Автор Тема: Будущее Азии.  (Прочитано 25577 раз)

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Будущее Азии.
« : 22 августа 2008, 21:25:09 »
Повышение всеобщего интереса к Азии связано в первую очередь с темпами экономического развития большинства стран региона и со стремительным ростом геополитического влияния Китая.

 «Поднимающаяся Азия» демонстрирует устойчивый экономический рост. Его показатели составляют от 8,5 % в 2005 году в КНР (9,25 % в 2004 г.) до 7,5 % в Индии (2004–2005 гг.) и 7,7–8,4 % во Вьетнаме (2004–2005 гг.). В среднесрочной перспективе (15–20 лет) ежегодный рост Китая и Индии ожидается на уровне 7–8 % и 6–7 % соответственно. Даже при незначительном увеличении темпов роста доля Китая к 2020–2025 годам будет колебаться в районе 10 % мирового ВВП, что позволит КНР претендовать на место в тройке мировых лидеров наряду с США и Евросоюзом.

В течение 10–15 лет Китай останется лидером экономического развития в регионе, за ним будут следовать Япония и Индия. КНР сохранит звание «мировой фабрики» и доминирующие позиции в обрабатывающей промышленности. Индия имеет шансы потеснить Китай в производстве текстиля, в автомобильной промышленности и по объему привлекаемых иностранных инвестиций.

Большинство стран региона стоят перед рядом проблем и вызовов, способных замедлить темпы развития. В частности, для Пекина все более актуальными становятся следующие задачи:

решение проблемы старения населения;
ускорение процессов урбанизации;
преодоление отсталости деревни;
опережающее развитие сферы услуг;
увеличение расходов на образование;
реорганизация банковской системы;
преодоление архаичности корпоративного управления и неразвитости финансовых рынков...

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Будущее Азии.
« Ответ #1 : 22 августа 2008, 21:46:04 »
Кстати, по итогам 2007 года объем промышленного производства в Китае превысил аналогичный показатель в США, что ярко иллюстрирует виртуальность большей части американского ВВП в 13 триллионов долларов.

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Будущее Азии.
« Ответ #2 : 22 августа 2008, 22:04:20 »
Фактор политической трансформации играет в Китае двоякую роль. С одной стороны, демократизация политического режима – одно из условий перехода к новой модели развития, преодоления коррупции, сохранения позиций в мировой экономике и дальнейшего роста. С другой – политическая и социальная стабильность, которую обеспечивает режим, является одним из главных конкурентных преимуществ КНР в привлечении иностранных инвестиций. Возможное обострение социальных конфликтов и усугубление отставания деревни в результате демократизации приведут к потере привлекательности страны в глазах западных инвесторов.

Однако крайне маловероятно, чтобы демократический процесс приобрел «обвальный» характер. Правящая партия прилагает значительные усилия, чтобы обеспечить преемственность руководства после 2012 года, когда Ху Цзиньтао покинет пост генерального секретаря ЦК Компартии Китая. Скорее всего, КНР двинется по пути постепенной либерализации партии, некоторой демократизации избирательной системы на местах, развития ограниченного числа неправительственных организаций.

Индии, самой многонаселенной демократии мира, проблемы политической трансформации не грозят. Но стране предстоит искать ответ на серьезные вызовы в сфере экономики. Это, во-первых, неудовлетворительное развитие инфраструктуры – железных и шоссейных дорог, портов, – замедляющее процесс индустриализации. Во-вторых, недостаточная включенность в процесс глобализации (по разным данным, доля Индии в мировой торговле не превышает 1 %). Хотя отдельные ее регионы (Бангалор, Гоа) являются частью глобального рынка, большая часть территории пребывает в чрезвычайно отсталом состоянии...

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Будущее Азии.
« Ответ #3 : 22 августа 2008, 22:26:37 »
Одной из важнейших проблем стремительно индустриализирующейся Азии становится катастрофическое ухудшение экологии. Например, чтобы привести параметры воздуха в соответствии с требованиями по ПДК основных загрязнителей, китайцы на месяц остановили работу почти всех промпредприятий Пекина и поставили на прикол несколько миллионов автомобилей.

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Будущее Азии.
« Ответ #4 : 22 августа 2008, 23:20:21 »
И КНР, и Индия сталкиваются с очень тяжелыми проблемами в области охраны окружающей среды, решение которых пока не просматривается. Дальнейшая индустриализация Индии, скорее всего, усугубит ее экологические проблемы по китайскому сценарию. Преимуществами Китая являются более высокий уровень грамотности, более низкая детская смертность и значительно более низкий удельный вес населения, живущего за чертой бедности. Индия же заметно опережает соседа по уровню развития сферы услуг.

ВОЗМОЖНОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Стабильный экономический рост большинства стран региона стимулирует поиск форм объединения. Однако существенное различие экономических, политических и военных потенциалов останется препятствием на пути азиатской интеграции. В отличие от европейской интеграции, инициированной во второй половине 1950-х странами, более или менее равными по уровню развития (Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург), консолидация в Азии может строиться только путем объединения «малышей» вокруг одного большого и сильного партнера. Это скорее модель Северной Америки (Североамериканское соглашение о свободной торговле, НАФТА), где лидируют Соединенные Штаты.

В среднесрочной перспективе ведущие державы АТР – Китай, Индия, США, Япония и Южная Корея – не будут готовы к установлению союзнических или интеграционных отношений. Не исключено, однако, развитие «мягкой» интеграции вокруг крупного игрока, скорее всего КНР, который завоевывает симпатии «маленьких друзей» из числа стран – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Пекин предоставляет соседям гранты и торговые преференции, снабжает их военной техникой по заниженным ценам («стратегия добродетельного слона»). Вокруг Китая формируется каркас интеграционного объединения...

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Будущее Азии.
« Ответ #5 : 26 августа 2008, 12:05:07 »
Никому не понравится наблюдать за тем, как драка испортила всю вашу вечеринку. Но именно это случилось недавно с Китаем, когда его усилия по организации приятных и впечатляющих Олимпийских игр оказались под угрозой срыва из-за войны в Грузии. Когда над стадионом 'Птичье гнездо' во время церемонии открытия взрывались фейерверки, на Кавказе градом сыпались бомбы.

Было время, когда Китай с удовольствием наблюдал за тем, как дерутся два его главных соперника - Россия и Соединенные Штаты Америки. Было, да прошло, и об этом говорит очень сдержанная реакция Пекина на происходящее. Председатель Ху Цзиньтао (Hu Jintao), встречаясь во время начала Олимпиады с российским президентом Владимиром Путиным и американским лидером Джорджем Бушем, ни словом не обмолвился о кровопролитии, а министерство иностранных дел придерживается успокаивающих словесных штампов, выражая 'серьезную озабоченность' и призывая к прекращению огня. Такой сдержанный дипломатический язык является доказательством одного важного факта: конфликт в Грузии ставит Китай перед рядом затруднительных проблем.
 
Для начала, он вынуждает эту явно нейтральную страну делать неприятный выбор: чью сторону в конфликте принять - американскую или российскую. И Китай выбор этот делать не хочет. Российская поддержка самопровозглашенных регионов Южная Осетия и Абхазия, а также американская поддержка косовской независимости в этом году относится к запретной сфере в китайской дипломатии, поскольку сфера эта включает надоедливые проблемы из 'черного списка': Тибет, Тайвань и Синьцзян. Усиливающаяся Россия может также попытаться укрепить свое влияние в государствах Центральной Азии, которые в последнее время обхаживает Китай через Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). А перспектива новой 'холодной войны' может привести к подрыву таких институтов, как Совет Безопасности ООН, от которого Пекин существенно зависит. Таким образом, Китай 'очень хочет, чтобы данный кризис был урегулирован', говорит профессор Оксфордского университета Рана Миттер (Rana Mitter). Но признаков ближайшего урегулирования пока не наблюдается.

Начнем с прецедента сепаратизма. Китай чрезвычайно болезненно реагирует на такие притязания. Вспомните, с какой яростью Пекин и рядовые китайцы отреагировали на выступления в защиту Тибета во время эстафеты олимпийского огня, а также то, с каким негодованием они отнеслись к исландской певице Бьорк, когда та выкрикнула слова 'Тибет, Тибет' во время своего концерта в Шанхае. 'Территориальная целостность - это для Китая непреложный принцип в международных отношениях', - говорит Миттер.

Что касается многосторонних институтов, Китай рассчитывает на них по той же причине, по которой он решил провести у себя Олимпийские игры: чтобы добиться общемировой легитимности и уважения. История дала Китаю свое благословение, предоставив постоянное место в Совете Безопасности ООН. И Пекин после долгих лет неопределенности недавно стал активным игроком в этом международном органе. 'Китай в последние пять-шесть лет хорошо зарекомендовал себя, заняв позицию этакого честного посредника в мировом сообществе', - отмечает Миттер. Он также стал здравомыслящим членом Всемирной торговой организации (ВТО). Новая 'холодная война' может ослабить 'те глобальные институты, в которых Китай хотел бы иметь больше влияния', говорит Оксана Антоненко из лондонского Международного института стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies). К ним относится и 'большая восьмерка' в расширенном составе.

Что еще хуже, такая 'холодная война' может вынудить Пекин занять ту или иную сторону, а это подобно проклятию на голову великой китайской стратегии. В концепции 'мирного подъема' Ху Цзиньтао подчеркивается преимущество экономики над идеологией, а также необходимость поддерживать прагматические отношения со всеми, с одновременным наращиванием китайской мощи без раскачивания лодок. Молчание Пекина по поводу Грузии пока что является отражением его стремления сохранить статус-кво. Китай предпочитает жить в мире, где крупные державы 'не касаются запретных тем друг друга'. Об этом говорит Ся Ишань (Xia Yishan) из аналитического центра министерства иностранных дел, носящего название Институт международных исследований Китая.

Кроме того, существует вопрос Центральной Азии. Китай наверняка почувствует давление со стороны ставшей весьма напористой России в ШОС, включающей в свой состав шесть государств и основанной в 2001 году для сдерживания американского влияния в регионе. (В состав ШОС, кроме Китая и России, входят Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан; а Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей.) Китай и Россия используют ШОС для урегулирования пограничных споров, проведения совместных военных учений и содействия развитию энергетической и транспортной инфраструктуры. Китай зависит от поставок нефти из центральноазиатских государств (особенно из Казахстана), а также полагается на них в борьбе с терроризмом, подавляя исламистскую политику, способную обрести поддержку в Синьцзяне. Если эти бывшие советские республики усвоят грузинский урок и будут проявлять большую податливость по отношению к Москве, Китай может обнаружить, что застрял в этом альянсе, который подталкивают в направлении, лишающем других его членов присутствия духа.

Скоро Путин может сделать свой следующий ход. Ху Цзиньтао вновь рискует оказаться обойденным Путиным, на сей раз - на саммите ШОС в Таджикистане, который состоится 28 августа. Мировые лидеры будут очень внимательно изучать заключительное коммюнике ШОС, отыскивая в нем признаки того, что Россия пытается подтолкнуть эту семилетнюю организацию к движению в более воинственном и антиамериканском направлении. Ху - опытный игрок в пинг-понг, но он может обнаружить, что чемпион по дзюдо Путин переборол его. Ведь он уже показал свое нежелание идти на олимпийское перемирие и играть в вежливый дипломатический настольный теннис.
« Последнее редактирование: 26 августа 2008, 18:38:27 от SergeR »

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Будущее Азии.
« Ответ #6 : 12 августа 2009, 03:05:18 »
 В Азии конечно очень много проблем, но одной из основных я тоже считаю загрязнение окружающей среды. Пока большинство азиатских стран были аграрными эта проблема почти не возникала, но теперь все по-другому. Да и большие западные компании предпочитают переносить опасное для экологии производство именно в азиатские страны, где есть все условия для их работы : неразработанное законодательство в этой сфере и дешевая рабочая сила...
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Alxshn

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 16
  • Возьму кошака в добрые руки.
Re: Будущее Азии.
« Ответ #7 : 03 сентября 2009, 15:02:13 »
Экология жуткая,особенно в больших городах.Был в Пекине и Дели - транспорт в основном на соляре,чад жутчайший...Однако ещё Наполеон сказал:"Когда Китай пробудится, мир вздрогнет".И похоже этот процесс уже пошёл.

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Будущее Азии.
« Ответ #8 : 03 сентября 2009, 23:47:47 »
 Индию тоже не нужно сбрасывать со счетов. Динамично развивающаяся держава да еще с ядерным оружием. Да и конфликтов я думаю в будущем стоит боятся в треугольнике Китай-Индия-Пакистан.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Alxshn

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 16
  • Возьму кошака в добрые руки.
Re: Будущее Азии.
« Ответ #9 : 03 сентября 2009, 23:57:03 »
Да уж клубок там гремучий сплёлся.У китайцев уйгуры ещё шебуршатся,прут китайцев из Синьзяня или Шенжена(не понял как правильно с английского это передрать).Вырезают и не в переносном смысле этого слова.

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Будущее Азии.
« Ответ #10 : 04 сентября 2009, 00:02:07 »
 Синцзян-Уйгурский автономный район. Уйгуры в принципе давно воду мутят. Мстят они Китаю. Еща МАо им не дал создать свое независимое государство и залил их землю кровью. Примерно как с Тибетом было. Сейчас там процветает исламизм, уйгуры в большинстве же мусульмане. Перед одимпиадой об этом много говорили. Были даже теракты смертников. Так что Китай уже столкнулся с исламистами.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Alxshn

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 16
  • Возьму кошака в добрые руки.
Re: Будущее Азии.
« Ответ #11 : 04 сентября 2009, 00:08:32 »
Во-во.Однако,я удивляюсь как Пекин терпит все эти художества.При их любви к порядку и определённости...

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Будущее Азии.
« Ответ #12 : 04 сентября 2009, 00:13:37 »
 Почему же. Они реально борются, но все же исламистов не так просто побороть. Так что Синцзян вместе с Тибетом самые горячие точки в Китае. Но в Индии таких точек еще больше.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Крымчак

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 23643
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
Re: Будущее Азии.
« Ответ #13 : 23 мая 2014, 05:30:49 »
1. Кто мог подумать, что Россия нападёт на Украину? Напала.
2. Вторая новость, которую на голову не наденешь. Китайская армия идёт к границе Вьетнама? Идёт. Предпосылки были? Нет. Ни один эксперт не писал о ближайшей войне Китая с Вьетнамом. А она - скорее всего будет.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72936
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Будущее Азии.
« Ответ #14 : 25 мая 2014, 10:29:06 »
Если бы Россия напала на Украину, последней не стало бы дня через 2-3...