Автор Тема: Плакать - это не по-мужски?  (Прочитано 12193 раз)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
Плакать - это не по-мужски?
« : 23 декабря 2008, 06:37:01 »
У меня с детства сложился такой стереотип - если мальчик, то плакать он не должен. И приучают мальчишек к тому, что они мужики и плакать им с детства нельзя. Позорят и срамят мальчиков, если они слёзы проливают. Говорят им, что они, когда плачут, становятся девчонками. Даже когда больно. Нет, учат стиснуть зубы и терпеть, не плакать. Не приветствуются слёзы мальчиков. А как вы относитесь к тому, что мальчик плачет?

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Плакать - это не по-мужски?
« Ответ #1 : 24 декабря 2008, 05:05:06 »
Очень странно отношусь. Для меня плачущий мальчик - уже не мальчик. Но в то же время видела плачущих мужчин. Не от боли, от душевных мук. И понимала их.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #2 : 24 декабря 2008, 05:13:52 »
То есть для вас мальчишечьи слёзы неприемлемы? Когда маленький карапуз ревёт? Или всё зависит от возраста мальчишки? :'(

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #3 : 24 декабря 2008, 05:19:04 »
Само собой, возраст имеет значение. Маленькому ребенку бесполезно объяснять, почему де он не может плакать. Это правило следует прививать в более старшем возрасте, когда ребенок отдает себе отчет в своих действиях.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #4 : 24 декабря 2008, 08:54:24 »
Значит, правило не хныкать мальчикам всё-таки следует прививать. Но вот зачем? Ведь слёзы - это облегчение и частичное избавление от стресса, одинаковое для девочек и мальчиков? Почему надо обязательно прививать пацану чьи-то глупые стереотипы? :-\

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #5 : 25 декабря 2008, 04:27:49 »
До тех пор, пока у нас в обществе существует поведенческий стереотип для мужчин, они могу ему либо соответствовать, либо сдавать свои мужские позиции. И не плакать - это лишь начало мужской натуры. Одно из правил для любого уважающего себя мужчины.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #6 : 25 декабря 2008, 07:37:20 »
Уважающая себя женщина тоже проливать слёзы прилюдно не будет. Но вот мальчишке почему бы не позволять плакать? Например, сыну почти 8 лет. Чуть что (дома имею в виду) - в слёзы. Обидчивый до ужаса. Слёзы в основном от того, что ему кажется, будто мы его обижаем незаслуженно. У него критический период - привыкание к школе, к тому, что от него что-то требуют, а он не хочет, мотивации к учёбе чёткой не сформировалось. В общем, мальчик у нас пока что тонкослёзый. Я ему порой напоминаю, что плакать пацанам нельзя, особенно от обиды, можно плакать от боли. Вот от боли сын не плачет, ревёт от обид, и только дома. В школе не позволяет себе ныть. Но я не против его слёз ни в школе, ни дома. Наверное, формирует девиз мужчины не плачут именно мужской коллектив, а не родители...

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #7 : 25 декабря 2008, 13:16:59 »
Да, знаете, и девушке потом приятнее чувствовать себя рядом с мужчиной, который не склонен на каждом углу плакать. Если мужчина не слезоточив, то это лишний раз доказывает, что у него устойчивая психика и на него можно положиться.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #8 : 25 декабря 2008, 22:48:03 »
Знаю некоторых особенно ретивых родителей, которые делают из мальчишек настоящих мужиков, т.е. если сын плачет, папа его за слёзы бьёт. Слёзы выбиваются из мальчиков, и этот метод отучать от плача самый распространённый. Это разве правильно?

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #9 : 26 декабря 2008, 23:34:33 »
Нет, конечно. Я вообще противник того, чтобы детей били. Имхо: бьет тот, у кого нет достойных аргументов. Ведь ребенку можно по-хорошему объяснить, что плакать некрасиво. А насилие - всегда зло.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #10 : 27 декабря 2008, 12:20:06 »
По-моему, мужчины в последние десятилетия не отлтчаются особой мужественной закалкой, большинство из них нюни, слабые и женственные. И уже о девочках можно говорить, что они стойко, без слёз, переносят даже физическую боль... Так пусть пацаны и плачут, лет до 15 не вбивать им этот стереотип о слезах в голову, они выплачутся на всю оставшуюся жизнь и плакать не будут. :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #11 : 28 декабря 2008, 10:27:58 »
Если ему только в 15 начать что-то "вбивать", то можно и не подходить вовсе. Русская пословица: ребенка нужно воспитывать до тех пор, пока он поперек лавки укладывается.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #12 : 28 декабря 2008, 11:48:03 »
Я про то, что не надо ограничивать слёзы мальчиков именно родителям, и вбивать им стыд за слёзы будут в 15 лет сверстники. И сверстницы. Я могу сколько угодно убеждать сына, что плакать не по-мужски, но он от этого меньше при мне не плачет. И достаточно будет кому-то постороннему сказать о том, что плачут только девчонки, и он поймёт... Когда мальчишка поперёк лавки умещается, он тааааакие слёзы проливает, что слёзную ванну принимать можно... Особенно современный мальчишка... :-[

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #13 : 28 декабря 2008, 12:02:56 »
Мб. Просто сужу по своему опыту. Не знаю, кто именно вбивал в головы моим сверстникам это правило, но слезы они попусту никогда не лили.

nebo81

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 20
« Ответ #14 : 01 мая 2009, 08:56:01 »
Никогда не ругала и ругать не буду сына за слезы. Пусть лучше он ревет, чем от эмоционального напряжения избавляться будет спиртным. А настоящий мужчина воспитывается не битьем за слезы.