Автор Тема: Вторая беременность  (Прочитано 6528 раз)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Вторая беременность
« : 09 июня 2008, 14:44:02 »
Материнство - это поистине удивительное чувство. Вам, наверно, сейчас очень интересно, как будет отличаться Ваша вторая беременность от первой. Теперь, когда ваше тело стало старше, Вы, вероятно, обеспокоены возможностью возникновения осложнений. Предлагаем Вам познакомиться с тем, что можно ожидать в период второй беременности, и некоторыми мерами предосторожности, которые необходимо предпринять, чтобы все прошло благополучно.

Изменения в организме и теле, отличные от изменений в период первой беременности.

У Вас может быть менее интенсивный токсикоз, хотя это не правило. Вероятно, Вы снова столкнетесь с варикозным расширением вен, геморроем и недержанием мочевого пузыря.

В этот раз Вы можете уставать. Вы, возможно, не сможете в этот раз отдыхать также как в первый раз, так как Вам необходимо еще заботится о первом ребенке. Могут сильнее болеть тазовые суставы. Вам теперь необходимо внимательнее следить за собственной осанкой, и во время сна лежать на боку.

Возможно, живот появится раньше, чем в предыдущий раз. В прошлый раз у вас уже растянулись стенки утробы, так что мышцы в этот раз более эластичны. Иногда, признаки беременности во второй раз появляются еще до второго триместра, примерно на восьмую-десятую неделю беременности.

В первый раз, роды могут длиться до 12-14 часов, или в некоторых случаях даже до 20 часов. Однако, во второй раз время родов, часто, гораздо короче. Мышцы шейки матки расширяются быстрее, примерно на 1,5 сантиметра в час, против 1,2 сантиметра в случае первой беременности. Однако если в первый раз вы рожали с помощью кесарева сечения, то во второй раз продолжительность родов не изменится.

В этот раз, в первые несколько дней после родов женщина может ощущать более сильные маточные сокращения. Такие маточные сокращения являются показателем того, что Ваша матка возвращается в состояние, в котором она находилась во время беременности. Но боль, связанная с этим. может быть настолько сильной, что Вам могут понадобиться болеутоляющие медикаменты.

Эмоциональная перестройка себя и семьи

В период второй беременности, матери часто не столь увлечены собственной беременностью, как в первый раз. Им необходимо присматривать за их первенцем, который к этому времени может уже резво бегать или ходить в подготовительную школу. К тому же, теперь, когда у них уже есть опыт, они меньше волнуются. Но иногда матери считают, что они недостаточно хорошо заботятся о своем будущем ребенке и чувствуют себя по этому поводу виноватыми. Не волнуйтесь, в период второй беременности, обязательное количество проверок по сравнению с первой беременностью сокращается. К тому же, у Вас будет достаточно возможностей позаботиться о ребенке после его рождения.

Приступы виноватости могут также возникнуть из-за неспособности проводить столько же времени со своим первым ребенком и мужем, как до беременности. Вам может показаться, что Вы игнорируете вашего старшего ребенка. Расслабьтесь; рассматриваете это, как возможность старшему ребенку научиться заботиться о себе самостоятельно.

Вас может также беспокоить вопрос о том, когда сказать о второй беременности вашему первому ребенку. Рекомендуется сказать им об этом как можно раньше, чтобы дать им достаточно времени приспособится к мысли. Постарайтесь проводить с ними качественное время, подключите старшего ребенка или старших детей к процессу планирования и подготовки к появлению в семье новорожденного. Обязательно объясните ребенку, что он ни в коем случае не становится для вас менее важным из-за того, что скоро появится второй ребенок. Постарайтесь дать ребенку ощущение того, что вы надеетесь на то, что он/она позаботится о своем/ей сестренке или братишке. Если ребенку придется переехать в другую комнату или на другую кровать, то не ждите до самых родов, у ребенка может возникнуть чувство, что его заменяют. Также, подумайте о том, чтобы ребенок присутствовал рядом в процессе родов, находясь в комнате ожидания.

Возможные осложнения

Повышает риск осложнений увеличение веса между первой и второй беременностью, это касается как матери, так и ребенка. Исследования показали, что даже дополнительные 3 – 6 килограммов могут привести к повышенному кровяному давлению и диабету при беременности. Дополнительные девять килограммов могут привести к токсемии, эклампсизму или, еще ужаснее, мертворождению.

Преэклампсия более вероятна, если первый ребенок родился недоношенным или маленьким, или если мать страдает диабетом или хронической гипертонией. К симптомам преэклампсии относятся вызванное беременностью повышенное кровяное давление, белки в моче и чрезмерное удержание жидкости. В худшем случае это может остановить приток крови к плаценте. При этом, чем продолжительнее перерыв между первой и второй беременностью, тем выше риск появления этих проблем.

В период второй беременности еще одним фактором с высоким риском является гемолитическая болезнь новорожденных. Такое имеет место, когда во время первой беременности у матери отрицательный резус, а у малыша в утробе матери положительный. Некоторые красные кровяные клетки плода могут попасть во время родов в кровь матери. Они активируют определенные антитела, которые далее в спячке пребывают в крови матери. В период последующей беременности, эти резус-антитела могут пересечь плаценту и повредить кровяные клетки плода с фатальными последствиями. Предотвратить это можно, сделав матери после родов первого ребенка, специальную инъекцию. Они уничтожают любые красные кровяные тельца, попадающие в кровь матери, и предотвращают образование резус-антител.

Все женщины, готовящиеся стать матерью во второй раз, надеюся, Ваш первый опыт даст Вам возможность в этот раз переживать гораздо меньше волнений. Во второй раз Вам уже намного больше известно о том, какого рациона питания вам необходимо придерживаться, какие упражнения Вам необходимо делать, чтобы избежать всех рисков в период второй беременности. Проконсультируйтесь со своим акушером, постарайтесь оставаться в курсе любых новых тестов или медикаментов, которые могли появиться на рынке. Подумайте о том, чтобы снова походить на курсы будущих матерей, так как, возможно, Вы подзабыли большинство упражнений. Пообщайтесь и обсудите ваши ощущения с другими матерями, которые имеют двух или более детей, из вашего круга, - это также позволит вам несколько расслабиться. Так что сядьте, расслабьтесь, радуйтесь материнству и счастливо встречайте в семье нового малыша.
info.belreform.org

vikynshik

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
Re: Вторая беременность
« Ответ #1 : 14 июня 2008, 03:33:51 »
Вот так-то! :D Очень точно и кратко!
Особенно о том, что времени в этот раз меньше на отдых и т.п.
Хотя у меня сейчас токсикоз сильнейший, а при первой беременности его не было вообще! За живот правда- еще не большой срок, а пузо уже появилось- но это моя вина- нечего жевать много на ночь.

Кстати, а кто знает о разгрузочных днях во время беременности (не важно какая она по счету)- можно или не желательно?
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #2 : 22 июня 2008, 10:38:47 »
Не думаю, что разгрузочные дни желательны. Конечно, лучше отказаться от еды по ночам, как часто бывает у беременных.
А так нужно питаться понемногу, но часто - 5-6 раз в день.
info.belreform.org

vikynshik

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • 70 лет коммунисты героически защищали мужиков от ш
« Ответ #3 : 28 июня 2008, 03:28:34 »
Существует мнение, что при второй беременности сами роды происходят интенсивней и поэтому быстрее по времени. В жизни кто-то с подобными историями сталкивался? Просто я боюсь не много, т.к. при первых родах долго терпела дома и до последнего не ехала в роддом. Как приехала, за час и справилась. Вот теперь боюсь вдруг доехать неуспеем. ;D А то раньше времени в больницу не охота, может и родовая деятельность приостановиться. ^-^
Чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #4 : 26 декабря 2008, 02:30:14 »
Вообще продолжительность родовой деятельности во время вторых родов напрямую зависит от того, как давно были первые. Если два-три года назад, то и правда быстрое рождение второго ребёночка произойдёт, а если прошло больше 6-7 лет, то всё так же долго, как и во время первых родов. Ещё и от индивидуальных особенностей мамочек многое зависит, как роды проходят. :)

LadyBryu

• Старшина
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #5 : 23 января 2011, 06:30:53 »
Вторую беременность легче переносить, уже знаешь все по первой.

Katarios

• Гость
« Ответ #6 : 23 января 2011, 13:16:20 »
У меня пока второй не было,но уже ужасно хочется, несмотря на сложнейшие роды 19 часов, но как то все забылось, думаю, во второй раз учту все свои ошибки!

Ляля80

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
« Ответ #7 : 01 марта 2011, 10:47:13 »
У меня вторая беременность отличалась от первой: во-первых жуткий токсикоз 3 месяца ( во время первой его не было), во-вторых постоянно нервничала и психовала (первая протекала спокойно), муж мне даже как-то сказал: скоро ли ты родишь :), в-третьих набрала большой вес ( больше 20 кг), почему-то меня это жутко напрягало. Все говорили, раз беременности протекают по-разному, значит дети будут разнополые, а вот и неправда :), у меня растут два замечательных мальчугана, хотя беременость протекала абсолютно по-разному

Северянка

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #8 : 16 апреля 2011, 13:13:26 »
В основном последующие роды протекают быстрее.У меня подруга четвёртого своего вообще минут за сорок родила.Но это если нет осложнений.У меня вторые роды намного дольше были и болезненее.А поповоду того что вторая беременность легче переноситься...я бы так не сказала...тем более возраст и нажитые болячки ох как сказываются.

любочка

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 5
  • Сегодня утром по зеркалу такие ужасы показывали...
    • Топтыжка
« Ответ #9 : 16 апреля 2011, 21:22:11 »
вторая беременность уже не так страшна, потому что первая уже была - опыт! :)
Нельзя для всех быть белой и пушистой - растащат на воротники...

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 11
« Ответ #10 : 17 апреля 2011, 00:35:54 »
я вторую родила за 1.5 часа, после приезда, даже не поняла как..ехала в 37 недель на сохранение

Ева

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 2
« Ответ #11 : 18 апреля 2011, 03:20:45 »
Быстро все плохое забывается. Я вот тоже уже второго хочу. Надеюсь, все-таки что вторые роды быстрее и легче проходят. Первые были совсем без анестезии.

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 11
« Ответ #12 : 21 апреля 2011, 10:01:24 »
у меня только 3 роды обезбаливали трамалом..и то когда все закончилось, швы накладывали долго...после 30 сложно уже рожать, видно нервная система не очень уже - тяжеловато

Seitelle

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #13 : 06 июня 2011, 10:25:47 »
У меня беременности что первая, что вторая протекали одинаково. Только при второй я отекаю меньше. А вот как роды пройдут и чем будут отличаться через 2,5 месяца посмотрим.:)

ujiz

• Генерал-лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 24
« Ответ #14 : 06 июня 2011, 12:23:25 »
У меня первые роды - шесть часов, а вторые за 2,5 часа. Никаких забот - второй раз даже проще было после родов. Единственное поняла: вторые роды быстрее проходят, но болезненнее. Ребенок при проходе давит сильнее. У меня врач фактически почти опаздала на роды - ребенок почти вышел она только ее успела подхватить на выходе :)