Исследователями установлена основательность познаний драматурга в юриспруденции, риторике, музыке, ботанике, медицине, военном и даже морском деле. При всем этом, когда ученые начали искать документальные подтверждения обширных познаний Шекспира, то обнаружили, что… вся его семья – отец, мать, жена и дети – были неграмотны! Нет никаких данных, что он сам получил хотя бы начальное образование! От Вильяма Шекспира не осталось ни одного клочка бумаги, написанного его рукой, не найдено ни одной книги из его библиотеки, которую драматург безусловно должен был иметь.
А главное – о нем, как о поэте, нет упоминаний современников! Как будто такого писателя никто в Англии вообще не видел! Зато есть документы, доказывающие, что Шекспир из Стратфорда занимался мелким ростовщичеством и постоянно судился со своими соседями из-за долгов.
В завещании Шекспира (составленном нотариусом с его слов), которое нашли через сто с лишним лет после смерти поэта, нет ни одного слова, которое было бы связано с Великим Бардом. Там расписаны ложки, вилки, деньги, проценты… вплоть до посуды и кровати. И нет ни одного слова о книгах, хотя издатели уже тогда гонялись за его пьесами и сонетами.
И еще один момент – когда умер Шекспир из Стратфорда, никто в Англии не произнес ни слова! Единственный отклик на смерть гения – запись в стратфордском приходском реестре. А ведь в те времена в среде поэтов было принято писать элегии на смерть коллег, издавать памятные сборники!
Феномен Шекспира не так давно породил в британской прессе слухи, что поэт был итальянцем. Якобы найдены документы, согласно которым Шекспир родился на Сицилии, и звали его Микеланджело Кролаланца. Затем, спасаясь от инквизиции, он переехал в Англию и поменял фамилию.
Так или иначе, но неизвестно кем созданные четыре с лишним века назад трагедии, исторические хроники и комедии живут до сих пор, волнуя и потрясая воображение читателей и зрителей. А загадка Великого Барда имеет все шансы остаться неразгаданной.
Ещё один камень в огород великого драматурга.
