Ну а я, выходит, взяла период с холодного лета 1953, с момента разоблачения культа личности Никитой Сергеичем. У меня родители верили в коммунизм влоть до Горбачёва, но по-обывательски, что ли, без фанатизма. Думали, что дефицит товаров - временные трудности и ради светлого будущего нужно перетерпеть. Как в моём любимом анекдоте про тот период в истории совка: выступает перед народом член партии, говорит, что мы движемся к победе коммунизма и прочим изобилиям, и тут бабулька спрашивает, почему в продаже нет мяса, член отвечает на вопрос - мы движемся к победе семимильными шагами, скотина за нами не поспевает, и вообще, в пути никто не обещал вас кормить... И правда, кормить в пути не обещали, вот и терпели такие работяги как мои родители, и строили коммунизм, им так казалось, а сами зарабатывали нищенскую пенсию, собирая кучи почётных грамот и получая медальки "Герой труда". Я ж вот терплю, когда сейчас строят демократию, правда, не верю в неё, коммунизм был уроком, что доверять нельзя. Уроком была перестройка, ваучеры, финансовые пирамиды, обесценивание денег... Да и сам Миша Горбачёв - до сих пор парадоксальный пример того, что человек, разваливший страну, получил Нобелевскую премию мира. Это я не верю, а шнурки мои и многие, кого знаю, верили во всю эту хрень с соединёнными пролетариями всех стран.