Автор Тема: Азербайджан  (Прочитано 14596 раз)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Азербайджан
« Ответ #15 : 12 марта 2009, 07:07:49 »
SergeR, всё хорошо, как видите.
Возможности видеть у меня как-то нет, так что остается верить на слово  :)

С чем связан рост курса местной валюты?

j-hoon

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 15
« Ответ #16 : 15 марта 2009, 13:45:54 »
Возможности видеть у меня как-то нет, так что остается верить на слово  :)

С чем связан рост курса местной валюты?

Я думаю, что это связано с тем, что уровень ВВП и инфляции держатся ровно, а последние события с россйским газом в Украине подбили ещё больше интереса у Европы на азербайджанский газ.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #17 : 15 марта 2009, 23:08:09 »
Все-таки не совсем понятно. Если экспортная выручка снизилась в разы (ведь кроме углеводородов Азербайджан практически ничего более не экспортирует), как могут оказаться неизменными ВВП, курс местной валюты и инфляция? Извините, но сильно напоминает наш отечественный вариант "В гостях у сказки" про "остров стабильности" образца весны-лета 2008-го...

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #18 : 16 марта 2009, 00:02:21 »
Азербайджан - одна из немногих стран, которая практически сама для себя всё производит. Овцеводство, сельское хозяйство, виноводческая промышленность, залежи природных ископаемых для строительства, кроме того, страна - курорт, причём море - пресное, что тоже на руку градостроительству и сельскому хозяйству, и рыбодобыча, к слову сказать. Насчёт нефти - Азербайджан единственная страна в мире, где добывается чистая нефть, которую, образно говоря, можно сразу заливать в бак и ехать... Аз-н - часть цепочки шёлкового пути, это торговый узел, за который воевали и бились многие страны. Похоже всё описанное на в гостях у сказки? Почему бы Аз-ну не быть при таком раскладе островком стабильности? При том, что все перечисленные отрасли действительно работают, а не просто присутствуют. Помимо всего прочего от себя добавлю, что на прилавках вижу бутылки именно с азербайджанским гранатовым соком, и приобретаю всегда только азербайджанский сок, хоть и мелкая часть экспорта, но вряд ли зачахнет. Коньяк, вино, знаменитые экспортируемые. :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #19 : 16 марта 2009, 00:18:58 »
Похоже всё описанное на в гостях у сказки?
Безусловно. "Чистая нефть"  :) Вообще-то ее называют легкой, такая же "чистая нефть" добывается на Сев. Кавказе, в Восточной Сибири, в Заливе. Стоит она процентов на 10% дороже "средней" нефти (напр., западносибирской Urals). Вот и все преимущество. Овцеводство - это хорошо, но значительная часть продовольствия закупается (напр., большая часть зерновых, в России кстати). Металлургия и металлообработка (базис индустриальной экономики) отсутствует. Да, активно развивается сторойиндустрия - в основном силами турок  :) "Транспортный узел", "Шелковый путь"... - ну так сейчас товар из Китая не на верблюдах возят. А выход к морю... Кому Каспийское море, кроме прибрежных государств, интересно? Знаете ли, супертанкер в него не загонишь, равно как и контейнеровоз с китайским ширпотребом. "Азербайджанское вино"... Ну так у нас оно стоит в 2-3 раза дороже испанского, аргентинского и французского, не говоря уж про российское и болгарское. Как-то очередь за ним не стоит. Остается гранатовый сок и хурма - основные статьи неуглеводородного экспорта, с этим поспорить не могу, таки да   :D

P.S. Чё-то про "пресное море" не понял. Живу неподалеку, но про такое первый раз слышу   :2funny: Это типа водичкой с Каспия поля поливать, ну-ну  :uglystupid2:
« Последнее редактирование: 16 марта 2009, 00:23:17 от SergeR »

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #20 : 16 марта 2009, 01:22:09 »
Загадка общеизвестная из занимательной математики: в каком море легче утонуть или научиться плавать - в Чёрном или Каспийском? Концентрация солей низкая в Каспии, потому его называют пресным. Прибрежье Каспийского моря - плодородные почвы, именно засчёт морской пресной водички. :)

Может, экспорт не так уж и велик, но достаточен для того, чтобы не почувствовать кризис. А Россия, кстати, сама закупает зерновые где попало, несмотря на рекордные собственные урожаи. Так в Аз-не хоть своего зерна нет практически, потому закупают, и им закупленного хватает, а наши зачем при собственных запасах мегатоннами импортируют зерновые? Сами себя не можем обеспечить, в отличие от того же Аз-на, в котором хурму и гранаты дополнительно не закупают и вообще абсурд - представить себе такое :-\

Для тех, кто живёт неподалёку и не в курсе :): Каспи́йское мо́ре (казахск. Каспий теңізі, туркм. Hazar deňzi, перс. دریای خزر, азерб. Xəzər dənizi, — самое большое озеро на Земле, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за его размеров. Каспийское море представляет собой бессточное озеро, и вода в нём солёная, от 0,05 ‰ близ устья Волги до от 11—13 ‰ на юго-востоке.
« Последнее редактирование: 11 апреля 2009, 09:34:40 от Сушкова »

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #21 : 16 марта 2009, 04:07:50 »
Для чистоты эксперимента можете посетить прибрежные районы Калмыкии и Астраханской области, в районе Прикаспийской низменности (бывшее морское дно). Это "плодородные" солончаки, на которых ничего особо не растет. Примерно такая же картина с "плодородием" в Казахстане и Туркмении. В горных регионах (Дагестан, Азербайджан, Иран) есть многочисленные реки и речки, отсюда и плодородие.

Импорт зерновых в Россию около 1 млн. тонн, экспорт - 15-20 млн. На вопрос "зачем нам импорт": вы же едите вьетнамский рис, к примеру? Я тоже ем, так краснодарского на всю Россию не хватает.
В чудеса я, знаете ли, не верю. Экономика Азербайджана еще в большей степени моноотраслевая, чем российская. Поэтому в байки про то, что "кризис прошел стороной", не верю, увы.

j-hoon

• Сержант
  • *
« Ответ #22 : 16 марта 2009, 09:34:04 »
В Азербайджане есть село ивановка, молоканское село. В этом селе земля продаётся только русским. Это село само производит для себя всё, плюс сверху Ивановка экспортирует товары как в другие регионы Азербайджана, так и в соседнюю Грузию и Россию. Это один из примеров.
А так, помимо углеводородов, хурмы, граната, вина и гранатового сока Азербайджан сам держится на своём зерне, фруктах, овощах. Находится Азербайджан именно на части Шёлкового пути. Уже существуют ж/д проекты с Грузией и Турцией, а так же всем известная труба БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан). В скором времени газовая труба пойдёт, а за ней и проект Nabucco начнёт с вою реализацию в полной мере. Вот за счёт этого всего Азербайджан стабильно и держится. Не скажу, что это очень уж твёрдая стабильность, назвать её можно крепкой стабильностью в экономике. Как минимум я уверен, что, к примеру, "чёрных вторников" (недавние события в Армении) в Азербайджане не будет.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #23 : 16 марта 2009, 09:51:27 »
Наверное, трудно признать, что отдельно взятая страна из бывших союзных республик может быть экономически стабильной и обслуживать себя сама. Обычно Российская Федерация со злорадством смотрит на отсталость своих бывших братьев по коммунизму. А в случае с Азербайджаном злорадствовать нельзя в силу перечисленных причин, и правительство России дружит с Азербайджаном как с достойным партнёром, а не с бедным родственником :)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #24 : 16 марта 2009, 12:17:33 »
Наверное, трудно признать, что отдельно взятая страна из бывших союзных республик может быть экономически стабильной и обслуживать себя сама.
Почему же сложно признать, если в этой стране много нефти  :) Читая про успехи и достижения Азербайджана, вспомнил старый анекдот:

"- Как вы стали миллионером?
- Купил яблоко за 10 центов, продал за 12...
- Так в этом и есть секрет вашего успеха?
- Конечно! Ну а потом умер мой дядя и завещал мне миллион долларов  :)"

Это я про вклад деревни Ивановки и Великого Шелкового пути  :2funny:

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #25 : 16 марта 2009, 13:40:33 »
Вот нарочно зашла на азербайджанский сайт и прочитала там, что сокращений в массовом порядке служащих и рабочих в стране не наблюдается, увольняют и берут на работу в обычном, не кризисном режиме. Порадовалась за Азербайджан, особенно на российском фоне он находится в выигрышном положении.

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #26 : 18 марта 2009, 09:29:32 »
что-то занесло всех на сравнение с россией, нашли эталон... :) а насчет стабильности это понятие растяжимое, например в кении было плохо, так и плохо живут... сомневаюсь конечно, что азербайжан кризис совсем не тронул, все таки глобализация.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #27 : 18 марта 2009, 11:29:14 »
Вот и я тоже сомневаюсь. Например, просто не может не быть спада в строительной сфере.

j-hoon

• Сержант
  • *
« Ответ #28 : 19 марта 2009, 08:13:33 »
Почему же сложно признать, если в этой стране много нефти  :) Читая про успехи и достижения Азербайджана, вспомнил старый анекдот:

"- Как вы стали миллионером?
- Купил яблоко за 10 центов, продал за 12...
- Так в этом и есть секрет вашего успеха?
- Конечно! Ну а потом умер мой дядя и завещал мне миллион долларов  :)"

Это я про вклад деревни Ивановки и Великого Шелкового пути  :2funny:

Про село я привёл пример, т.к. нигде в бывших союзных странах такого рода поселений не существует. У них там рай, их кризис не коснулся.
А Азербайджан кризис задел, но совсем слабо. Недвижимость подешевела, да машины стали плохо продаваться. Массовых увольнений и прочего вообще нет.
А про Шёлковый путь ты зря так смеёшься. Я серьёзно говорю.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #29 : 19 марта 2009, 08:35:31 »
Да не смеюсь я особо  :) Шелковый путь представлял собой, упрощенно говоря, "транспортный коридор" из Западного Китая в Малую Азию, просуществовавший около 1800 лет, с 200 г. до н.э. по 1600 г. н.э. С открытием в середине 16 в. морского пути в Китай из Европы Шелковый путь прекратил свое существование. С 16 в. практически весь товаропоток между АТР и Европой идет морским путем (30-60 дней). Если принципиально сокращение временных издержек - груз перебрасывается по Транссибу (14 дней Находка-Амстердам) или воздуху (12-24 часа).

Куда в этой схеме мог бы пристроиться Новый Шелковый путь в том числе через Азербайджан, хоть убей - не вижу.