Автор Тема: Молодежь: образование и перспективы  (Прочитано 17490 раз)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Молодежь: образование и перспективы
« Ответ #15 : 06 декабря 2008, 20:34:15 »
Не, ну на ком-то конечно будут устраивать показательные поимки :knuppel2:. Если уж диплом от корки до корки в памяти у препода засел. + показать лишний раз, что я дескать работаю на благо родины, вычисляю бездарностей. А если чуток вещь переделанная, то уже наверняка закроют глаза и пропустят.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #16 : 07 декабря 2008, 03:24:07 »
Конечно, на кого-то Бог пошлёт, а кого-то пронесёт. Кстати, базу данных по курсовым и дипломным работам создали мои земляки, специалисты по нанотехнологиям. У нас в области впервые и внедрится этот проект. Только вот не знаю, как личное написание дипломов будет положительно влиять на уровень специалиста. По-моему, писанину студенческую и теперь никто из преподов не читает, потому как ничего нового для себя там не обнаруживают, а поберечь свою психику хочется. И читать не будут только для того, чтобы найти совпадения. Но для этого есть компьютер. Сканируешь предоставленную студентом работу, вводишь функцию поиска совпадающих с базой мест, и хана котёнку... :P

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #17 : 07 декабря 2008, 03:58:58 »
Лично написанный диплом - это косвенное подтверждение того, что специалист владеет изучаемыми вопросами. Есть хоть какая-то гарантия его компетентности в будущем.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #18 : 07 декабря 2008, 04:44:41 »
Быть может. Если меры по курсовым и дипломам окажутся плодотворными, то учащийся народ будет больше времени посвящать учёбе, а не личным интересам. Будем надеяться  :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #19 : 07 декабря 2008, 06:54:19 »
Учеба как ничто другое мешает личным интересам. Диплом, понятное дело, это итог всех лет учебы. Но чаще всего люди добираются до него с таким нежеланием уже что-либо делать в универе, что он пишется только ради корочек. Разумеется, это не значит, что диплом не мб действительно качественным).

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #20 : 07 декабря 2008, 07:04:35 »
Рассказывали достоверные люди, что красные дипломы (корочки) заполняются за неделю до собственно защиты диплома. Корочки красные уже готовы для тех, кто по оценкам всех лет обучения показал отличные результаты, и защитой им никто блестящий итог портить не собирается. И рецензии для отличников пишутся рецензентами под диктовку научных руководителей. Так что не только студентам всё к защите надоедает, но и преподавателям тоже. Все мы люди. :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #21 : 07 декабря 2008, 11:39:48 »
Открою маленький секрет: никто из рецензентов рецензии не пишет, их пишут руководители (и дипломных, и диссертаций), рецензент просто подмахивает в ответ на встречную любезность (он ведь тоже чей-то руководитель, и тоже пишет для своего кадра "рецензию")  :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #22 : 07 декабря 2008, 22:38:09 »
Какого же благородства и рвения быть обязательным и основательным я ожидаю от рядового студента, если преподы такое вытворяют? Вопрос риторический...  :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #23 : 08 декабря 2008, 02:46:43 »
Ну а что же вы хотите? По хорошему, рецензент, получивший диплом или диссертацию, должен внимательно ее прочесть (это работа минимум на несколько вечеров), обдумать, написать развернутый ответ. Короче говоря, потратить довольно много часов своего времени. Работа эта не оплачивается. Шанс найти в рецензируемой работе что-то действительно интересное - минимален. Так что какой преподаватель в своем уме будет заниматься этой ерундой?

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #24 : 08 декабря 2008, 03:24:30 »
Я хочу, чтобы было по-честному. Если ни научному руководителю, ни рецензенту, ни студенту дипломная работа не нужна, и надо её написать в соответствии с установленным когда-то порядком, а не из-за заинтересованности всех сторон - вуза и студента - то надо и курсовые, и дипломные отменить. Сдавать экзамены типа государственных и не морочить коммутатор. Ведь написание и защита диплома - формальность, лишённая смысловой нагрузки, так получается. Тема моей дипломной работы примерно такова: Гендерные различия между мужчинами и женщинами на примере фольклорных текстов. Зашибись оно мне в жизни помогло, это исследование. Лично мне было очень интересно, но ничего ценного в науке не прибавилось благодаря прошитой и сданной в архив куче листов, испорченных принтерной чёрной краской. Да вот прицепилось это почти что ругательное и мало кому понятное прилагательное гендерный, которое ввинчиваю в свои разглагольствования... Гуманитарии - люди, которые трудятся во имя грызущей критики мышей... :idiot2:

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #25 : 08 декабря 2008, 03:35:34 »
На Западе подход в этом плане более разумный. И диплом, и диссертация могут быть защищены в произвольной форме: доклад на конференции, написанная книга, ставшая популярной статья в научном журнале, компьютерная программа, персональная выставка, видеофильм и т.д. Все это может служить основанием для присвоения степени, без необходимости что-то еще писать. Т.к. для оценки творческого потенциала формальная писанина не нужна, нужно собственно творчество.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #26 : 08 декабря 2008, 03:44:03 »
Непонятно, почему наши чинуши переводят образование на западные рельсы повсеместно и широко, в мельчайших детальках многое повторили, даже бакалавриат этот проклятущий ввели, а дипломы как писали в совке, так и продолжают писать, хотя бы те же гуманитарии, хотя куда приятнее и логичнее и нашим студентам вместо писанины дипломной применять западные произвольные формы...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #27 : 08 декабря 2008, 03:53:40 »
Чиновники умеют работать с формализованным материалом. Вот скопировать тесты (от которых за границей начинают отказываться) - это милое дело. Цифирь, понимаешь. И дипломная работа в виде пачки листков, которую можно на 75 лет сдать в архив, - тоже. А как оценить творчество, если сам в этом ничего не понимаешь? Коррупции, наверное, опять же боятся. Народ у нас ушлый - столько книг напишут тиражом 10 экз., что всем академика можно присваивать  :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #28 : 08 декабря 2008, 04:29:02 »
Так дело в том, что у нас, к примеру, многие в 30 с хвостиком профессорами стали, в 40 в аккурат академиками будут. Как раз потому, что помимо всех кандидатских теперь требуется издание всяческих брошюрок, как раз столько экземпляров - от 10, большее количество приветствуется, всё ж надо издавать за свои деньги, вот и издают. И на то, сколько всякой лабуды у без пяти минут профессора издано, обращают внимание, качество никого не интересует. Защита - опять-таки формальность, заваливать никто не будет, если список изданного внушителен. Народ ушлость свою вовсю проявляет, пользуется текущим моментом пофигизма во всех эшелонах общества.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #29 : 08 декабря 2008, 04:31:39 »
Защита - формальность, но рядовому студенту (мне) нервы портит сильно. Понимаю, что никому на самом деле этот диплом не нужен, а ведь в него придется душу вкладывать, писать, разбираться. :idiot2: