"Не придурки" обычно ограничиваются упоминанием "опломбированного вагона". Мол, был единственный эпизод контактов с немцами, да и то Ильич, типа, мастерски кинул "партнёров", поимев от них то, что ему было нужно, и ничего не дав взамен.
Но всё несколько глубже и интереснее. Про освобождение большевиков в Австрии из лагеря для интернированных лиц в августе 1914 года я уже упоминал (хотя сидеть бы там Ильичу вплоть до конца 1918 года). Могу продолжить: их не просто освободили, а после неких "бесед" (сейчас бы это назвали вербовкой), дали не просто выехать из страны, но и выдали приличные "подъемные" на обустройство в Швейцарии на первое время.
Далее, советские историки, комментируя вопросы, на что же в годы ПМВ жили в Швейцарии Ульянов и Ко., скромно рассказывают - мол, на "гонорары за статьи". Но пардонте, те статьи были в партейной эмигрантской печати, эти газетёнки по определению были некоммерческими, ибо БЕСПЛАТНО распространялись в России, а за пределами РИ были никому на хрен не нужны. И, о чудо, оказывается, у эмигрантской партийной печати были "спонсоры", собственно, и заказывавшие всю эту чудесную музыку про "превращение войны империалистической в войну гражданскую", причем в отдельно взятой России, но ни в коем случае ни в отдельно взятых Австрии и Германии. И хто же "наш вкусный спонсор"? Да вот же он - господин Гельфанд-Парвус, ещё в 1904-05 гг. поднаторевший в посредничестве в передаче денег от японской разведки "гусским революционэрам". В годы ПМВ, ясно дело, японцы на столь богоугодное дело денег уже не давали, но нашлись другие почитатели писательских талантов, на сей раз немецкоязычные. Любопытно, что сохранились банковские документы - оный Парвус на данные цели в 1914-17 гг. получил почти 5 млн марок золотом. Не меньше половины взял себе, но остальное-то перепало Ульянову и Ко.
Так что же выходит, "не германский и не шпион" Ульянов-Бланк почему-то 3 года жил в Швейцарии сначала на деньги австрийского МВД, а потом германского разведуправления при Генштабе... :-)
Продолжение следует.