В эпоху политиков, четко придерживающихся заданной линии, Борис Джонсон, только что избранный мэром Лондона, - фигура явно выдающаяся.
Даже его поклонники нередко называют его фигляром (Boris the Jester). Его неуклюжий и где-то даже самоуничижительный характер уже давно сделал его одним из самых узнаваемых политиков, во многом благодаря его участию в многочисленных телевизионных ток-шоу. Крашенные белые волосы и велосипед - отличительные знаки нового мэра, равно как и неожиданные фразы, способные составить достойную конкуренцию знаменитым "бушизмам":
"Сколько я ни старался, мне никак не удавалось увидеть общей картины, схемы получения прибыли, и оставаться при этом в сознании" - о своей карьере в консалтинге, продолжавшейся неделю
"Голосуйте за консерваторов - и у вашей жены увеличится грудь, а у вас увеличится шанс на покупку BMW M3" - о предвыборной кампании 2004 года
"Мне как-то дали кокаин, но я чихнул, так что в нос ничего не попало. Хотя это легко могла быть и сахарная пудра" - на вопрос о наркотиках
Учитывая свою скандальную известность, он подчеркивает, что Лондоном будет управлять серьезно, что сделает Лондон лучше. Но, как признался в интервью Би-би-си сразу после победы на выборах, "Конечно, время от времени будут и неблагоразумные поступки".
Что ж, учитывая его биографию, действительно несложно предположить, что следующие четыре года - годы мэра Бориса - лондонцам скучными не покажутся.