Арест Радована Караджича прошел в обстановке информационного вакуума — представители сербского правительства делают на этот счет противоречивые заявления. Нет ясности в вопросе о том, когда именно он был задержан — по официальным сведениям, это произошло вечером в понедельник, однако сам Караджич утверждает, что был лишен свободы еще 18 июля. Непонятно и то, кто именно арестовал одного из самых разыскиваемых в мире людей — глава МВД Сербии Ивица Дачич участие своих подчиненных в операции опроверг, но спецпрокурор Владимир Вукчевич поблагодарил полицейских за «отменно сделанную работу». До выдачи арестованного в Гаагу остается не более трех суток — именно столько будет рассматриваться апелляция адвоката г-на Караджича на решение об отправке последнего в распоряжение МТБЮ.
«Последствия ареста Радована Караджича для Сербии и Республики Сербской (автономия в составе Боснии и Герцеговины) могут быть катастрофическими. МТБЮ уже доказал свою антисербскую направленность, и рассчитывать на объективный ход процесса нельзя. Г-на Караджича наверняка признают виновным в организации геноцида, что даст повод для начала процесса ликвидации созданной им Республики Сербской», — сказал РБК daily депутат сербского парламента Деян Мирович.
По словам Деяна Мировича, арест и выдача г-на Караджича в Гаагу — продуманная акция политиков из правящей коалиции, ведь буквально за день до известия об аресте спикер сербского парламента Славица Джукич-Деянович отправила депутатов в двухнедельный принудительный отпуск. «Это было сделано для того, чтобы не дать оппозиции возможности воспользоваться парламентской трибуной для обсуждения этого позорного шага», — уверен г-н Мирович.
«Уверен, что у большинства сербов арест Радована Караджича вызвал негативные эмоции — ведь даже его противники не считают МТБЮ беспристрастным органом правосудия. Непонятно, стоит ли эфемерное приближение к дверям ЕС такого унижения», — сообщил РБК daily старший аналитик белградского консалтингового агентства «Спутник» Саша Савичевич. Его слова подтверждаются картиной, которую можно наблюдать на улицах сербских городов: люди обсуждают случившееся вполголоса и пряча друг от друга глаза, однако о возможности проведения массовых протестов речи никто не ведет. На ключевых улицах Белграда тем не менее находятся усиленные наряды спецназа МВД — больше всего полиции вокруг здания суда, где содержится г-н Караджич, и вблизи посольства США.