Автор Тема: Реакция на мировой финансовый кризис  (Прочитано 12870 раз)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72928
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Россия - борьба с медвежьим рынком

Премьер-министр России Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев завоевали свою популярность благодаря нефтяному буму, который наполнил улицы Москвы Мерседесами, а карманы жителей столицы - небывалым богатством. По мере того как мировой кредитный кризис набирает силу, фондовые индексы (например индекс РТС) стремительно падают, а некоторые брокерские фирмы, по слухам, находятся на краю краха. Однако жители России пока не винят в этом г-на Медведева и г-на Путина. Болезненные воспоминания об экономическом кризисе 1998 года еще свежи. Тогда страна "вошла в финансовый штопор" и, не в состоянии погасить свои задолженности, была вынуждена девальвировать рубль, сжигая сбережения большинства граждан. Многие россияне, полагаясь на доклады федеральных каналов, обвиняют в рыночном кризисе своего исторического врага - Соединенные Штаты Америки. Кремль избавился от миллиардов долларов, чтобы помочь рынкам страны, которые рухнули на 57% от своей стоимости.  Россия пострадала не только от мирового кризиса кредитования, но и от резкой потери доверия инвесторов, вызванной августовской войной в Южной Осетии, запутанным спором акционеров британско-российской нефтяной компании ТНК-BP и нападками правительства на компанию-производителя коксующего угля "Мечел". Богатство страны по-прежнему зависит от стоимости нефти, которая понизилась на 37% со своего максимума в 147 долларов за баррель в середине июля. Основы экономики страны - темпы роста, которые, по ожиданиям, не будут ниже 7.5%, валютные запасы, занимающие 3 место в мире, и государственный инвестиционный фонд в 110 млрд. фунтов, собранный из неожиданной нефтяной прибыли, - остаются неизменными. Однако если зарубежные инвесторы не вернутся обратно, а цены на нефть продолжат падать, резкий подъем экономики России может оказаться мимолетным чудом. 

Китай - прятки за бамбуковым занавесом

Пекин проверяет финансовые веб-сайты, опасаясь, что падение фондового рынка в Китае вызовет протесты инвесторов, наблюдающих за тем, как вместе с падением цен на акции испаряются их пожизненные сбережения. Отдел рекламы Коммунистической партии, по всей видимости, приказал веб-сайтам убрать все негативные комментарии и отчеты о состоянии рынков. Среди обычного трудящегося населения и инвесторов Китая начинает расти недовольство правительством, которое не способно защитить их от последствий мирового финансового спада. Shanghai Composite, китайский эквивалент FTSE 100, за последний год упал практически на 70% в связи с падением экономики Америки и ростом внутренней инфляции. За тот же период многие китайцы поняли, чего стоит падение стоимости их пенсий и сбережений. Теперь некоторые из них обвиняют правительство в неправильном управлении жестко контролируемым фондовым рынком, в то время как экономисты требуют серьезного пересмотра самих принципов его работы. Многие считают, что правительство не справилось со своей задачей, позволив бывшим государственным компаниям продавать акции без должного надзора. Многие китайцы вышли на фондовый рынок, когда на нем наблюдалась беспрецедентная тенденция роста. В период между 2005 и 2007 гг. Shanghai Composite поднялся на невероятные 500%. Стремление китайцев к богатству в сочетании с любовью к волнениям наделило фондовый рынок неотразимой притягательностью, и все - от пенсионеров до школьников, ринулись делать инвестиции. Согласно данным инвестиционного банка JP Morgan, к концу 2007 года на фондовом рынке было 150 млн. инвесторов. Спад на рынке недвижимости, а также рост цен на продовольствие и бензин еще больше портят настроения в стране.

Франция - неприятие американского образа жизни

Во Франции, где с глубоким подозрением относятся к "англосаксонской" экономической модели, финансовый кризис на Уолл Стрит встретили с едва скрываемым удовлетворением, как неотвратимое доказательство ошибочности "американского неолиберализма". Почитание государства и недоверие к частному предпринимательству коренится глубоко в сознании французов, поэтому беспорядки на Уолл Стрит были восприняты сторонниками государственного контроля со злорадством. Посреди всей этой суеты обычно чрезмерно активный президент Франции Николя Саркози сохраняет загадочное спокойствие, предоставляя радиослушателям и блогерам свободу слова по поводу того, как либеральный капитализм и нестрогое руководство позволило кучке сомнительных финансистов выйти из-под контроля.  Эли Коэн из финансируемого правительством Национального центра научных исследований считает, что кризис в первую очередь возродит популистские антиглобалистские течения, которые и так довольно сильны в стране. "В самом выгодном положении окажутся крайние "левые", которые пользуются поддержкой влиятельных торговых союзов Франции", - говорит он. "Для антиглобалистских групп, которые практически исчезли, это как глоток свежего воздуха". Судя по комментариям в Интернете, у экономической модели США имеются серьезные противники. "Вполне вероятно, что в конечном итоге паника положит конец ультра либеральной системе, которая зашла в тупик", - пишет один из блогеров на веб-сайте "левого" журнала Marianne. Marianne дает своим читателям возможность хорошенько поразмышлять над этим вопросом, посвятив ему целый номер журнала. "Провал неокапитализма. Насколько далеко все это зайдет?", - гласит заголовок на обложке.

По материалам The Telegraph

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #1 : 16 октября 2008, 13:46:23 »
Финансовый кризис проходит вне телеэкрана
Сегодня куда ни придешь, везде только и говорят о финансовом кризисе: как быть с потребительскими кредитами, потребуют ли их возвращать досрочно, будут ли сокращения и выплатят ли следующую зарплату, а главное, сохранят ли в ближайшем будущем за тобой рабочее место. Причем обсуждают это всюду — от банков до парикмахерских, от офисов крупных компаний до районных поликлиник. Вот только в эфире федеральных телеканалов о наступившем финансовом кризисе в России совсем не говорят. Если посмотреть новости, а особенно итоговые программы "Первого канала", "России" и НТВ, то создается ощущение, что мы живем в какой-то другой стране, не в той, которая за окном. И это ощущение за последние восемь лет усиливается все сильнее и сильнее. Когда на минувшей неделе в течение одного дня три федеральных канала, словно соревнуясь друг с другом, в разных ракурсах показывают тигренка в корзине, которого подарили Владимиру Путину на день рождения, и ради этого премьер-министр страны глубокой ночью собирает журналистов с телекамерами, то создается какое-то сюрреалистическое ощущение. Конечно, когда гражданам страны активно сообщают в новостях о столь радостном событии, как подаренный тигренок, какие на этом фоне могут быть проблемы с безработицей и сокращением зарплат?!

Воскресный итоговый выпуск программы "Сегодня" на НТВ. Ведущий Кирилл Поздняков рапортует, что по последствиям финансового кризиса на фоне остальных стран мира "Россия впереди планеты всей". Дальше больше: "без России финансовый кризис в мире не одолеть", а меры, принимаемые руководством страны, не то чтобы обеспокоенность создавшимся кризисным положением, а всего лишь задача "минимизировать реакцию от мирового финансового кризиса". И больше ничего. Но здесь эта тема была хотя бы первой, а значит, главной...  ???

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72928
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #2 : 16 октября 2008, 21:34:56 »
Просто стоит смотреть федеральный канал "Вести 24" - там только о кризисе и говорят, причем уже последние месяца 2.

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #3 : 29 октября 2008, 22:15:48 »
На фоне глобального кризиса китайская экономика выглядит более чем неплохо – такой обнадеживающий вывод можно сделать из заявления главы Центрального банка КНР Чжоу Сяочуаня, выступившего вчера перед журналистами. По словам руководителя китайского ЦБ, финансовая система страны и банки в целом стабильны, а экономика Китая продолжает держать удар мирового кризиса. Главной особенностью ситуации, сложившейся в банковской системе КНР, со слов Сяочуаня, является отсутствие в стране кризиса ликвидности, чем не могут похвастать ни США, ни ЕС, ни большинство других стран.

Китай, с его мощной экономикой и огромными международными резервами, сегодня рассматривается многими чуть ли не как единственный потенциальный плацдарм возрождения мировой экономики. По последним данным Национального статистического бюро КНР, рост китайского ВВП в III квартале 2008 г. составил 9%, понизившись на 1,1 процентного пункта по сравнению с показателем за II квартал 2008 года. Даже при наличии факта замедления (предположительно, рост ВВП снизится до 7,5%) китайская экономика продолжает демонстрировать невероятную динамичность.

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72928
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #4 : 29 октября 2008, 22:35:57 »
Учитывая, что китайцы готовы пойти на "неслыханные" шаги (финансовые власти Китая запретили местным компаниям выполнять обязательства по нефтяным фьючерсам перед американскими инвест-фондами - в частности, обязательства выкупать нефть по $140 согласно 3-месячному фьючерсу июля с.г.), Китай более не рассматривает установленные США правила игры как абсолютную догму, если они явно идут в разрез с интересами самого Китая.

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #5 : 18 ноября 2008, 09:11:36 »
Лидеры стран "Большой двадцатки" (G20) в субботу призвали к принятию быстрых действий по спасению мировой финансовой системы от жесточайшего за последние 70 лет кризиса, а также к тому, чтобы больше учитывать мнение развивающихся стран в сложившейся обстановке.

Главы стран G20 высказались за ужесточение контроля над крупнейшими мировыми банками, регулирование рынка ценных бумаг, а также выразили надежду на то, что к концу года странам удастся достичь прорыва в переговорах, касающихся мировой торговли.

"Мы должны заложить базу для реформирования, чтобы удостовериться в том, что мировой кризис, подобный этому, больше не повторится", - говорится в объединенном заявлении.

Также было решено провести следующий саммит в апреле грядущего года.

Лидеры "двадцатки" также призвали центробанки к дальнейшему снижению ставок, а правительства стран мира - к дополнительным мерам по стимулированию экономики. Они, однако, не представили какие-либо принципиально новые меры по выходу из сложившейся ситуации и признали необходимость поддержки денежной политики в соответствии с внутриэкономическими условиями" каждой страны...

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #6 : 21 ноября 2008, 12:49:20 »
Собрались, посовещались, а результатов никаких. Впрочем, как обычно - декларации, общие тезисы и ничего более. Думается, сегодня все должны каким-то делом заниматься, а не пустыми совещаниями и признаниями очевидных фактов...  :-\

Спасибо, новости из Индии - наповал. Даже не думала, что из-за кризиса с людьми может происходить нечто подобное...
« Последнее редактирование: 21 ноября 2008, 12:51:13 от camelia »

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72928
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #7 : 22 ноября 2008, 00:06:50 »
Относительно G20 - в общем решили собраться по весне еще разок, теперь уже с Бараком Хуссейновичем  :)

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #8 : 22 ноября 2008, 07:38:02 »
'...Если у вас нет хорошего набора оружия для выживания, приобретайте его прямо сейчас. Пусть это будет одним из приоритетов - после запаса еды, воды и жилища. Купите хотя бы среднего размера пистолет, военную полуавтоматическую винтовку и пистолет или винтовку 22-го калибра. Дополнят набор винтовка с магазином (желательно того же калибра, что и полуавтоматическая винтовка), помповое ружье и еще что-то вроде пистолета-пулемета или полуавтоматического карабина...'

Эта цитата - не фрагмент из футуристического романа-антиутопии и не инструкция по организации уличной банды. Это совет из сетевого дневника молодого человека, пережившего дефолт в Аргентине семь лет назад. В своем электронном журнале 'Выживание в Аргентине' он делится опытом по выживанию в условиях экономической катастрофы, которая настигла Аргентину в декабре 2001 года. Слово 'выживание' в этом контексте отнюдь не случайно. Когда в те декабрьские дни в одночасье рухнуло 'аргентинское экономическое чудо', созданное под чутким руководством Международного валютного фонда (МВФ), эта страна превратилась в одно из самых опасных мест на планете. Привычный и комфортный цивилизованный мир исчез в считанные дни и обернулся в полный опасностей хаос - с неоднократной сменой правительства, массовыми голодными бунтами и погромами, грабежами и стрельбой на улицах...

gaswer

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3259
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #9 : 22 ноября 2008, 07:46:07 »
Интересно еще то что на глазах у Амеро гибнет их авто-гигант а они даже и не хотят на это смотреть. Но вообще то этим типо поднимают японцев, вроди как ихние изделия уже дороже стоят ..

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #10 : 22 ноября 2008, 07:55:29 »
Насколько слышала, экономика Японии так же в рецессии. Склады авто и мото производителей забиты готовой продукцией, но спрос на нее падает. Как следствие, падает и цена. Японские автомобили в мире дешевееют. Особенно в Европе и Америке. Жаль, что удешевление не скоро дойдет до Украины. У нас японские и корейские авто по прежним ценам, а мотоциклы даже дорожают, что нетипично, для несезона покупок... :coolsmiley:

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72928
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #11 : 22 ноября 2008, 09:13:21 »
На встречу для получения займа в 25 млрд. представители GM, Ford, Chrysler прибыли на эксклюзивных персональных самолетах, за что уже удостоились реплики участника встречи со стороны государства: "Явились в смокингах за бесплатным супом для бездомных".

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #12 : 22 ноября 2008, 11:55:28 »
А куда на сей раз так скромно прилетели за займами? Есть еще места в мире, где американским брендам дают кредиты?.. ???

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72928
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #13 : 22 ноября 2008, 12:14:39 »
В Конгресс США  :coolsmiley:

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Реакция на мировой финансовый кризис
« Ответ #14 : 22 ноября 2008, 12:45:48 »
Понятно. Так и думала - места еще есть. Но только в США...  :coolsmiley:  :)