События войны говорят нам о том, что есл ив подразделении доля русских оказывалась менее 50%, то оно считалось небоеспособным и снималось с передовой. К 1943 г. "национальные части" РККА были либо ликвидированы, либо факту сохранили лишь вывеску, пополняясь русскими новобранцами.
Где вы только черпаете этот бред, видимо есть какой то ресурс для любителей бреда.
Кто там и когда анализировал почему часть оказалась устойчивой или нет - факторов куча, для этого нужно целое расследование с допросом всех участников. В горячую пору 41-42 было точно не до того было. На фронт шло все, что могло идти и воевать. Скажу больше - в последствии часть отмобилизованных в армию вернули на производство (т.к. был перебор новобранцев) и это были не чурки (из которых по вашему старались части не укомплектовывать).
И еще: За годы войны национальные формирования были сформированы в 11 союзных республиках. Всего в РККА было сформировано 66 национальных воинских соединений — 26 стрелковых и горнострелковых дивизий, 22 кавалерийские дивизии и 18 стрелковых бригад. Из этого числа 37 национальных воинских соединений участвовали в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.
ВООБЩЕ формирование национальных воинских частей и соединений продолжалось всю войну в связи с их тяжелыми потерями в личном составе. Части также выводились в тыловые районы к местам прежней дислокации фактически для переформирования. Например, дважды формировались азербайджанские 77-я горнострелковая, 416-я и 233-я стрелковые дивизии, а также 392-я Грузинская стрелковая дивизия. В ходе битвы за Кавказ осенью 1942 года ряд общесоюзных дивизий вывели на переформирование в Закавказье, где они, пополненные местным населением, стали, по существу, национальными. Так, заново комплектовалась на территории Грузии в августе 1942 года 276-я стрелковая дивизия, сформированная в июле 1941 года в Курской области; в Армению была выведена 261 -я стрелковая дивизия, сформированная в начале Великой Отечественной войны в Одесском военном округе, (укомплектованная в основном армянами, она стала именоваться Армянской); 349-я стрелковая дивизия, сформированная перед войной в Астрахани, была переформирована в Грузии, после чего стала национальной грузинской дивизией.
И ах да - чуть не забыл, а как же знаменитая Панфиловская дивизия, 316 сд 1-го формирования комплектовалась в основном жителями Алма-аты. Как то не слышал, что она плохо воевала не смотря на то, что по сути была ополчением.