Автор Тема: Мировой финансовый кризис  (Прочитано 4422 раз)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72401
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Мировой финансовый кризис
« : 25 января 2008, 23:46:07 »
Не для кого, пожалуй, уже не секрет, что мировая финансовая система и вместе с ней вся мировая экономика переживают непростые времена. Предлагаю в этой теме делиться своими соображениями/наблюдениями на этот счет.

Для начала предлагаю ознакомится с выдержками из статьи известнейшего финансового гуру Дж. Сороса.



Такого кризиса мировой рынок не знал уже 60 лет ("The Financial Times", Великобритания)
Джордж Сорос (George Soros), 23 января 2008

Нынешний финансовый кризис спровоцировал лопнувший 'мыльный пузырь' на американском рынке недвижимости. В чем-то он напоминает другие циклические потрясения, происходившие в послевоенный период с интервалами в 4-10 лет.

Есть здесь, однако, и существенное различие: нынешний кризис знаменует собой конец эпохи кредитной экспансии, в основе которой лежал доллар, игравший роль международной резервной валюты. Прошлые кризисы представляли собой элемент общего циклического развития мировой экономики по принципу 'бум-спад'. Нынешний - стал кульминацией 'супербума', продолжавшегося более 60 лет.

Всякий раз, когда в процессе экспансии кредита возникал сбой, в ситуацию вмешивались финансовые органы, усиливая ликвидность или стимулируя рынок иными способами. В результате возникла система асимметричных стимулов, называемых также 'моральными рисками', поощрявших постоянную кредитную экспансию. Она действовала настолько успешно, что люди поверили в то, что бывший президент США Рональд Рейган называл 'магией рынка', а я называю 'рыночным фундаментализмом'. Фундаменталисты считают, что рынки тяготеют к равновесию, а интересам общества отвечает ситуация, когда всем рыночным игрокам позволяется без помех преследовать свои личные интересы. Это явная ошибка, поскольку от краха финансовые рынки спасал не рыночный механизм как таковой, а вмешательство властей. Тем не менее, в 1980-х, когда началась глобализация финансового рынка, а у США возник дефицит текущего баланса, именно рыночный фундаментализм превратился в господствующую идеологию.

Глобализация позволяла Америке 'впитывать' накопления из других стран и потреблять больше, чем она производила. В 2006 г. дефицит текущего баланса США достиг 6,2% от валового национального продукта. Финансовые рынки поощряли потребителей к заимствованию, предлагая им все более сложные инструменты и все более выгодные условия. Власти содействовали этому процессу, вмешиваясь всякий раз, когда глобальной финансовой системе угрожала опасность. С 1980 г. государственное регулирование постоянно ослаблялось, пока фактически не сошло на нет.

Супербум вышел из-под контроля, когда новые финансовые продукты приобрели настолько сложный характер, что власти уже не могли просчитать возникающие риски и начали полагаться на сами банки и их методы обуздания рисков. Аналогичным образом, рейтинговые агентства полагались на информацию, предоставлявшуюся создателями 'синтетических' финансовых продуктов. В общем, возникла вопиющая ситуация, когда все старались переложить ответственность на других.

Все, что могло рухнуть, рухнуло. Кризис, начавшийся с субстандартной ипотеки, распространился на все залоговые кредитные обязательства, поставил под угрозу существование компаний, занимавшихся первичным и вторичным страхованием муниципального жилья и ипотеки, и создал опасность крушения всего многотриллионного рынка кредитных свопов. Обязательства инвестиционных банков по приобретению компаний с помощью заемных средств теперь приносят им убытки. 'Не подверженные рыночным колебаниям' хеджевые фонды на поверку оказались не столь уж защищенными - они лопаются один за другим. Рынок коммерческих ценных бумаг, обеспеченных активами, застыл на месте, а специальные инвестиционные схемы, разработанные банками, чтобы исключить ипотеку из балансов, уже не позволяют привлекать внешнее финансирование. Последним ударом стал сбой на рынке межбанковского кредита, составляющего основу финансовой системы - он возник из-за того, что банкам приходится придерживать средства, а доверие к партнерам они утратили. Центробанкам пришлось влить на рынок гигантские суммы денег и выдать кредиты беспрецедентному количеству финансовых учреждений под беспрецедентно широкий набор облигаций. В результате нынешний кризис стал самым серьезным за весь послевоенный период.

Теперь кредитную экспансию сменит период спада, поскольку некоторые из новых кредитных инструментов и методов показали свою несостоятельность. Способность финансовых органов США стимулировать экономику ограничивается нежеланием других стран увеличивать долларовые резервы. До недавних пор инвесторы надеялись, что Федеральная резервная система (Federal Reserve) пойдет на все, чтобы не допустить рецессии, поскольку именно так она действовала в ходе прошлых кризисов. Теперь им придется осознать, что это возможно, попросту окажется ей не по силам. В условиях, когда высокие цены на нефть, другое сырье и продукты питания остаются стабильно высокими, а рост курса юаня несколько ускорился, ФРС приходится беспокоиться еще и об инфляции. Если объем средств, находящихся в распоряжении федеральных властей, уменьшится свыше некоего предела, давление на доллар возобновится и доходность долгосрочных облигаций на практике увеличится. Где находится этот предел, определить невозможно. Но когда он будет пройден, ФРС полностью утратит способность стимулировать экономику.

Хотя рецессия в развитых странах сегодня представляется, пожалуй, неизбежной, в мировой экономике существует и весьма мощная противоположная тенденция, представленная Китаем, Индией и некоторыми нефтедобывающими государствами. Таким образом, нынешний финансовый кризис вызовет скорее не глобальный спад, а радикальное изменение соотношения сил в мировой экономике - роль США несколько снизится, а значение Китая и других развивающихся стран возрастет.

Опасность здесь заключается в том, что в результате на международной арене может возникнуть политическая напряженность, - чреватая, в частности, переходом США к протекционистской политике - способная подорвать глобальную экономику и ввергнуть мир в рецессию, а то и нечто худшее.

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72401
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Мировой финансовый кризис
« Ответ #1 : 05 февраля 2008, 07:17:36 »
Продолжаем...

Довольно сдержанный прогноз от fintimes.ru

31 января 2008
ФРС вновь снизила учетную ставку на 0.5 процента. Что называется, «сильное решение». И каков же его смысл?

С точки зрения экономики, в общем, никакого. Дело в том, что в теории учетная ставка влияет на процент, по которому выдаются коммерческие кредиты: чем ниже ставка, тем ниже процент. Можно долго описывать, как теоретически должны работать механизмы, обеспечивающие такую связь, однако у них есть серьезное ограничение: никакой банк в нормальной ситуации не выдаст деньги под процент, который ниже инфляции. По крайней мере – официальной. Но учетная ставка, которая была еще до последнего понижения (было – 3.5%, стало – 3.0%), уже была ниже инфляции (около 4% по официальным данным). Сейчас – тем более. И значит, особого экономического смысла ее снижать не было – эффекта не будет.

Есть, разумеется, эффект психологический, который был отмечен в меморандуме ФРС, выпущенном вместе с сообщением о снижении. В нем почти не говорится об инфляции (а снижение ставки ее провоцирует), зато делается намек на дальнейшее снижение «в случае необходимости». Замечание понятное, но носящее опять-таки исключительно психологический характер. Более того, такой намек накладывает на ФРС серьезные обязательства: за последние две недели ставку снизили аж на 1,25 процентных пункта. Если идти такими темпами, то хватит еще на два с половиной снижения. А дальше?
И, наконец, самое главное: какие экономические меры намерены предпринять денежные власти США? Что они собираются делать для выхода из ситуации? Напомним, что когда ставку стали снижать в 2001-2002 годах, то каждое снижение вызывало резкий рост рынка, скачок его индексов. А вчера? Индекс Доу-Джонса подскочил примерно на 200 пунктов после сообщения о снижении ставки, но не удержался на этом уровне и опустился на те же показатели, которые имел в начале торгового дня. То есть в минус, пусть и не очень значительный – около трети процента. А что будет завтра?

Так вот, никаких мер, в общем, незаметно. Так называемый «план Буша» вовсе не плох, даже вполне хорош, но у него есть один серьезный недостаток. Когда Наполеон спросил у одного из своих генералов, которой командовал, почему он сдал неприятелю крепость, тот ответил, что у него было около 10 уважительных причин для этого. «Назовите первую», - попросил Наполеон. «У меня кончился порох», – ответил генерал, и Наполеон сказал, что остальные причины его не интересуют. Так вот, беда «плана Буша» в его масштабе. 150 миллиардов долларов – это очень мало.

В начале века в России были проведены исследования по изучению межотраслевого баланса США по данным на конец ХХ века. Они показали, что в американской экономике имеют место серьезные структурные перекосы, масштаб которых соответствует примерно 200 миллиардам долларов в месяц. Иными словами для того, чтобы поддержать действующую структуру производства, в США требуется дополнительно (то есть сверх тех денег, которые перераспределяются в экономике естественным образом в рамках межотраслевого баланса) примерно такая сумма. Отметим, что сегодня рост прямых долгов американской экономики составляет около 5 триллионов в год, то есть около 400 миллиардов в месяц. С учетом роста самой экономики за истекшие почти 10 лет и роста диспропорций, оценка получилась вполне убедительной. Но она показывает, что 150 миллиардов – это не больше, чем на 2 недели улучшения ситуации… Не удивительно, что Дж.Сорос достаточно пренебрежительно высказался об этой программе.

Ну а дальше что? Ведь рынок будет падать и дальше, поскольку корпоративные отчеты выходят плохие (а с чего им быть хорошими?), экономический спад уже проявляется во всей своей красе. Кроме того, инфляция все время растет - и потому, что эмиссия никуда не делась, и потому, что ставка снижается. И получается, что вся политика денежных властей США носит принципиально ограниченный во времени характер. Главное – «день простоять и ночь продержаться», а там – хоть трава не расти! Но при такой ситуации, которая складывается сегодня, возникает уже большой вопрос - а сможет ли ФРС «дотянуть» до президентских выборов – поскольку уже после закрытия торгов на Нью-Йоркской бирже рейтинговое агентство S&P объявило о снижение рейтингов у очень большого класса ипотечных бумаг на суммы в десятки миллиардов долларов.

В общем, прогноз неутешительный. Тем не менее, я считаю, что этой весной они, что называется, выкрутятся. Но вопрос о том, что будет дальше, становится уже, что называется, в полный рост.


recmanual

  • Новобранец
  • Сообщений: 3
  • Благодарностей: 0
  • Умею делать [url=http://www.reg-service.ru]наружную рекламу[/url]
    • наружная реклама
Мировой финансовый кризис
« Ответ #2 : 28 апреля 2010, 22:44:28 »
ZhanKa
В указанной вами статье, действительно очень хорошо показано историческое развитие мирового кризиса. Но причины не вскрыты. Обратите внимание на слова Гринспена, «что происходящее сейчас в мире перевернуло его понимание о том, как вообще функционирует рынок». Для человека, 19 лет возглавлявшего ФРС США, такое заявление что-то значит. Обратите внимание на тот факт, что основная капитализация денег происходила в сфере ипотечного кредитования жилья. Фактически деньги делали деньги. Но если вы внимательно прочитали мою статью, то наверное обратили внимание, что я в основу причины мирового кризиса определил увеличение  права владения у частных лиц. Такое явление можно сравнить с тем, что могло бы быть в древнем Риме, когда право владения на одного конкретного раба было бы одновременно у многих римлян. Помри раб и получился бы все тот же  финансовый кризис. Дело в том, что право владения неразрывно связано с каждым из нас в силу нахождения нас в системе государство. И это право государство выражает в виде денег. Если это право выражено большим количеством денежной массы, то в таком государстве непременно будет кризис. В США этого бы не случилось, так как их экономика спокойно выдержала бы ипотеку и в большем размере. Но был запущен механизм эмиссии денег для других стран. Деньги доллары стали не управляемы для США, то есть неуправляемо право владения в силу его отсутствия, так как это право ограниченно рамками отдельного государства. Доллары, став мировой валютой, потребовали от США постоянного пополнения всей финансовой системы, и тем самым ФРС распространило их, не обеспечив правом владения в силу внутренних законов государств, приобретателей долларов. Но при этом право владения в этих государствах престало быть эквивалентным внутренним финансовым ресурсам. А это всегда и непременно ведет к кризису самого государства, как держателя права владения всех граждан страны в силу общественного договора. Было нарушено необходимое выражение права владения в государстве. Если представить ситуацию, что за предоставленные доллары США могло потребовать от другого государства что-то, что отражало бы право владения, то государству не оставалось бы ничего, кроме как отправить своих граждан в рабство в США. За пустые бумажки государствам надо расплачиваться жизненным благосостоянием своих граждан. А к предоставленным долларам надо относиться как к явлению мошенничества. Государствам надо приостановить все платежи по долларовым кредитам, произвести расчеты по номиналу и возвратить их с учетом нанесенного государствам ущерба с 1970 года. Запретить всякую спекуляцию валютой, заключить договор о курсах национальных валют, национализировать банковскую систему, поставив ее под контроль парламентов, где представлены все классы государства, не путать с классами общества. Эти радикальные реформы тем более необходимы, что следующий кризис лет через 15 - 20, приведет к глобальной катастрофе для всех, если не устранить причины его. 
С уважением Евгений Волков
Согласовываю вывески

alex

  • Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • *****
  • Сообщений: 2640
  • Благодарностей: 192
Re: Мировой финансовый кризис
« Ответ #3 : 30 апреля 2010, 03:43:16 »
здесь раздел не экономика, а рынок акций, обсуждаем влияние мирового кризиса на рынок акций!

NatashaNatik

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
Мировой финансовый кризис
« Ответ #4 : 09 ноября 2010, 21:00:35 »
Имейте совесть, зачем лишать людей их мечты о крахе долара и обнулении их долгов. Все имеют право на Новогоднюю сказку    Тем более, что это финансовая система во главе с доларом действительно вопрос веры, а точнее доверия. Пока оно сохраняется, все будет ОК.
С грядущим Новым годом

Harly

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 203
  • Благодарностей: 1
Re: Мировой финансовый кризис
« Ответ #5 : 18 февраля 2011, 01:16:30 »
Я считаю что кризис это тоже чья-то продуманная политика! Люди на кризисе себе милиарды заработали!