За последние два-три года, Правительство Индии неоднократно подчеркивало, что наибольшую угрозу национальной безопасности Индии представляют не мусульманские экстремисты, а повстанцы-маоисты, известные как – наксалиты. У нас, конечно, многие слышали или читали о том, что есть такие люди – наксалиты, но масштаб их деятельности и их сила малоизвестны в России. Чтобы закрыть эту информационную брешь, я решил дать просто фактологию по этой теме. Эта тема важна для нас потому, что Индия является страной-наблюдателем в ШОС, а, следовательно – является и потенциальным членом ШОС. И мы должны знать, в какие процессы может быть вовлечена Россия в случае стратегического союза в рамках ШОС. Итак, сначала о масштабе:
Где-то треть территории Индия охвачено повстанческим движением «наксалитов» Сейчас, наксалиты действуют преимущественно в сельской местности, но в последнее время отмечаются попытки распространить свои операции и на города. Следует обратить внимание на то, что энергетика Индии на 85% зависит от угля, а угольные шахты сконцентрированы как раз на «инфицированных» территориях. Кроме того, практически все «силиконовые долины» Индии расположены там же.
Чтобы не создалось впечатление, что приводимые мной факты устарели, так как относятся к прошлому, начну с более свежих сообщений индийских СМИ по наксалитам:
Октябрь 13, 2008 год. Полицейские в наксалитских зонах штата Андхра-Прадеш, предпочитают пешие «прогулки» вместо езды на джипах – не слишком быстро, но за то дополнительный шанс остаться живыми.
Четырехколесные средства передвижения избегают покидать территории полицейских участков, в минимум 100 повстанческих районах из страха – подорваться на минах. Только 700 из 1559 полицейских участков имеют четырехколесный транспорт.
«Наксалиты ‘обожают’ полицейский персонал, передвигающийся на четырехколесном транспорте. Мины - очень серьезная проблема для полицейских команд, передвигающихся на джипах и автобусах вдоль границы штатов Андхра-Орисса, Кхаммам-Чхаттисгарх, северней Теланганы и Налламала» - говорит старший офицер полиции.
Предпочтительней использовать частные автомобили и двухколесный транспорт. Когда требуется повышенное внимание в комбинированных операциях, полицейские передвигаются пешим строем. Если же необходимо использовать транспорт, то избегают основных дорог.
Райпур: Правительство Чхаттисгарха временно отстранило от исполнения служебных обязанностей 13 полицейских, включая шесть инспекторов, из-за их отказа войти во внутренние районы региона Бастар, находящегося под контролем маоистов.
«Мы не можем загнать плетью 13 полицейских отказавшихся исполнять приказ правительства о переводе их в регион Бастар для исполнения там, их служебных обязанностей» - заявил Р.К.Видж, генерал-инспектор.
1 июля, 2008: Семь из 39 пропавших солдат из элитного анти-наксалитского подразделения «Борзые (Greyhounds)», чей катер подвергся атаке наксалитов, найдены живыми.
Яростная атака в округе Малкангири, штат Орисса, ошеломила подразделения анти-наксалитских подразделений, офицеры которых указывают на значительное увеличение огневой мощи повстанцев. Маоисты атаковали «Борзых» из гранатометов, пулеметов и автоматического оружия.
Индийские повстанцы маоисты, известные как наксалиты, атаковали полицейскую заставу в джунглях центрально-западного штата Чхаттисгарх, в марте 15 числа, в ходе, которой были убиты около 50 полицейских. Это была наиболее разрушительная атака за четырех десятилетнюю историю наксалитского восстания и была частью эскалации операций наксалитов.
Приблизительно 300 повстанцев, известных как наксалиты, атаковали полицейский пост в Рани Бодли, в штате Чхаттисгарх, в ночь на 15 марта. Вооруженные ружьями, гранатами и самодельными зажигательными бомбами, использовали свое численное превосходство над гарнизоном поста, насчитывающего 79 полицейских, из которых приблизительно 50 было убито в ходе операции. Было захвачено также оружие и амуниция. За 12 дней до атаки на Рони Бодли, в соседнем штате Джаркханд, в результате операции маоистов был убит член парламента Индии Сунил Махато. В последние два года наксалиты увеличили свою боевую активность. Они и прежде нападали на полицейские посты, но не в таком количестве как при атаке Рани Бодли. Они также нападали на представителей индийского правительства, но исключительно местного либо регионального уровня.
Список можно продолжать...
Логичен вопрос: Каковы стратегические планы наксалитов? Какие цели ставят они, координируя действия своих отрядов?
Ближайшая цель – создание, так называемого, «красного коридора», соединяющего индийских маоистов с их непальскими товарищами.