Автор Тема: Сочувствие(сострадание)-отрицательная эмоция. Вы согласны с этим?  (Прочитано 18595 раз)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
Психологи выделяют 3 основных группы эиоций. Положительные, отрицательные и нейтральные. Отрицательные эмоции таковы:
1.Неудовольствие
2. Горе (скорбь)
3. Тоска
4. Печаль (грусть)
5. Отчаяние
6. Огорчение
7.Тревога
8. Обида
9. Боязнь
10. Испуг
11. Страх
12. Жалость
13. Сочувствие (сострадание)
14. Сожаление
15. Досада
Вы согласны с тем, что жалость и сочувствие - отрицательные эмоции?

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Смотря с каких позиций это рассматривать. Если учитывать, что они могут привести человека к подавленному состоянию, то да, отрицательные. В общечеловеческом плане скорее положительные (для общества).

Yulia

• Ст.сержант
  • *
  • Благодарностей: 4
Когда мы сочувствуем, жалеем человека, ему от этого порой хочется еще больше плакать и жаловаться ("Вот какой я бедный-несчастный"). Я считаю, что жалость и сочувствие - это отрицательная эмоция. Почему бы просто не подбодрить человека, не вселить уверенность в себе, не дать совет (если он в этом нуждается)...? Ведь это тоже вариант.

Нина

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Дошколёнок.
Когда человек нуждается в сочувствии, значит у него что-то случилось, естественно - неприятное. Вы поддерживаете его, подбадриваете, успокаиваете. Но, переживая искренне, таким образом берете на себя часть негативных эмоций от его беды или проблемы.
Мой новый сайт для женщин: http://jit-legko.ru/ Заходите в гости!

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 6
Не люблю когда меня жалеют. Жалость плохое чувство...

galka36

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 12
Не люблю когда меня жалеют. Жалость плохое чувство...
Не согласна. Жалость это нормальное чувство, хуже если ее нет.

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
и вы себя нормально чувствуете когда к вам с жалостью относятся. не становится от этого как то не по себе?

galka36

• Подполковник
  • *
Не знаю как сказать, но жалость бывает разная. Например, жалеют неудачников. Это плохо. А например , муж меня жалеет когда я устаю, это хорошо.

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
Не знаю как сказать, но жалость бывает разная. Например, жалеют неудачников. Это плохо. А например , муж меня жалеет когда я устаю, это хорошо.
согласна. но может когда муж дома жалеет это не жалость как таковая? а просто сопереживание, сочувствие?

Нина

• Сержант
  • *
    • Дошколёнок.
С годами понимаешь, что жалость и любовь почти синонимы. Наверное, молодежь со мной не согласится, имеет полное право, и спорить не буду. Но я не верю, когда говорят: " Не люблю, когда меня жалеют", если речь идет о близких людях. Наверное, каждый по-своему понимает значение этого слова, только и всего.

galka36

• Подполковник
  • *
С годами понимаешь, что жалость и любовь почти синонимы. Наверное, молодежь со мной не согласится, имеет полное право, и спорить не буду. Но я не верю, когда говорят: " Не люблю, когда меня жалеют", если речь идет о близких людях. Наверное, каждый по-своему понимает значение этого слова, только и всего.
Полностью  согласна, что каждый хочет что бы его пожалел его близкий человек.

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
не воспринимаю "понимание и поддержку" близких людей за жалость. в этом то и разница.

galka36

• Подполковник
  • *
Жалость можно трактовать по разному, у каждого своя, как и правда.

Julia15

• Ст.лейтенант
  • *
это точно. а что насчет жалости не близких вам людей, а скажем посторонних, знакомых, коллег по работе? она вам нужна? насколько вы уверенны что она искренне? и прятно ли вам это ощущение? мне- нет.

Нина

• Сержант
  • *
    • Дошколёнок.
Если жалость проявляют посторонние люди и она неприятна, значит не нужно давать повода для такой "жалости". Не просто так люди начинают жалеть вас, вы даете информацию, часто даже не задумываясь о том, как она будет воспринята.