«Православный человек рождается трижды. Первое рождение – появление на свет в качестве нового биологического организма; день, в который оно произошло, потом отмечается каждый год как день рождения.
Второе рождение – крещение – день, когда над человеком совершается Таинство, открывающее перед ним возможность войти в вечную жизнь. Он отмечается ежегодно как именины, поскольку при крещении человеку присваивается христианское имя.
Третье рождение – день, когда душа покидает тело и вступает в иной, нематериальный мир, и те, кто остался на земле, отмечают затем эту памятную дату. Если человек – святой, то есть прожил жизнь так, что наследование им Царства вечного блаженства не вызывает сомнений, то день этот празднуется; в иных случаях, когда посмертная судьба неизвестна, дата кончины отмечается с примесью грусти, первопричина которой – тревога, Ведь крещение, хотя оно и называется вторым рождением, не есть еще гарантированное рождение в мир, где «несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». Чтобы войти туда, нужно в течение земного бытия как можно чаще вспоминать, что ты крещен, исполнять Божию волю и приобщаться Святых Даров в Таинстве Евхаристии. Но поврежденный первородным грехом человек часто забывает об этом, и его жизненный путь оказывается волнообразным: то печать крещения ясно проступает в человеке, и духовное для него важнее материального, то она тускнеет, и человек начинает угождать своим плотским и душевным страстям. Суммирование этих взлетов и падений будет производиться на Страшном Суде, где и решается наша судьба.
Но русский православный человек не есть совершенно обособленное существо: с одной стороны, он самостоятелен, а с другой – словно частица некоего объемлющего целого, а именно Православной Руси, которая представляет собой огромный организм. Клеточками этого организма служат отдельные ее граждане…. Именно к такой аналогии прибегает апостол Павел и указывает на нее своей пастве: иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело (1 Кор. 12, 10-13).