Наёмничество было основным промыслом кипчаков. Их дружины были практически у всех правителей средневековой Евразии - от Китая до Европы. Например, именно кипчаки составляли ядро грузинского войска времён царицы Тамар (из грузинов воины традиционно были так себе), в Армении даже возник такой культурный феномен, как армяно-кипчакский язык (половецкий язык, записанный армянским алфавитом), доживший до конца 17 века, благодаря которому мы во многом теперь и знаем половецкий язык. Половцы (куны по-венгерски) составляли до четверти войска короля Венгрии (до сих пор там очень много фамилий Кун, Хуньяди, т.е. Половцев или Кипчатов по-русски) - собственно, в погоне за родовыми врагами монголов в лице кипчаков Бату-хан и уничтожил Венгерское королевство, остальным европейцам досталось за компанию, да и то не сильно, а Венгрия была полностью разорена. Кстати, это был одним из главных мотивов и нападения на Русь.
Наконец, в Святой земле крестоносцы воевали с сарацинами, а это были никто иные, как кипчакские воины на службе арабских властителей (от самоназвания двух главных кипчакских племенных союзов- сары-кипчаков и чинов), по этой же причине на Руси их также называли "сорочинами". Отсюда знаменитая Сорочинская ярмарка (Половецкий торг), села Сорочины, Сорочинцы (например, в зоне боёв в Курской области). Да и у "нашего всего" про богатырские забавы читаем: 
Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Или выкурить из леса пятигорского черкеса,
Иль башку с широких плеч у татарина отсечь.
Кстати, "пятигорские черкесы" - непосредственные предки "запорожских козаков", или черкасов, как их звали до начала XIX века. Ну а Пятигорье - Беш-таш, это урочище Каменные Могилы, в районе южного фаса нынешней СВО.
Ну и россыпь названий поволжских городов - Саратов, Сарапул, Сарыкамыш, Саранск, Царицын, Царёв и т.д. - это тоже от них, от сорочинов - сары-кипчаков. Кстати, потому и Орда Золотая, т.к. в оригинале это Сары-Орда (Половецкая Орда, но можно прочитать и как Жёлтая/Золотая).