Автор Тема: Этот День Победы...  (Прочитано 55550 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Этот День Победы...
« : 07 мая 2008, 04:14:31 »
Совсем скоро будет отмечаться День Победы. Наверное, это единственный советский праздник, который не был "притянут за уши" (как 23 февраля, 1 мая, 7 ноября) посредством сомнительных легенд и мифов. У этого Праздника предельно четкие и ясные история и смысл.
Высказываем здесь свое отношение к этому Дню, какая судьба ждет его в дальнейшем - по-прежнему ли он будет одним из главных праздников или превратится в "дежурную дату" календаря, которую отмечают по привычке, не вкладывая особого смысла?

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
Re: Этот День Победы...
« Ответ #1 : 07 мая 2008, 10:46:04 »
Все-таки 9 мая - это праздник. Не хотелось бы добавлять пока, но приходится, для объективности.
Активные попытки пересмотра истории и значения не прекращаются. Уже многие от души считают, что 9 мая - это день победы американских солдат и войск союзников. И с трудом вспоминают от кого именно освобождали Европу эти самые американцы и с какими союзниками.
Думаю, пройдут годы и все может окончательно забыться и переписаться. Ведь все меньше становится участников тех событий. А новым поколениям никто ничего объяснять не спешит, увы...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2 : 07 мая 2008, 11:58:44 »
Я слышал, что на Украине хотят отмечать этот день по-европейски - 8 мая. Есть такое дело?

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #3 : 08 мая 2008, 00:15:49 »
Я слышал, что на Украине хотят отмечать этот день по-европейски - 8 мая. Есть такое дело?
не слышал такого
в Европе разве 8-го празднуют? я думал, там вообще эту дату не отмечают...
camelia
вот уж чего не надо в теме о празднике, так это какой-либо критики

просто хочется поздравить тех, кто дожил досегодняшнего дня - ведь только благодаря им мы имеем возможность, например вести дискуссии на этом форуме...
к сожалению, из моих не дожил никто, но помнить я их буду всегда...
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 08 мая 2008, 01:20:48 »
В Европе тоже отмечают, только гораздо скромнее, примерно так же, как день окончания Первой мировой, кажется, 11 ноября.

quaker

• Прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 64
« Ответ #5 : 08 мая 2008, 04:58:49 »
я не знаю откуда взято 8-ое число - парад как обычно, будет 9-го
слышал, правда что многие высказываются вместо праздника сделать этот день днем памяти погибших...
самое главное - не делать из него популизма, ветераны этого все равно не оценят
лучше положить цветы - если не на могилу родных, то хотя бы к памятнику...
- каждый год, 31-го декабря мы с друзьями оказываемся в бане...
- наверное на том форуме очень злой модератор?
$ для вебмастера. Много $ для вебмастера

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #6 : 08 мая 2008, 07:06:00 »
вот уж чего не надо в теме о празднике, так это какой-либо критики
Хочется вам или нет, но если есть поводы критиковать - с этим ничего не поделаешь. К счастью или к несчастью, ветеранов осталось действительно очень мало - прошло много лет. Но многие из живых жалеют, что дожили до времени переоценки ценностей и демонтажей памятников советским воинам...
Если мое мнение не является правильным - заранее извиняюсь за неудобства. Но только за это...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 08 мая 2008, 09:09:05 »
Что касается "общечеловеческой версии" событий 1939-1945 гг., то центральное место там занимает Холокост, ну и фоном проходят бои в Северной Африке, Италии и Нормандии. Ну и что-то там было на Востоке, правда, вклад СССР оценивается примерно так же, как вклад Китая в победу над Японией, т.е. почти никак.

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #8 : 08 мая 2008, 11:34:04 »
А кстати, Россия уже расплатилась с теми, кто считается освободителями Европы от фашизма? Не так давно читала, что американцы и британцы напомнили о долгах за помощь союзников. Правда, вот суммы не помню точные, но цифры не маленькие...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 08 мая 2008, 11:57:30 »
Насколько я знаю, этот вопрос решился к 70-м годам прошлого века, еще при СССР. Если ворошить столь давнее прошлое, то всплывет много чего неудобного уже для бывших "союзников". Напр., куда делась зарубежная недвижимость одной лишь императорской фамилии и государства. В современных ценах суммы там солидные - больше, чем у всех нынешних российских олигархов вместе взятых.

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #10 : 09 мая 2008, 06:06:51 »
Это не совсем так...

К вопросу о советском долге стороны вернулись только с началом брежневской разрядки -- в 1972 году. Министры торговли двух стран подписали в Вашингтоне соглашение об урегулировании расчетов по ленд-лизу, обязавшее СССР до 2001 года выплатить США $722 млн, включая проценты. К июлю 1973 года было выплачено $48 млн, но затем советская сторона прекратила выплаты, мотивируя это тем, что США не выполняют другие экономические соглашения, а также связывают проблему долга с политическими условиями. Лишь в июне 1990 года вопрос снова был поднят на высшем уровне: Михаил Горбачев и Джордж Буш-старший договорились о том, что СССР выплатит $674 млн до 2030 года, после чего вопрос о долгах по ленд-лизу будет окончательно закрыт.

Полный текст kommersant.ru/k-money-old/story.asp?m_id=11241

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 09 мая 2008, 09:45:18 »
В данном случае дешевеющий доллар сыграл против американцев (с 1945 г. он облегчился в 30-40 раз). Что такое сегодня 674 миллиона - пара дней содержания иракской группировки США, или для сравнения 3-дневные поступления НДПИ в российский бюджет.

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #12 : 09 мая 2008, 10:49:46 »
Да мне собственно сам факт столь дорогой помощи союзников понравился. - Умудрились и Европу освободить, и о-о-чень неплохо всех в долги загнать на довольно длительный срок.
В общем, есть чему поучиться. - Хотя довольно противно...  :-\

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 09 мая 2008, 11:39:25 »
Там вообще история довольно темная. В 20-е годы в Германии ситуация была крайне тяжелой. В обмен на инвестиции американцы стали совладельцами многих немецких предприятий. С приходом нацистов структура собственности не изменилась, т.е. в годы войны фактически американские заводы на территории Рейха выпускали продукцию для нужд немецкой армии. По удивительному совпадению союзная авиация эти заводы не бомбила.
Дедушка нынешнего президента Буша всю войну благополучно продавал в Германию стратегические материалы через третьи страны, деньги получал через Швейцарию. Внучек такой смышленый, наверное, в деда пошел  :)

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #14 : 09 мая 2008, 13:51:00 »
В общем, как всегда у американцев, - сначала создают зло и всячески его культивируют, потом на этом хорошо зарабатывают, а когда начинают терять контроль - ищут кого-нибудь, чьими руками все это можно победить, а победу приписать себе.
В истории почти все повторяется, особенно технологии...