И что там с образованием? Я уже писал про платность среднего школьного и высшего образования в СССР при Сталине, когда оно уже было бесплатным в большинстве стран Европы. Большинство вузов в ЕС давно бесплатны, наша "жемчужина" в лице МГУ - где-то в середине третьей сотни в мировом рейтинге, и при Совке была примерно там же.
В итоге большую часть времени все образование в ссср было бесплатным.
Есть высказывания западных специалистов о советском образовании, так они его оценивают более высоко, чем нынешние диванные недоучки.
Объективных критериев для того, чтобы сравнивать, в какой стране лучше учили, довольно мало. В советском образовании были свои хорошие стороны: в некоторых дисциплинах — особенно математике и физике — выпускники советских вузов традиционно высоко котировались в мире. Об этом можно судить хотя бы по тому, что после перестройки российские ученые оказались очень востребованы за рубежом.
Советская высшая школа находилась практически в полной изоляции от мира, поэтому все рейтинги не отражают истинного положения вещей.
Что касается западного образование - тут вы опять лжете на голубом глазу. Так например в Англии только в 60-е годы появились единые общеобразовательные школы,ученики которой получили права поступления в ВУЗ, до этого 2/3 школьников такого права были лишены хоть за деньги хоть за знания. В США в этот период еще продолжали существовать расовые ограничения и гуманизация и демократизация образования будет проходить еще десятилетия. В 70-е треть взрослого населения США не имели среднего образования. Да и вообще массовые средние школы на западе появились только после ВМВ - так что какое тут может быть сравнение с СССР. Про бесплатные ВУЗы США я что то не слышал, а вот цены за обучения привести могу.