На реставрацию 500-летней синагоги нашли миллионы долларов благодаря ТСН
В прошлом году летом ТСН показывала сюжет о "православном раввине" - украинском пенсионере, который бескорыстно оберегал и ухаживал за уникальной еврейской святыней - Сатановськой синагогой-крепостью. Здание все в трещинах, и в любой момент могло просто рухнуть. Однако, после сюжета ТСН на реставрацию синагоги-цитадели поступили миллионы долларов. Зданию вскоре исполнится пятьсот лет, это исторический памятник Национального значения. Олег Федоров , руководитель отдела культуры Городоцкой РГА, рассказал: "Во время реставрации нашли интересную деталь - кирпич с отпечатками пальцев. Специалисты утверждают, что этот кирпич относится к периоду начала 16ст.". Такая синагога - едва ли не единственная в Восточной Европе, потому что одновременно и синагога, и цитадель. Толщина ее стен достигает двух метров. До выхода сюжета ТСН на спасение уникальной синагоги, которая медленно разрушалась, денег не было ни у государства, ни у многочисленных евреев-туристов. Только православный пенсионер занимался еврейской святыней. Борис Слободнюк , смотритель синагоги, рассказал: "Мне жаль такой святыни, такого памятника. Я не еврей, конечно, но почему-то переживаю за нее. Я захожу туда и мне становится хорошо, спокойно. Я отдыхаю, и выхожу оттуда как будто из церкви". Он годами воевал с вандалами и односельчанами ,которые пытались сделать из синагоги свалку и разобрать ее по камешку. Его в Сатанове не понимали, а он молился в православном храме о восстановлении синагоги. "Всю жизнь мечтал, чтобы это сделали .И мои слова дошли до Бога. Нашлись такие люди, которые начали эту реставрацию", - рассказал мужчина.
_http://ru.tsn.ua/ukrayina/na-restavraciyu-500-letney-sinagogi-nashli-milliony-dollarov-blagodarya-tsn.html