Экономика не терпит таких колоссальных темпов и резких движений. Это как виагра для старика : апру часов удовольствия, которые заканчиваются сердечным приступом. так было и с советской экономикой. Еще учтите такой недостаток как диспропорция развития : упадок легкой промышленности за счет тяжелой.
)))))))) Ну пример, конечно, не совсем отображает эти два явления )))))))
Любая экономика, особенно в кризисный момент требует административно-плановой системы или по другому это можно назвать государственный контроль над частным бизнесом!!! Просто большинство этим увлеклись и эффект получился как от Виагры у старика )))
Дискутируем дальше. 
Не вопрос

Если мои родственники пострадали (все кстати были обычными середняками но всех почему-то раскулачили а прадед даже в тюрьме погиб как "злостный" кулак) то это еще не мотив ненавидеть Сталина. Пострадали миллионы таких вот простых крестьян, которых как быдло загнали в колхозное стойло и заставили работать на мифический трудодень.
Никто не спорит что пострадали не только Ваши родичи, но и миллионы людей!
Я работаю в школе учителем истории и общался со многими ветеранами войны. Почему-то все они в один голос о Сталине отзывали негативно. Наверное потому что были крестьянами и прошли и 1933 и 1946 гг. Почувствовали все прелести "сталинского благополучия"на своей шкуре.
Ну в свое время историю учил довольно хорошо, т.к. поступал и окончил юридический ВУЗ. Сейчас я сотрудник одного из правоохранительных органов и знаете, я давно перестал доверять людям, работа научила верить не словам, а фактам и доказательствам!
Безусловно, среди миллионов расстрелянных людей, есть также родственники которые ненавидят Сталина! И возможно Вы говорили с ними!
Более Вам скажу, у меня дед (царство ему небесное) дошел до Берлина и о Сталине отзывался всегда хорошо, не приведи случай, кто-то говорил о Сталине плохо в его присутствии, то дедушку аж трясло от негодования!!!
Напротив меня на лестничной площадке живет ветеран ВОВ, участник парада Победы 1945 года!!!
Он тоже о Сталине хорошего мнения, конечно признает его ошибке, но в целом его оценивает очень хорошо.
По роду деятельности я много общаюсь с людьми, среди которых есть пожилые люди. И иногда, когда есть время, то завожу с ними разговоры на тему прошлого и Сталина. И все они признают его ошибки, но.. все его и восхваляют, особенно сейчас, когда видят, до чего страну демократы довели!!!
Так что сколько людей, столько и мнений!
Ну а при Ленине и Сталине народ почувствовал что такое хорошая жизнь? 
Да. Многие стали грамотными и образованными, далее им дали возможность поступать в ВУЗы!
Стала развиваться медицина, которая стала общедоступной и бесплатной!
В армии солдаты не стали пожизненными рабами (в царской армии служили 25 лет)!!!
Этого что мало???
Я вообще сторонник гуманистического восприятия истории. И когда какие-то вожди кричат что нужно угробить такое-то количество людей для того, чтобы настало "светлое завтра" то сразу вспоминается фраза : благими намерениями выложена дорога в Ад.
Не верю ни в Ад, ни в Рай!! )))
Еще раз говорю, Сталин - не только тиран, но еще и великий деятель, который сделал СССР СВЕРХДЕРЖАВОЙ !!!
Сколько можно повторять это!! Я его осуждаю за неоправданный террор! Но и его заслуги надо признать!! Или Вы считаете, что у Сталина нет заслуг??
Поэтому прежде всего с этой точки зрения я оцениваю этот этап истории. Обычного человека тогда поставили в положение абсолютного ничтожества перед государством и это самый большой негатив.
Да негатив, но есть и позитив! Или Вы хотите сказать, что от Сталина шел один негатив?

?
Предчувствую что вы сразу начнете сравнивать с тем, что происходит сейчас но по крайней мере сейчас крестьяне на трудятся за трудодень, и человека не расстреляют или отправят на "коммунистическую стройку" в ГУЛАГ только за то, что он расскажет анекдот про очередного вождя.
Предчувствия Вас обманули ))) Не собираюсь переливать из пустого в порожнее, но все познается в сравнении. Замечу вскользь, раз Вы сделали на этом акцент, что если сравнивать, тогда и сейчас, то я ничего не вижу, чем лучше наши демократы!!!