Автор Тема: Советское образование  (Прочитано 22731 раз)

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
Советское образование
« : 05 июня 2020, 12:22:04 »
И что там с образованием? Я уже писал про платность среднего школьного и высшего образования в СССР при Сталине, когда оно уже было бесплатным в большинстве стран Европы. Большинство вузов в ЕС давно бесплатны, наша "жемчужина" в лице МГУ - где-то в середине третьей сотни в мировом рейтинге, и при Совке была примерно там же.

В итоге большую часть времени все образование в ссср было бесплатным.
Есть высказывания западных специалистов о советском образовании, так они его оценивают более высоко, чем нынешние диванные недоучки.
Объективных критериев для того, чтобы сравнивать, в какой стране лучше учили, довольно мало. В советском образовании были свои хорошие стороны: в некоторых дисциплинах — особенно математике и физике — выпускники советских вузов традиционно высоко котировались в мире. Об этом можно судить хотя бы по тому, что после перестройки российские ученые оказались очень востребованы за рубежом.
Советская высшая школа находилась практически в полной изоляции от мира, поэтому все рейтинги не отражают истинного положения вещей.

Что касается западного образование - тут вы опять лжете на голубом глазу. Так например в Англии только в 60-е годы появились единые общеобразовательные школы,ученики которой получили права поступления в ВУЗ, до этого 2/3 школьников такого права были лишены хоть за деньги хоть за знания. В США в этот период еще продолжали существовать расовые ограничения и гуманизация и демократизация образования будет проходить еще десятилетия. В 70-е треть взрослого населения США не имели среднего образования. Да и вообще массовые средние школы на западе появились только после ВМВ - так что какое тут может быть сравнение с СССР. Про бесплатные ВУЗы США я что то не слышал, а вот цены за обучения привести могу.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Советское образование
« Ответ #1 : 05 июня 2020, 19:32:04 »
Индусы тоже высоко котируются в западном мире как дешевая интеллектуальная раб. сила, что не делает индийское образование лучшим в мире.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2 : 05 июня 2020, 22:05:27 »
Индусы тоже высоко котируются в западном мире как дешевая интеллектуальная раб. сила, что не делает индийское образование лучшим в мире.

А про индийскую систему образования были одобрительные высказывания от представителей западной системы? Про СССР такое говорили, в плоть до того, что надо бы взять ее на вооружение.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #3 : 05 июня 2020, 22:55:44 »
А что уникального было в советской системе образования? Она представляла собой бледную тень русской дореволюционной школы, а через неё - классического прусского образования. Что новаторское привнесли в неё коммунисты, кроме как обыдливание?

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #4 : 06 июня 2020, 17:13:19 »
А что уникального было в советской системе образования? Она представляла собой бледную тень русской дореволюционной школы, а через неё - классического прусского образования. Что новаторское привнесли в неё коммунисты, кроме как обыдливание?
Например всеобщую грамотность.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #5 : 06 июня 2020, 21:33:31 »
И кого этим можно было удивить в тех же Британии и Германии, где всеобщая грамотность стала обыденным делом уже в 18 веке?

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #6 : 07 июня 2020, 03:27:56 »
И кого этим можно было удивить в тех же Британии и Германии, где всеобщая грамотность стала обыденным делом уже в 18 веке?

Вы специально плутаете и следы путаете. Во первых мы не сравнивали образование 18-го века.
Во вторых в том то и дело, что общей грамотностью в европе уже в 18 веке ни кого не удивишь, а в России и в начале 20 века еще как удивишь и только большевики это смогли исправить и очень быстро и эффективно. При этом плохие или хорошие были большевики - речь не про то (это потом по совокупности определяют), они это сделали и это факт.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 07 июня 2020, 09:55:05 »
Речь-то была о какой-то супер-пупер эксклюзивности советского образования. По факту оно не сильно ушло вперед от прусской средней школы образца 1830 года.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #8 : 08 июня 2020, 00:20:55 »
Не знаю ушло, не ушло, не в этом дело. До коммунистов всеобщей грамотности в России не было. Какая разница, что у кого взяли в плане технологии обучения, главное результат.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 08 июня 2020, 01:31:13 »
Так эксклюзивность-то в чём? Это примерно как сравнивать Москвич-412 и BMW.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #10 : 08 июня 2020, 07:47:20 »
Я не считаю себя специалистом в педагогике и не могу доказывать или опровергать достоинства советской педагогики. Думаю что главное достоинство было в сроках и охвате. В очень сжатые сроки ликвидировали безграмотность.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 08 июня 2020, 08:09:30 »
Повторю, речь шла о принципиальном превосходстве советского образования над всеми другими. По факту оно было весьма посредственным.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #12 : 08 июня 2020, 09:36:50 »
Повторю, речь шла о принципиальном превосходстве советского образования над всеми другими. По факту оно было весьма посредственным.

У нас было много теории мало практики и прикладного - но назвать это поверхностным - вряд ли правильно.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 08 июня 2020, 17:02:52 »
Я лично с иностранцами не сталкивался, но те кто сталкивались, говорили что никакой ущербности своих знаний они не замечали, скорее наоборот.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 08 июня 2020, 21:39:58 »
И даже бегло могли говорить с иностранцами после "изучения" иняза в совдеповской школе? :-)