Автор Тема: Советский союз  (Прочитано 117681 раз)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
Re: Советский союз
« Ответ #60 : 22 ноября 2008, 12:31:01 »
Ну а я, выходит, взяла период с холодного лета 1953, с момента разоблачения культа личности Никитой Сергеичем. У меня родители верили в коммунизм влоть до Горбачёва, но по-обывательски, что ли, без фанатизма. Думали, что дефицит товаров - временные трудности и ради светлого будущего нужно перетерпеть. Как в моём любимом анекдоте про тот период в истории совка: выступает перед народом член партии, говорит, что мы движемся к победе коммунизма и прочим изобилиям, и тут бабулька спрашивает, почему в продаже нет мяса, член отвечает на вопрос - мы движемся к победе семимильными шагами, скотина за нами не поспевает, и вообще, в пути никто не обещал вас кормить... И правда, кормить в пути не обещали, вот и терпели такие работяги как мои родители, и строили коммунизм, им так казалось, а сами зарабатывали нищенскую пенсию, собирая кучи почётных грамот и получая медальки "Герой труда". Я ж вот терплю, когда сейчас строят демократию, правда, не верю в неё, коммунизм был уроком, что доверять нельзя. Уроком была перестройка, ваучеры, финансовые пирамиды, обесценивание денег... Да и сам Миша Горбачёв - до сих пор парадоксальный пример того, что человек, разваливший страну, получил Нобелевскую премию мира. Это я не верю, а шнурки мои и многие, кого знаю, верили во всю эту хрень с соединёнными пролетариями всех стран. :(

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #61 : 22 ноября 2008, 12:42:50 »
Мои родители в начале 80-х (еще до Горби) регулярно ездили хоть за какими-то продуктами в Москву (1000 верст между прочим). Благо отец еженедельно гонял в командировки, отвозя дружескую переписку директора завода к министру о том, сколько ему нужно комплектующих, а тот рекомендовал умерить аппетиты и вообще идти нах с такими запросами.

И хоть я бы совсем мелкий, в голове у меня почему-то вертелись мысли, что как-то не так все устроено, раз люди вынуждены заниматься какими-то глупыми делами (много часов стоять в очереди, возить через всю страну на подпись какие-то бумажки в режиме челнока, тащить на себе жратву на себя и родственников, выписывать газеты, первую половину которых никто никогда не читал (типа стенограмм всяких съездов), покупать в нагрузку книги а-ля "Будни колхоза Стальное вымя", чтобы сразу сдать их в мукулатуру, а на вырученный талончик получить "Зарубежный детектив"). Ну и много чего еще  :coolsmiley:

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #62 : 22 ноября 2008, 13:00:26 »
Да, вы сейчас в своём комфортном времени проживаете, судя по коммерческой жилке, в мелюзговом возрасте проявившейся. Я о сдаче вами нагрузочных книг в макулатуру. Я те книги до сей поры берегу, есть мемуары и очерки о Якове Свердлове, Брежнев даже есть, скромная брошюрка с его сочинением. А на вырученный талончик от сдачи в макулатуру газет, а не книг, газет отец выписывал столько, что они в почтовый ящик не вмещались, было что оттащить, я взяла один раз только именно то, что хотела - "Джен Эйр" Шарлотты Бронте. Вот такие между нами гендерные различия в отоваривании талончиков :)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #63 : 22 ноября 2008, 22:27:23 »
О да. Поезды за колбасой, голубцами и одеждой в Москву памятен до сих пор. Каждый рассказ старшего поколения завершался описанием набитых до отказа сумок и радостной нотой от того, что все же удалось эти сумки набить :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #64 : 23 ноября 2008, 00:59:04 »
Да, вы сейчас в своём комфортном времени проживаете, судя по коммерческой жилке, в мелюзговом возрасте проявившейся.
В общем-то да, сегодня мне психологически комфортнее, хотя в нынешней действительности не устраивает тоже очень многое. Например, как работают в наших монополиях, и какую зарплату при этом получают (кстати, советский пережиток). Где, кроме "Газпрома", могут себе позволить содержать работников, почти единственная обязанность которых - участвовать чуть не в еженедельных спартакиадах, веселых стартах, дружеских командных первенствах с такими же бездельниками, скажем, из "Роснефти", и весь этот праздник жизни с зарплатой в 50-100 т.р.  :idiot2:

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #65 : 23 ноября 2008, 09:23:24 »
Отдает отчасти завистью. :angel:
Если бы вы вращались в тех же кругах, разве возмущало бы вас подобное положение вещей? Вряд ли.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #66 : 23 ноября 2008, 10:58:16 »
Конечно, возмущало бы, т.к. на это шла бы и потенциальная прибавка к моей зарплате  :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #67 : 23 ноября 2008, 11:59:25 »
Т.е. это ситуация из серии: не укусить, так хоть другим аппетит испортить?  :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #68 : 23 ноября 2008, 12:46:03 »
Что обязанность участвовать в спартакиадах и весёлых стартах почти единственная, верится с трудом, но вообще непыльная работёнка за такие бабосы. А наши советские бездельники тоже развлекались, только не в рабочее время и не платили им за это - субботники, воскресники, дни здоровья, демонстрации праздничные майские и ноябрьские... Почти тот же набор, что и у Газпрома с Роснефтью. :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #69 : 23 ноября 2008, 12:48:42 »
Субботники вряд ли можно отнести к категории развлечений :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #70 : 24 ноября 2008, 09:39:44 »
Т.е. это ситуация из серии: не укусить, так хоть другим аппетит испортить?

В советские времена могли привезти на завод японский станок за много-много миллионов зелени и держать его несколько лет во дворе под дождем и снегом только потому, что кто-то забыл заказать русский перевод документации, а работяги в английском не сильны. И всем было в общем-то абсолютно пох, что нехорошо так относиться к очень дорогой и тонкой технике.
Сегодня бардак несколько другой природы: завышенные в разы сметы (естественно, за откат), махинации с командировочными и представительскими и т.д. Но суть одна - деньги госмонополий внутри них самих по-прежнему никто не считает, а платим-то в итоге за этот праздник жизни все мы с вами - в виде постоянно растущих тарифов, недоплаченных в бюджет налогов (которые описанным выше способом вошли в "себестоимость"). В итоге наши госструктуры как и прежде чудовищно неэффективны.

Я не из зависти, это просто медицинский факт.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #71 : 24 ноября 2008, 09:44:18 »
Как и прежде. Да как и всегда по сути. Это же Россия. Здесь от смены названия менталитет не меняется. И реформировать подобные структуры никто не соберется, т.к. за это потихому в асфальт закатать могут. Так что остается только кормить за свой счет "буржуёв".

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #72 : 24 ноября 2008, 10:31:33 »
Грустно все это, все-таки хочется надеяться на лучше, только вот не всегда получается.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #73 : 24 ноября 2008, 11:28:48 »
Вы действительно верите, что когда-нибудь монополий не останется?)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #74 : 24 ноября 2008, 11:46:21 »
Вы действительно верите, что когда-нибудь монополий не останется?)
К теме Советского Союза это не совсем относится, хотя там тоже все было монополизировано, начиная с идеологии. Просто история показывает, что хороших монополий в природе не бывает. Без конкуренции и пинков под зад никто не будет становиться "быстрее, выше, сильнее".