Автор Тема: Понятие "Духовный мир человека"  (Прочитано 33720 раз)

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Понятие "Духовный мир человека"
« Ответ #15 : 23 февраля 2008, 01:27:13 »
Дух человека - это интуиция, совесть и отношения с Богом.
Если одной из этих составляющих нет - человека можно считать живым мертвецом.
info.belreform.org

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #16 : 23 февраля 2008, 01:56:49 »
Я думаю что каждый думает так как его научили. Например те кто верят в реинкарнацию думают что дух перемещается в другое тело и тело становиться душою живою... 8)

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
« Ответ #17 : 23 февраля 2008, 05:23:18 »
Говорят, что она весит 0,0...(сколько-то грамма). Так что вроде бы есть) + как бы иначе люди со своими умершими родственниками связывались. Ведь реальные случаи есть.
Так они что по душе связываются с умершыми?? Может это просто типа духи какие-то??

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
« Ответ #18 : 23 февраля 2008, 13:32:38 »
А духи по-твоему это кто? Существа, возникшие из воздуха? По-моему вполне закономерно, что все имеет свой конец и свое начало. Родственник видит умершего, т.к. тот посылает ему чрезвычайно сильный эмоциональный сигнал. Опять же, взять медитацию. Когда человек отделяется душою от тела, он видит самого себя внизу. Т.ч. душа - явление реально существующее.

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #19 : 28 февраля 2008, 13:17:59 »
Во время медитации не очень-то хочется рассматривать себя со стороны (хотя может быть кому как).
Хочется освободиться от всего лишнего и просто перенестись в более прекрасный мир, а иногда просто в другое место, подальше от того, где ты сейчас.

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #20 : 28 февраля 2008, 22:45:56 »
это что типо чтото похожее на йогу..
даже смахивает на воплощение или реинкарнацию.. :( :o

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #21 : 29 февраля 2008, 14:01:27 »
Если человек не может определить себе, что такое человеческий дух, бес или Дух Святой (духа у животных нет, только душа), то и понятием духовного мира ему сложно обладать.
info.belreform.org

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
« Ответ #22 : 01 марта 2008, 06:21:18 »
Если человек не может определить себе, что такое человеческий дух, бес или Дух Святой (духа у животных нет, только душа), то и понятием духовного мира ему сложно обладать.
Извините возможно за тупой вопрос: Но откуда вам известно что у жывотных нету духа?? Чем или Кем это доказано??

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #23 : 02 марта 2008, 01:05:34 »
Хм, и чем тогда дух отличается от души? По-моему это понятия почти тождественные.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #24 : 10 марта 2008, 14:40:10 »
Я говорила об этом в другом посте и не буду повторяться.
Дух и душа - не одно и то же. Если бы это было так, то в русском языке они назывались бы синонимами. Но это не так. Тем более в других языках.
info.belreform.org

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #25 : 11 марта 2008, 00:06:17 »
Светлана, вы сами увели от темы за теологическими спорами.
Духовный мир - понятие слишком обширное, но при этом не имеющее четких рамок. Здесь равноценна любая трактовка, ибо доказать противное на фактах невозможно.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #26 : 11 марта 2008, 14:48:23 »
Посмотрите мои посты - я говорю только по теме.
Я ранее тоже часто задавалась вопросом о душе и духе, и меня не удовлетворяли расплывчатые, обширные трактовки. Поэтому и дается определение о душе. Это определение - из словаря по психологии. Оно меня устраивает. Я уверена, что ничего дополнять не нужно.
Разделение дух-душа-тело человека - условны. Ведь без какого-то компонента он не является полноценным. Представьте человека без тела или без души - тело и дух. Сложно, правда? Поэтому все эти определения условны, но даны для полнейшего понимания.
info.belreform.org

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #27 : 22 июня 2008, 02:43:38 »
Сознание - в психологии это совокупность чувственных и умственных образов, для которой в нормальных условиях характерно в той или иной мере отчетливое знание («сопутствующее знание», «осознание», лат. conscientia) того, что Я являюсь тем, кто переживает эти образы (отсюда содержание сознания = переживание).
Человек не только живет, но и переживает себя как способ существования живого существа (самосознание).

Душа (греч. psyche, лат. anima) - в обычном словоупотреблении совокупность побуждений сознания (и вместе с тем основа) живого существа, особенно человека; антитеза понятий тела и материи.

Дух - 1) перевод встречающихся в античной философии и в Библии слов «spiritus» (лат.) и «pneuma» (греч.), что означает «движущийся воздух», «дуновение», «дыхание» (как носитель жизни);
2) душа как сущность, которая может временно или навсегда покинуть тело (метафизика рассматривает вопрос, является ли душа субстанцией?).

Дух имеет свои закономерности для себя, его вообще нельзя понять. Он автономен, и для него нет границ...

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 6
« Ответ #28 : 15 июля 2011, 01:32:16 »
наверное, это его внутренний мир, его настоящая сущность, чувства и мысли без "оболочки" и не на показ!

sunyata

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
« Ответ #29 : 15 июля 2011, 22:40:25 »
Мне кажется, что не существует такой отдельной штуки, как "Духовный мир человека", например от "Материального мира". один мир не существует без другого, поэтому и споры эти бесконечные без ответа "курица или яйцо". Материальный мир это проявление Духовного - это один единственный Мир
Пустота - это пауза между тем, что есть, и тем, что может быть. Пустота - это возможность бытия...