В этой связи любопытно, как со временем трансформировалась протестантское мировоззрение (ведь оплотом "свобод" являются как раз протестантские страны - США, Великобритания, Голландия, Скандинавия).
1. Критика пороков папства: лицемерия, распущенности, монополизации общения с Богом со стороны церкви и т.д. Вполне здравые мысли и логичные выводы: человеку не нужен посредник в общении с Богом, вместо громоздкой организации под именем Церковь достаточно учителя - пастора, отсюда отрицание церковной роскоши и ритуалов, следуя заветам Божиим, делать лучше земную жизнь через осознанный труд.
2. Бог в ответ на прилежный труд верующего посылает ему свою благодать в виде достатка (богатства). Т.о. богоугодный человек обязан быть богатым, чем больше богатства, тем выше святость. Нищий, не имеющий богатсва, отвергнут Богом, является грешником. Единственный путь спасения для него - принудительный труд. Важные следствия: возможность рабского труда (для исправления) [см. начало протестанской колонизации Америки в XVII веке, белое рабство и завоз на "трудотерапию" черных рабов], если грешник упорствует и не желает вставать на путь исправления (т.е. работать), то он не представляет ценности ни для Бога, ни для детей Божьих, поэтому может быть умерщвлен (индейцы в США, аборигены в Австралии).
3. Мерилом богатства являются деньги. Т.о. деньги становятся не только всеобщим эквивалентом в земном мире, но и единственным мерилом духовных достоинств человека. Вывод: культ денег вполне эквивалентен культу Бога (красноречивая надпись на банкнотах In God We Trust).
4. Деньги становятся и мерилом свободы личности. Если ты способен купить согласие других людей, твои поступки вполне законны, как бы странно они ни выглядели.
Вот такая забавная трансформация на тему "хотели как лучше..."