Автор Тема: Ленин  (Прочитано 349251 раз)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
Re: Ленин
« Ответ #2910 : 28 марта 2021, 09:03:45 »
Тем что союзный договор допускал такие экономические перекосы.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #2911 : 28 марта 2021, 09:05:16 »
Тем что союзный договор допускал такие экономические перекосы.

Но перекосы эти были в сторону республик за счет РСФСР, так что тут наоборот республикам было выгодно держаться центра.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2912 : 28 марта 2021, 09:08:44 »
Им да выгодно, а выгодно ли это было центру. Ведь страдало население РСФСР.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2913 : 28 марта 2021, 21:34:43 »
Они и держались центра, пока в центре не начались экономические проблемы и он уже не мог ничего давать окраинам - после этого все быстро слились.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2914 : 29 марта 2021, 12:11:24 »
Они и держались центра, пока в центре не начались экономические проблемы и он уже не мог ничего давать окраинам - после этого все быстро слились.

А что у центра начались проблемы, как то по статистике этого было не видно. И промтоваров было выпущено достаточно и в 90 и 91 годах - только они до потребителей перестали доходить, их стали придерживать ради роста цен.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2915 : 29 марта 2021, 12:13:50 »

А вы хотите сказать, что не республики стали сами отделяться (когда местная элита захотела власти и самостоятельности), а это центр их стал выгонять на вольные хлеба - вроде не так все было. Начало пошло с прибалтики - ни кто их не гнал, даже пытались войсками удержать в составе союза.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2916 : 29 марта 2021, 21:14:10 »
А что у центра начались проблемы, как то по статистике этого было не видно.

Это смотря по какой статистике. К середине 1991 года СССР подошёл практически с нулевыми валютными резервами и долгами в 150 млрд долларов (по нынешнему курсу это порядка 1 трлн современных долларов). А могучая советская держава на тот момент самостоятельно не могла обеспечивать себя даже продовольствием. Насколько я припоминаю, на тот момент момент запасы еды в стране были меньше, чем на 1 месяц. Не от хорошей жизни нам стали присылать гуманитарную помощь бывшие противники...

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2917 : 30 марта 2021, 08:41:06 »

А вы хотите сказать, что не республики стали сами отделяться (когда местная элита захотела власти и самостоятельности), а это центр их стал выгонять на вольные хлеба - вроде не так все было. Начало пошло с прибалтики - ни кто их не гнал, даже пытались войсками удержать в составе союза.
А вот это как сказать. Вспомните призыв Горбачёва брать столько суверенитета сколько можете утащить.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2918 : 30 марта 2021, 20:00:29 »
Это были призывы ЕБН вообще-то. В итоге поимели Чечню и проблемы с Татарстаном.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2919 : 30 марта 2021, 21:23:33 »
А что у центра начались проблемы, как то по статистике этого было не видно.

Это смотря по какой статистике. К середине 1991 года СССР подошёл практически с нулевыми валютными резервами и долгами в 150 млрд долларов (по нынешнему курсу это порядка 1 трлн современных долларов). А могучая советская держава на тот момент самостоятельно не могла обеспечивать себя даже продовольствием. Насколько я припоминаю, на тот момент момент запасы еды в стране были меньше, чем на 1 месяц. Не от хорошей жизни нам стали присылать гуманитарную помощь бывшие противники...

Это полная глупость и многие ведущие экономисты давно эту чушь опровергли. Иначе бы откуда было взяться товарам после отпуска цен Гайдаром, ничего из ничего не появляется. Много расследований (в т.ч. журналистских) того времени указывали на составы продукции стоящие в тупиках.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2920 : 31 марта 2021, 04:07:29 »
Товары взялись за счёт резкого падения потребления, раза эдак в 2 минимум.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2921 : 31 марта 2021, 10:00:14 »
Товары взялись за счёт резкого падения потребления, раза эдак в 2 минимум.

Мля вы сами понимаете че говорите.

У меня в корзине закончились яблоки, я перестал их от туда брать и яблоки в корзине появились.

У вас как с головой - нормально вообще?

серёжа

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2922 : 31 марта 2021, 10:07:19 »
Это конечно не касается Ленина, но с тем перестроечным кризисом вопросов действительно много.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2923 : 31 марта 2021, 10:38:33 »
У меня в корзине закончились яблоки, я перестал их от туда брать и яблоки в корзине появились.

У меня-то нормально. Скажем, у вас в наличии 100 рублей и вы хотели бы купить себе 4 кг яблок по 20 руб. за кг, но в советском магазине образца 1991 года в "одни руки" дают только 2 кг, т.е. вы удовлетворили свой спрос на 50% и свободных яблок в продаже не осталось.
После либерализации цен в 1992 г. 1 кг яблок стал, условно говоря, стоить 100 руб. В итоге вы смогли совершенно свободно купить эти яблоки, но только 1 кг (на большее не хватило денег). Зато в продаже яблоки теперь есть всегда.

PS Я это-то сомневаюсь, что вы на своей шкуре прочувствовали все прелести 1990-93 гг. Хотя, возможно, деменция...

dimzu

• Маршал
  • *
  • Дмитрий
« Ответ #2924 : 31 марта 2021, 11:10:57 »

У меня-то нормально. Скажем, у вас в наличии 100 рублей и вы хотели бы купить себе 4 кг яблок по 20 руб. за кг, но в советском магазине образца 1991 года в "одни руки" дают только 2 кг, т.е. вы удовлетворили свой спрос на 50% и свободных яблок в продаже не осталось.
После либерализации цен в 1992 г. 1 кг яблок стал, условно говоря, стоить 100 руб. В итоге вы смогли совершенно свободно купить эти яблоки, но только 1 кг (на большее не хватило денег). Зато в продаже яблоки теперь есть всегда.

PS Я это-то сомневаюсь, что вы на своей шкуре прочувствовали все прелести 1990-93 гг. Хотя, возможно, деменция...

Блин вы ни хера не поняли. Что бы эти яблоки были в продаже их надо вырастить и собрать. Просто одним повышением цен заполненные прилавки не появляются - всегда должно быть производство.