, "Президентский марафон"

"Был у меня такой герой. Пушкин.".
Борис Ельцин, отвечая на вопрос о том, кто является его любимым литературным героем

"Иногда вот обсуждаю, скажем, с Евгением Максимовичем вдвоём или в другом составе, просто удовольствие, так сказать, испытываешь, как он находит эти решения".
Борис Ельцин о Евгении Примакове

"Мы сейчас приняли программу стабилизационных мер, которые приведут к стабилизации реформ".
Борис Ельцин в телеобращении к гражданам России Июнь 1998 года.
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 24 июня 2008, 10:19:07 »
Последнее аккурат перед августовским дефолтом  :2funny:

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #14 : 24 июня 2008, 10:30:33 »
Президент вполне мог рационализировать происходящее.
Но насколько можно судить, он считал целесообразным делать это от противного. Вот почему освоенный Ельциным прием "вызывать смех на себя" кажется мне перевернутым отражением советского (и архаичного боярского) стереотипа "ни за что не казаться смешным" и "не уронить себя перед иноземцами". Сходным образом возмутительный отказ встретиться с лидерами Ирландии во время промежуточной посадки там президентского самолета на обратном пути из США хотя и был отчасти вызван нетрезвым состоянием российского президента, но одновременно был проявлением намеренного "новосвободного" и "анти-советского" поведения, пренебрежения приличиями, которые так примерно соблюдал Михаил Горбачев.
info.belreform.org