Автор Тема: Флуд: Больше санкций. Хороших и разны?  (Прочитано 524 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Ну а что же могучий СССР со своими семенами и пахотными землями даже сам себя прокормить не смог? :-)

Ириша

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 23
Re: Флуд: Больше санкций. Хороших и разны?
« Ответ #1 : 20 июля 2024, 22:02:35 »
Ну а что же могучий СССР со своими семенами и пахотными землями даже сам себя прокормить не смог? :-)
возможно, слишком много отправлял в дружественные страны?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #2 : 20 июля 2024, 23:01:05 »
Напротив, получал из дружественных и не очень стран еду в огромных количествах. И всё равно не хватало...

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #3 : 21 июля 2024, 02:09:45 »

Да конечно смог и мы это не раз разбирали, вы же не думаете, что я сейчас в очередной раз начну вам что то доказывать, мы же все уже все поняли - звезд не переспорить.

И кстати я не удивлюсь, если выясниться, что при таком большом экспорте внутренняя ситуация с поставкой зерна будет хромать либо количественно либо качественно - ну все как в РИ.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 21 июля 2024, 21:18:23 »
Да помню я это "конечно смог", когда каждый будний вечер после работы с родителями отстаивал часа по 2 в очередях за едой. Меня школьника тогда брали с собой, чтобы были лишние "руки", ибо корм задавали по числу голов. Сыр, например, не боле 500 грамм на нос. Вот такой коммунизьм, панимаишь. Место действия - начало 1980-х, Поволжье.

dimzu

• Маршал
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Дмитрий
« Ответ #5 : 15 августа 2024, 21:57:05 »
Да помню я это "конечно смог", когда каждый будний вечер после работы с родителями отстаивал часа по 2 в очередях за едой. Меня школьника тогда брали с собой, чтобы были лишние "руки", ибо корм задавали по числу голов. Сыр, например, не боле 500 грамм на нос. Вот такой коммунизьм, панимаишь. Место действия - начало 1980-х, Поволжье.

Еще раз, в начале 80-ых я ходил отовариваться в соседний магазин с самообслуживанием, без очередей и каких то ограничений. Бывало что какой то деликатес за прилавком выдавали ограничено (не по талонам), но речь именно о  деликатесах. так что не знаю, какую реальность вы описываете - обычно часто все путают с 90-ми или перестроичными. И коммунизм тут точно не причем, в СССР - как известно его так и не успели построить. А вот плановая экономика позволяла исправно снабжать магазины продуктами в нужном количестве из расчета жителей в прилегающем районе - на то она и плановая. Помню однажды были какие то трудности с насыщением прилавков - в период Олимпиады-80, через год все восстановилось, а в следующий раз уже в перестройку где то году в 88 - и тогда уже магазин перевели из самообслуживания в обычный профиль.
« Последнее редактирование: 15 августа 2024, 22:00:34 от dimzu »

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #6 : 16 августа 2024, 00:45:25 »
Помню однажды были какие то трудности с насыщением прилавков - в период Олимпиады-80, через год все восстановилось,
мне, например, тогда было 6 лет, я ничего не помню. Из тех времен мне запомнился только хлебный, где мне булки покупали, да еще конфеты в продуктовом. Драже россыпью. Шоколадных не покупали. Может не было, а может дорого было.
А вот 1983-1985 годы уже были вполне осмысленными. Меня часто отправляли в очередь за колбасой, ее в наш магазин дважды в неделю завозили. Часа два нужно было стоять. И это точно не в 90-е, и даже не в перестроечные. Зато возле дома был автомат, где можно было пиво купить. Там и кружки были, никто не воровал, что интересно. И рядом автомат с газировкой. Стаканы тоже не воровали, удивительно

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 16 августа 2024, 00:58:24 »
В 1980-е стаканы в автоматах у нас уже были прикованы железными цепочками :-)

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #8 : 14 сентября 2024, 08:35:03 »

Еще раз, в начале 80-ых я ходил отовариваться в соседний магазин с самообслуживанием, без очередей и каких то ограничений. Бывало что какой то деликатес за прилавком выдавали ограничено (не по талонам), но речь именно о  деликатесах. так что не знаю, какую реальность вы описываете - обычно часто все путают с 90-ми или перестроичными. И коммунизм тут точно не причем, в СССР - как известно его так и не успели построить. А вот плановая экономика позволяла исправно снабжать магазины продуктами в нужном количестве из расчета жителей в прилегающем районе - на то она и плановая. Помню однажды были какие то трудности с насыщением прилавков - в период Олимпиады-80, через год все восстановилось, а в следующий раз уже в перестройку где то году в 88 - и тогда уже магазин перевели из самообслуживания в обычный профиль.
Беда в том, что в разных регионах снабжение было по разному. Меня тогда это сильно поразило.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 14 сентября 2024, 18:21:57 »
Особенно поражало это при выезде из РСФСР в любую союзную республику.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #10 : 15 сентября 2024, 02:50:59 »
На Украину (по крайней мере на Крым) это не распространялось. Дефицит был страшный. За люстрой и обоями, блин, родителям в Москву пришлось ехать

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 15 сентября 2024, 03:57:59 »
На Куив вполне себе распространялось, был там в 1985 году - разница с моим Саратовом по снабжению была поразительной.

Ириша

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #12 : 15 сентября 2024, 04:39:53 »
Ну так и Москва по сравнению с Саратовом лучше снабжалась. Вы видели столицу и сделали вывод обо всей республике.

серёжа

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #13 : 15 сентября 2024, 14:47:17 »
Это было давно, стоит ли вспоминать. Хотя может и стоит, хотя бы для того чтобы понимать, что всегда может быть хуже чем есть сейчас.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 15 сентября 2024, 22:12:18 »
Чтобы не повторять прежних ошибок - в частности, давать окраинам больше, чем коренным территориям.