Дж. Бейкер, сторонник "марловианской" версии авторства "Шекспира", высказывает предположение, что гравюра для Фолио могла быть создана на основе распростаненного во времена Шекспира портрета королевы (Елизаветы Тюдор).
Дж. Бейкер подчеркивает наличие на обоих портретах характерной, относительно редкой формы мочки левого уха. На портрете королевы она явно сросшаяся, на гравюре с ликом "Шекспира" этой детали не видно — как раз там проходит граница маски с "истинной" головой. Представляется, что нетрудно усмотреть также сходство в форме носа (легкая горбинка на спинке, и в особенности идентичная форма крыльев), линии бровей, в прорисовке правой скулы, высокого открытого лба, и т.д.
Нельзя не отметить и поразительного совпадения на обоих портретах затененных и освещенных мест. Создается впечатление, как если бы при создании обоих портретов источник света располагали в строго одинаковом месте, на одинаковом расстоянии от объекта... Но все дело в том, что Дройсхут писал портрет "Шекспира" явно же не с натуры... К тому же, чтобы освещенные места и тени так строго совпадали, у обоих объектов должны быть сходные черты...
Интересно, словом. Кем бы ни оказался "Шекспир" в конечном счете, предсказание относительно тесной увязки биографии королевы Елизаветы с его биографией сбывается.
Возможно, королева Елизавета родила не мальчика, а девочку, которая стала женщиной, которая и сыграла роль Шекспира. Тогда вопрос - какой национальности была королева?
