Автор Тема: Финики  (Прочитано 13249 раз)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72951
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Финики
« : 21 августа 2008, 08:59:06 »
Мало найдется россиян, которые не пробовали финики. Для жителей России финики – прежде всего лакомство. Однако в жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики – удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять человеческое здоровье и продлевать жизнь. Говорят,что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами. Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, всякими опухолями, инфекционными и другими болезнями.
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Финики – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Они и сегодня служат важным элементом рациона во многих странах мира благодаря превосходному вкусу и уникальным питательным свойствам. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. В Израиле успешно прорастили семя фиников, найденное в раскопках объекта двухтысячелетней давности. Эта разновидность финиковых пальм отличалась особыми целебными свойствами, но исчезла более 500 лет назад.

Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов. Арабский воин, собираясь в поход, обязательно брал с собой, для поддержания выносливости и мышечной силы, 2 мешка фиников, подвешивая их к седлу коня с обеих сторон. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. К числу крупных производителей и поставщиков фиников относятся также Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Марокко, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Судан, Сирия, Тунис. Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Сортов фиников так много, что даже специалистам нелегко в них разобраться.

В плодах финиковых пальм содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Некоторые диетологи утверждают, что один финик и стакан молока могут обеспечить минимально необходимую потребность человека в питательных веществах. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. В сушеных плодах фиников содержится 60-65 % сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.

По своим питательным, диетическим и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам. Они полезны взрослым, детям, беременным женщинам. Свежие финики добавляют во многие блюда – фруктовые салаты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок, из сердцевины дерева – пальмовую муку. Свежие финики хорошо сохраняются в холодильнике. Финиковый сахар гораздо полезнее для организма, чем тростниковый или свекольный. Если положить сушеные финики на время в горячее молоко, их вкус улучшается, а с начинкой из масла, орехов, миндаля или густого крема повышается содержание белков и протеина, необходимых человеческиму организму.

Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год. Используются плоды фиников также для приготовления компотов, мюсли, киселя и всяческих кондитерских изделий, являются великолепным десертом. Их можно превращать в муку, получать род меда. После брожения из них получают приятный напиток. Следует сказать, что финики вообще не содержат холестерина. Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. Русский ученый И.И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах. Так как вяленые и сушеные финики имеют липкую поверхность, и на них могут попасть загрязнители и бактерии, то не следует долго держать их на открытом воздухе, а перед употреблением нужно мыть.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. Их рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Catrock

  • Ефрейтор
  • *
  • Сообщений: 100
  • Благодарностей: 3
Re: Финики
« Ответ #1 : 22 августа 2008, 02:08:13 »
Полезная штука) люблю я их, но в магазинах они часто какие то сухие. Недавно знакомые были в Израиле по путевке, так вот привезли оттуда их. Прямо с ветом собирали, вот это ребят финики классные. Большие не скукоженные и сочные.

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72951
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Финики
« Ответ #2 : 22 августа 2008, 04:27:28 »
Ну это как виноград и изюм. Свежие финики я тоже ел в Египте - крупные плоды с беловато-желтой мякотью. Просто они весьма нежные (в пластиковом пакете они у нас пропали за пару суток без холодильника - так что по прилету в Москву полакомиться не удалось). Поэтому к нам и везут почти одни только вяленые финики.

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Финики
« Ответ #3 : 10 сентября 2008, 14:36:57 »
Я тоже люблю финики, как свежие, так и сушеные. Причем, особо остро организм их требует почему-то в процессе работы над чем-то новым или во время активного и напряженного умственного труда.  ???
В общем, ни проекта, ни новых идей без фиников...  :)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72951
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Финики
« Ответ #4 : 11 сентября 2008, 09:42:20 »
Ну так там же полно сахара, сразу попадает в кровь и прямиком в мозг  :)

Кстати, согласно арабской поговорке, бедуину в день достаточно одного финика: половинку на завтрак, вторую на обед, а на ужин - косточку  :)

bons36000000

  • Ефрейтор
  • *
  • Сообщений: 133
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
Re: Финики
« Ответ #5 : 03 октября 2008, 10:25:46 »
Свежие пробовала -не оценила, а вот сушёные - моя слабость

Julianna

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 53
  • Благодарностей: 0
Re: Финики
« Ответ #6 : 31 октября 2008, 21:52:49 »
вкуснятина,очень люблю, особенно с чаем

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Финики
« Ответ #7 : 10 ноября 2008, 17:38:23 »
Есть только один недостаток - зимой в супермаркетах, от усиленного отопления, вяленные финики очень быстро становятся ну уж очень сухими... :-\

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72951
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Финики
« Ответ #8 : 11 ноября 2008, 01:18:08 »
Так их сразу в пленку закатывают (как и другие фрукты), чтобы вода не испарялась. К примеру, апельсин за неделю усыхает на 10% - сплошное разоренье  :)

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Финики
« Ответ #9 : 11 ноября 2008, 11:24:50 »
Так вот в этой пленке они и сохнут, к сожалению, если долго лежат таким образом. А свежие обычно не слишком сухие.  :) Тут главное успеть...
Апельсины у нас в сетках, но вот сухие еще не попадались... 8)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72951
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Финики
« Ответ #10 : 11 ноября 2008, 11:50:49 »
А я в супермаркетах финики в пленке не покупаю. Беру на рынке в овощных лавках. Там обычно продают турецкие или сирийские финики в картонных коробочках по 400 г. Они у них не залеживаются, в отличие от магазинов, так что засушенные пробовать не приходилось.  :)

Keara

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 473
  • Благодарностей: 9
  • Доброго время суток!
Re: Финики
« Ответ #11 : 18 октября 2009, 08:53:52 »
Обажаю финики с чаем. Приятно знать, что не только вкусно, но и полезно. Для меня финики являются подпиткой для мозгов.

Acrotrixer

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 833
  • Благодарностей: 14
    • acrotrixer.ru.gg
    • E-mail
Re: Финики
« Ответ #12 : 29 января 2010, 02:02:43 »
Знаю что финики очень полезны,но не нзаю чем.Как бабушка привезет по килограмма 3,я могу их съесть за день,не смотря на то,что они притарные.
http://ruseo.net/index.php?r=7148  Отличный форум с оплатой в 0.03 $ и миниум 2$ на вывод!

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Финики
« Ответ #13 : 29 января 2010, 03:05:31 »
Мне почему-то не очень по вкусу пришлись. Реально очень сладкие. Перебор.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Acrotrixer

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 833
  • Благодарностей: 14
    • acrotrixer.ru.gg
    • E-mail
Re: Финики
« Ответ #14 : 29 января 2010, 04:03:39 »
Ну уж таковы ягоды...можете с солью попробывать ;D.Шутка,употребляйте в меньших количествах.
А косточки кто-нибудь пробывал?
http://ruseo.net/index.php?r=7148  Отличный форум с оплатой в 0.03 $ и миниум 2$ на вывод!