В конгрессе США прошли слушания по Арктике. Конгрессмены и чиновники выразили крайнюю обеспокоенность тем, что Вашингтон проигрывает борьбу за богатый ресурсами арктический шельф, и потребовали от администрации США решительных действий на арктическом фронте.
Слушания, которые прошли в среду вечером в транспортном комитете палаты представителей конгресса, формально были посвящены потребностям США в новых кораблях ледового класса. Однако обсуждение вылилось в дискуссию о перспективах США в развернувшейся гонке за Арктику, которая началась в августе прошлого года после российской экспедиции "Арктика-2007" к Северному полюсу.
Тон дискуссии задал глава комиссии США по исследованию Арктики Мид Тредуэлл. "Национальные интересы США в Арктике исчисляются миллиардами, если не триллионами долларов,— заявил он.— По данным госдепа, стоимость территории, которую мы приобретем в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, составляет более $1 трлн". По словам Тредуэлла, таяние арктических льдов из-за глобального потепления сделает возможной добычу на шельфе минералов и углеводородов, а также откроет выгодные торговые маршруты. "В арктической гонке участвуют пять государств, и мы занимаем последнее место",— расстроил коллег конгрессмен-демократ Рик Ларсен.
Наибольшие опасения у участников слушаний вызвали последние действия России. "Мы теряем позиции. Россия в следующем году завершает программу создания атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует русским наличие нескольких тяжелых ледокольных судов",— предупредил конгрессменов командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен. "Россия теперь обладает одним из самых больших атомных ледоколов в мире,— согласился республиканец Дональд Янг.— Этим вопросом должен заняться конгресс США и выделить необходимые доллары для нового арктического флота ради будущего нашей великой страны".
На этой неделе, как сообщала пресс-служба ВМФ, «военно-морской флот России возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе и в районе Шпицбергена». В настоящее время в район прибыл большой противолодочный корабль «Североморск», а с 17 июля в районе будет находиться также ракетный крейсер «Маршал Устинов».