Автор Тема: Социальные выплаты и программы  (Прочитано 33798 раз)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
Социальные выплаты и программы
« : 06 декабря 2008, 12:48:48 »
Направить материнский капитал на ипотечные программы в следующем году смогут россиянки, родившие второго ребенка в период с 2007-го по 2009-й годы. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Он уточнил, что, согласно действующему законодательству, использовать Материнский капитал можно было не ранее 2010 года. Однако, в связи с кризисными явлениями в экономике, правительство приняло решение сократить на год этот срок.
А что такое этот самый материнский капитал?..

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Социальные выплаты и программы
« Ответ #1 : 07 декабря 2008, 00:36:39 »
Материнский капитал - это деньги, которые сама мать в живом виде не увидит :) Направляются либо в пенсионную часть, либо на обучение ребенка в будущем, либо на улучшение жилищных условий.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #2 : 07 декабря 2008, 08:50:37 »
Это точно, деньги в купюрах по этой филькиной грамоте я не получу. Держу этот ваучер в руках, пишу по прочитанному: Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, серия, номер, Настоящим сертификатом подтверждается, что такая-то имеет право на получение материнского (семейного) капитала в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в размере двести семьдесят одна тысяча двести пятьдесят рублей. Настоящий сертификат выдан Пенсионным фондом РФ 21 апреля 2008 года. Печать и подпись руководителя пенс.фонда. Всё. Этот сертификат выдумали умные головешки госчиновников, чтобы поднять рождаемость. Чтобы родили по второму ребёнку именно под гипнозом этой баснословной суммы. Реально распоряжаться этими виртуальными деньгами разрешалось лишь при достижении ребёнком трёхлетнего возраста. Теперь Кудрин разрешил распоряжаться ими на год раньше. Но всё равно оставили эти деньги виртуальными. Значит, я смогу перевести их в счёт своей пенсии уже в 2009 г. С ипотекой такая мелочь справиться не поможет, хватит этих денежек только на санузел, и то в хрущёвке. Да, эту сумму - 271 тыщу рублей - обещали индексировать в соответствии с инфляцией. Вроде проиндексировали, но я в подробности не вдавалась, мне оно не надо. А как за мной девчушка из пенсионного фонда охотилась, чтобы эту портянку мне отдать! Звонила ежедневно, спрашивала, могу ли я подъехать в управление к ним. А я действительно не могла, а им отчитаться надо... Насилу состыковались с беднягой, вручила она мне этот листик, при этом пришлось подписать кучу попутных бумаг, в том числе был в бумаге пункт, где я должна была подтвердить, что НЕ ИЗДЕВАЮСЬ НАД СВОИМИ ДЕТЬМИ, НЕ НАНОШУ ИМ ПОБОЕВ И УВЕЧИЙ... Мама дорогая... :police:

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #3 : 07 декабря 2008, 09:15:41 »
Идиотизм чистой воды. Понятно, что государство хочет себя обезопасить, но людям-то от этого только хуже >:(

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #4 : 07 декабря 2008, 09:37:28 »
Не всем хуже. Хуже только тем дурачкам, которые детей исключительно из-за этой бумажки заделали. Ведь многие из таких прытких не дослушали весть о том, что денег им не видать как своих ушек. Грубо говоря, этот сертификат никогда реально не отоварят. Допустим, что пункт об обучении ребёнка на эти деньги выглядит ещё правдоподобно, но ведь когда мой девятимесячный пока что пойдёт учиться, эти деньги не то что в копейки превратятся, а вообще в минус уйдут, с нашими нежданными-предугаданными дефолтами-деноминациями деревянных. Программа эта - фуфло, как и все другие, например, программа жилищная "молодая семья"... Или программа жилищного строительства, лозунг типа того, что "каждой семье-свой дом", у нас это областная программа, которой расхвастались на всю страну, а результаты получились смехотворными...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #5 : 07 декабря 2008, 11:10:10 »
Интересно, много наберется таких мамочек, которые, родив второго (третьего) ребенка, еще в состоянии отдавать большую часть зарплаты на ипотечные выплаты? Что-то мне подсказывает, что это вещи несовместные  :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #6 : 08 декабря 2008, 12:07:01 »
Да, тяжкое финансовое бремя - поднимать на ноги детей. Во все времена трудно, а сейчас особенно. И в моральном плане, и в финансовом, и надежд на будущее никаких, и неизвестно, как оно в царстве нашем дальше пойдёт... Такой дурдом в глобальном мире... Семья, имеющая трёх и более детей считается многодетной...Моя прабабушка рассмеялась бы над этой шуткой. Точнее, прабабушки, по двум линиям, отцовской и материнской. У обеих было по 7-8 детей.

Льготы для многодетных семей:
- скидка за коммунальные услуги не ниже 30%
- бесплатная выдача лекарств по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет
- бесплатный проезд на городском транспорте для учащихся общеобразовательных школ
- бесплатное питание для учащихся школ и ПТУ
- бесплатное обеспечение школьной формой и спортивной формой для учеников школ
- один день в месяц бесплатное посещение музеев, ЦПКиО, выставок
- предоставление льготных кредитов, дотаций.
Это льготы на федеральном уровне. Местные сами могут кой-чего добавить. Сотрдники органа социальной защиты населения должны проводить регулярные обследования уровня жизни и доходов многодетных семей, состоящих на учёте, с целью оказания им необходимой социальной поддержки в виде гуманитарной помощи или льготных путёвок. Это красиво в законе сказано. Обычно гуманитарная помощь тёток из соцзащиты ограничивается словами "Сама рожала - сама и корми!"

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 08 декабря 2008, 19:27:30 »
Из тех, кото я знаю с тремя детьми, можно выделить две категории:
1. помощь очень нужна, вопрос об ипотеке просто не стоит, т.к. свободных денег не остается;
2. помощь не нужна, т.к. все вопросы решены самостоятельно (муж - успешный бизнесмен, хороший дом, прислуга), вопрос об ипотеке не стоит, т.к. она просто не нужна.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #8 : 08 декабря 2008, 22:21:16 »
Ипотека хороша при стабильном состоянии экономики. При стабильности цен и при стабильной работе, которая регулярно оплачивается, без задержек, многие родители, пусть даже и с тремя детьми, приобрели бы жильё и по ипотечному кредитованию. Даже у кого уже вроде есть жилище, всё равно бы в ипотеку вляпывались, потому как дети растут, им надо будет рано или поздно обзаводиться отдельным жильём, и кто, как не родители, помогут им в этом вопросе. Теперь же особенно не размахнёшься, если надо прокормиться хотя бы, жильё в любом виде - непозволительная роскошь, хоть сразу покупать, хоть в рассрочку... А льготы на жильё по всяким программам настолько крохотные, практически неощутимые... Государство и помочь должно вроде, но пока отделывается в этих вопросах малой кровью. Жадины.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 09 декабря 2008, 00:07:29 »
"Помощь государства" всегда палка о двух концах. Когда на рынок недвижимости пришли ипотечные деньги, цены поперли вверх еще быстрее, чем прежде...

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #10 : 09 декабря 2008, 02:26:45 »
И о материнском капитале могу сказать, что стоимость жилья для меня будет составлять ту же сумму, что для всех, только мне к стоимости ещё и приплюсуют эту убогую 271 тысячу рублей... Т.е. капитал этот не удешевит квартиру при покупке, а удорожит на сумму, указанную в сертификате о капитале. Хороша помощь, нечего сказать...

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #11 : 09 декабря 2008, 04:18:40 »
А почему он должен удорожать-то? Эти же деньги идут в счет выплаты :o

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #12 : 09 декабря 2008, 04:37:27 »
Я представляю так, что продажу ипотечных квартир осуществляет посредник между покупателем и продавцом. Обычно в ипотечных компаниях уже существует перечень продаваемых квартир, он обширен, и выбирают покупатели что-то подходящее по расположению, метражу, планировке комнат... И неужели нормальный посредник не увеличит стоимость жилья засчёт виртуальной суммы материнского капитала? Ведь и они комиссионные со сделок получают. Если не права, поправьте меня... Вы меня очень обрадуете опровержением.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 09 декабря 2008, 05:05:58 »
Ну, самое скромное они свои услуги оценивают в 5%, т.е. "капитал" уйдет на комиссию при стоимости квартиры от 5,5 млн. (новая двушка в хорошем районе, это у нас).  :)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #14 : 10 декабря 2008, 02:27:59 »
Пожалуюсь на программу, усиленно продвигаемую на моей малой родине. Программа "Каждой семье - свой дом". Начинать надо с покупки участка под ИЖС. Одно время, года два назад, стоимость участка в 6 соток составляла 5 тыщ рублей. Это было что-то вроде акции властей, потому так дёшево стоила земля. Можно было приобрести и 2 смежных участка, и 3, в общем, у кого какие планы, под них и приобретать участки. Продавал муниципалитет с условием, что строительство начнётся незамедлительно, и за 2 года нужно было хотя бы фундамент сделать, а в течение 3-х лет надо было и до проведения коммуникаций дойти, тогда газ и электричество проведут за полцены. Все эти процессы обещали строго контролировать, землю, купленную под ИЖС, продавать запрещалось категорически. Кто не дошёл даже до фундамента за положенных 2 года, по результатам проверок контролирующего органа это выясняется и муниципалитет забирает землю обратно себе... Это должно было быть в идеале. На самом деле получилось: как только стали продавать дешёвые участки под ИЖС, цены на строительные материалы ушли за разумные пределы очень далеко и навсегда... Только толстосумы смогли что-то построить на доставшихся им задарма сотках земли... Теперь вот прошло несколько лет со дня этой акции властей, и участки под ИЖС, купленные за 5 000 рублей ушлые граждане продают кто за миллион, кто за полтора... Муниципалитет забыл об обещанном контроле, и теперь продажа этих земель - выгодная спекуляция... Разве это социальная программа? Задумывалась как социальная, а получилось как у Черномырдина "хотели как лучше, а вспотели как всегда"...