Автор Тема: Южная Осетия. Военный аспект  (Прочитано 13615 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Южная Осетия. Военный аспект
« Ответ #45 : 04 сентября 2008, 22:24:59 »
Да американцы в курсе, что такое грузинская армия. Не случайно ведь третий по численности грузинский контингент в Ираке не имел за все 5 лет ни одной боевой потери (!). И дело здесь не в "профессионализме", просто американцы оценили, какие вопли начнутся и каковы будут требования материальной помощи, если бы там погибли грузинские солдаты. Поэтому и разместили их в спокойной провинции, где они и сидят, не высовываясь за пределы своей базы.

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #46 : 07 сентября 2008, 03:05:23 »
На первом этапе боевых действий грузинским артиллеристам удавалось уходить из-под ответного удара. Утверждается, что грузинским военным помогали стратегические разведслужбы США, снабжавшие Тбилиси данными со своих спутников. А наши спутники где были? Впрочем, дело не только в космических технологиях.

Есть такой замечательный радиолокационный комплекс разведки позиций ракет и артиллерии, как "Зоопарк-1". В радиусе сорока километров он мгновенно засекает летящий снаряд и сразу определяет точку выстрела. Буквально секунды требуются для полной обработки цели и выдачи данных на стрельбу. Через минуту, по идее, вражеская батарея должна быть подавлена прицельным ответным залпом. "Зоопарков" в нужном месте и в нужное время почему-то не оказалось. Корректировка артогня шла, как и в Великую Отечественную, по радионаводке и с матом. Били в основном по площадям.

Аксиомой с суворовских времен считается то, что каждый солдат должен знать свое место в боевом строю и на поле сражения. Сегодня это немыслимо без индивидуальной системы спутникового позиционирования. Американские GPS у грузинских военных были. Наши мотострелки о собственном ГЛОНАССе, наверное, только слышали. Недавно было объявлено, что российским заключенным выдадут браслеты с космическими системами навигации - администрация колоний должна знать, где находятся их подопечные. А когда подобные навигаторы получат те, для кого ГЛОНАСС в первую очередь и создавался - Вооруженные силы России?..

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #47 : 08 сентября 2008, 10:51:17 »
У грузин все было не столь уж идеально и высокотехнологично. По свидетельству самих грузинских аоенных, солдаты передовых подразделений просто звонили с мобильных телефонов на артбатареи и корректировали таким образом огонь.

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #48 : 11 сентября 2008, 13:32:56 »
Концепция развития российской армии на ближайшее время будет учитывать, в том числе, опыт полученный в ходе последней операции ВС РФ по принуждению Грузии к миру, заявил журналистам в среду начальник Генштаба РФ генерал армии Николай Макаров.

"Минобороны РФ представило сегодня на "Правительственном часе" в Госдуме концепцию развития Вооруженных сил РФ на ближайшее время в условиях новых военных угроз, в том числе связанную с опытом применения российской армии в операции по принуждении Грузии к миру", - сказал Макаров журналистам.

"В ходе дискуссии мы определили приоритетные направления развития армии и флота. Среди них - высокоточное оружие, орбитальная космическая группировка, ПВО и авиация", - сообщил начальник Генштаба...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #49 : 30 сентября 2008, 11:24:50 »
На форуме сайта militaryphotos.net американский военный из Ирака убийственно характеризует «камрадов по оружию» с солдатской прямотой и откровенностью: «Они крали все и вся, до чего только могли добраться, включая радиостанции и антенны, установленные на HMMWV («хаммерах»), которые водили сержанты, работавшие при них инструкторами. Когда ему высказали претензии, их командир изображал из себя невинность до тех пор, пока сержант-инструктор не заявил, что они не получат больше ничего от американских военных, пока его оборудование не будет возвращено. Тогда оно «волшебно» появилось той же ночью...

В Кувейте их постоянно ловили на кражах из других частей, они взламывали морские контейнеры, чтобы воровать готовые пайки и униформу, многих из них ловили на краже формы из гарнизонных лавок, они сожгли несколько строений из-за того, что курили в местах, где курить запрещено, и т.д. и т.п... Пока они не разгребут свое дерьмо, упаси боже, чтобы им было разрешено вступить в НАТО...Я не доверил бы им и жарить шашлык в «Макдональдсе». Их офицеры были мусором, и об их сержантах не стоит даже и говорить... Они казались больше заинтересованными в том, что они могли выпросить, одолжить или украсть у американских военных. Единственная причина, по которой они были здесь, было дополнительное жалованье, которое им платили США. Большинство офицеров казались озабоченными набиванием своих бумажников за счет своих солдат... Из того, что я видел, если бы я был русским, я не беспокоился бы, что они могут начать войну, но скорее проверил бы свои карманы, там ли еще мой бумажник, и все ли еще есть шины на моей машине этим утром».

И на том же сайте: «Я не буду доверять ничему/никому, связанному с грузинами. Грузии в том числе» (I wouldn't trust anything/one with the name «george» in it. This includes Georgia.)

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #50 : 09 октября 2008, 22:26:39 »
МИД Украины обвинил Россию в незаконных поставках оружия Южной Осетии и Абхазии. "В последнее время со стороны официальных лиц Российской Федерации и российских СМИ активно распространяются упреки в адрес Украины о якобы незаконных поставок оружия Грузии. Понимая неизбежность ответственности за свои действия в Грузии, российские официальные лица пытаются переложить ответственность на третью сторону", - отмечается в заявлении украинского МИД.
"Хотели бы напомнить российской стороне о резолюции Совета безопасности ООН №876 от 19 октября 1993 г., призывающей все государства предотвращать поставки любого вооружения и боеприпасов в Абхазию. Однако РФ вопреки требованиям этой резолюции поставляла оружие незаконным сепаратистским группировкам на территории Грузии", - заявили представители внешнеполитического ведомства Украины.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #51 : 09 октября 2008, 23:55:34 »
Ответ в стиле "сам дурак". Как я понимаю, теперь лучшие умы Украины работают над ответом на второй вопрос: "Где деньги, Зин?"  :)

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #52 : 13 октября 2008, 00:34:43 »
война окончилась тема закрыта, про поставки оружия украиной в соседней теме...