Автор Тема: Атеизм и тонкости веры  (Прочитано 52277 раз)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Атеизм и тонкости веры
« : 27 ноября 2008, 12:11:39 »
А никак - это либо пофигизм, либо атеизм, либо взгляд на веру в отрыве от церкви.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Атеизм и тонкости веры
« Ответ #1 : 28 ноября 2008, 03:48:39 »
Пофигизм - не есть хорошо по определению, атеизм - по сути попытка считать себя равным Богу, что неправильно, вера вне церкви - это либо сектанство (создание альтернативной церкви), либо иллюзия (человек все-таки социальное существо, верить в Бога индивидуально - это примерно как заниматься любовью самому с собой)  :angel:

Gippo

• Подполковник
  • *
Атеизм и тонкости веры
« Ответ #2 : 28 ноября 2008, 06:16:47 »
Ну есть последователи у каждой теории.  :) А атеист кстати тоже во что-то в итоге верит. Например в отсутствие веры).

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
Re: Атеизм и тонкости веры
« Ответ #3 : 01 декабря 2008, 10:22:02 »
Атеизм - это по сути всего лишь не вера в Бога или нежелание следовать традиции посещать культовые сооружения. Увы, но мы возвращаемся к тем временам, когда за непосещение церкви неминуемо ждет анафема... :coolsmiley:

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #4 : 02 декабря 2008, 02:29:49 »
Тогда это будет притеснением общечеловеческих прав. Нравится ли церкви атеизм как явление или нет, она должна уважать чужие взгляды.

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #5 : 02 декабря 2008, 06:10:05 »
Ой, ли.. ;) Сейчас церковь все активнее пытается внедриться в жизнь человека, чтобы никого не упускать из виду с рождения и до смерти. Поэтому атеизм становится все более недосягаем для большинства... :coolsmiley:

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #6 : 06 декабря 2008, 13:12:23 »
Вы уже пострадали за неверие:angel:

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #7 : 10 декабря 2008, 03:03:48 »
Вообще-то по собственному опыту могу сказать, что не упустить меня пытаются многие из тех, кто раздаёт брошюрки на улицах и даже иногда приходят на дом, те же кришнаиты часто меня пытались обратить в свои ряды. Ни разу православный христианин ко мне не пристал с проповедями. Моя душа востребована всякими верованиями, но только не христианской православной церковью... Это трагедия нашего времени: церкви мы не нужны, может, и нужны, но она не то что отворачивается от нас,а не идёт навстречу.... Атеизм сейчас не в моде потому, что верить хочется как никогда, хоть во что-нибудь... Вот и ловят наши души всякие сектанты, а церковь предпочитает закрывать на это глаза...

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #8 : 10 декабря 2008, 23:07:53 »
О да, разные граждане с брошюрками прямо-таки атакуют на улице. В основном все с восточным уклоном. Пытаются впихнуть книженции, потом заявляют, что им нужно пожертвовать на благое дело >:D
А вот церковь что-то активности не проявляет. Теряет потенциальную клиентуру, нехорошо :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #9 : 10 декабря 2008, 23:31:29 »
Не знаю, где как, а у нас уже растеряла всю клиентуру. Как-то раз побывала на вечернем богослужении в кладбищенской церкви. Сначала поп и хор песнопениями занимались, а потом смотрю - прихожане на колени встали, думаю, чего это они... А потом дошло до меня, почему народ на колени встал... Пожалела, что осталась стоять, как столб. Оказывается, проповеди у попов теперь очень длинные, причём упоминают всё, от Евангелий до экономического положения в стране... наставлял батюшка прихожан минут 40... А во время службы по правилам нельзя просто повернуться и выйти. Потому все присутствующие, совсем немного нас там было, дальновидно бухаются на колени. Не перед Богом, а чтобы перенести проповедь с удобством... Заметьте, человек я верующий. Но это не значит, что слепо люблю всё, что происходит в церкви. Это уже тонкости моей веры.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #10 : 10 декабря 2008, 23:46:55 »
Вы мне открыли глаза на то, почему молящиеся встают на колени перед Господом. Так удобнее, оказывается ;)
А вообще, мне нравится подход католической церкви. Там все с удобством сидят, слушаю проповедь. Нет никакого самонасилия и надрывов.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 11 декабря 2008, 09:17:05 »
А какие "надрывы" вы узрели в православии? Службу обычно слушают стоя, но отнюдь не на коленях. Если главным критерием веры является удобство, можно обратиться к многочисленным протестанских течениям. В некоторых необходимым и достаточным условием является денежный взнос, все остальное не требуется.

P.S. Согласно представлениям буддистов, в районе коленей располагаются одни из энергетических центров тела. Становясь на колени в месте с сильной энергетикой (храм), человек легче переходит в состояние, описываемое как "диалог с Богом".

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #12 : 11 декабря 2008, 09:21:40 »
А почему бы не принять как точку зрения тот факт, что приятное совмещается с полезным? Энергетический центр помимо прочего еще и несколько улучшает позу человека. Чем не выгода (в норм. смысле)? Никто ведь не говорит, что встать на колени - самоцель.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #13 : 11 декабря 2008, 10:18:53 »
Диалогу с Богом людям, стоящим на колене в церкви, очень сильно мешает священник, говорящий о социальных, экономических и политических ссылках в Священном Писании... Для диалога с Богом нужна тишина....

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #14 : 11 декабря 2008, 10:25:21 »
Каждый сам выбирает свой путь веры. И образ верования. Если они пришли в эту церковь, священник им не мешает :)