Сейчас во многих городах Беларуси вводится международно принятая "метадоновая программа" для наркоманов.
Мнения по этой программе существуют разные, противоречивые и неоднозначные.
Главный нарколог Минздрава Беларуси Алексей Александров отметил: «Заместительная терапия метадоном имеет почти столетнюю историю. Во всем мире с начала прошлого века в ответ на инъекционное употребление морфина, который тогда находился в свободном доступе, начали принимать меры по контролю за тем, что принимают пациенты. В той форме, в которой заместительная терапия используется сегодня, она применяется более 40 лет. Ныне 70 стран мира применяют заместительную терапию, естественно, это происходит под контролем врачей».
«60—70% наркоманов — это неработающие люди либо учащиеся, — сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Гаврилов. — Понятно, что у них нет средств для приобретения наркотиков. Это толкает их на преступления. Людям, которые привлечены к метадоновой программе, препарат предоставляется бесплатно. Постепенно они возвращаются в семьи, социально адаптируются, и, соответственно, улучшается криминогенная ситуация», передает БелаПАН
Наркоманам не нужно воровать, но они пожизненно подсаживаются на легализованный "питьевой" наркотик.
Наркоманы в Германии, которые уже 10 лет принимают данную программу, стали похожи на "растения", которые абсолютно перестали быть личностями.