"Искатели неба". Сергей Лукьяненко - отзыв
Очень интересный подход к нуль-пространству Первые абзацы:
Не знаю, понимает Лукьяненко или нет, что «Сумрак» и «Холод» это нуль-пространство, или он к этим категориям (категории) пришёл интуитивно. Но находка потрясающая. В современной фантастике нет описания нуль-пространства, во всю используется только, так называемый, «нуль-переход», позволяющий мгновенно прыгнуть на расстояние от нескольких до нескольких тысяч световых лет, поэтому многие его путают с телепортацией. Но собственно описания нет нигде.
Я попробовал это поправить в своём первом и, пока, последнем научно-фантастическом романе «Тёмное Пламя», и детально описал там нуль-пространство, и изначально тоже назвал его «Сумрак», но издатель воспротивился и я переименовал его в «Аристон».
Но то, что первым детально описал нуль-пространство именно Лукьяненко, даже если он и сам этого не понимает, не отнять. В «Искателях неба» описание «Холода» кое в чём даже интереснее описания «Сумрака» в «Дозорах». То, что нуль-пространство может стать хранилищем для ценностей, этаким космическим банком, это, конечно, «что-то». И нужно только знать некие слова – заклинания, позволяющие в «Холод» ценности помещать, равно, как и потом их оттуда извлекать. И есть Изначальное слово позволяющее извлекать из «Холода» все ценности, помещённые туда людьми на протяжении всей истории Вселенной «Искателей неба». Вокруг чего, собственно, и закручена интрига дилогии. Понятно так же, что при таком подходе возникает совершенно другой взгляд на личность Творца...
https://irecommend.ru/content/ochen-interesnyi-podkhod-k-nul-prostranstvu