Одной из областей тайного знания друидов была магия и колдовство. Не один Плиний считал друидов не только жрецами, но и могущественными магами. Сколько существует легенд о том, как они беседовали с животными, вызывали дожди и засухи, хранили в мешках попутные ветры и поражали врагов безжалостными черными клинками.
Друиды (кельт. мудрейшие) – жреческая каста, к которой принадлежала высшая власть у древних народов Британии, Скандинавии и Галлии. Они никогда не доверяли свои священные стихи и писания бумаге, но, подобно древним браминам, запоминали их; для осуществления этого подвига требовалось, по утверждению Гая Юлия Цезаря, двадцать лет. Так же как парсы, они часто не имели образов и статуй своих богов. Друиды были главными руководителями, духовными учителями, хранителями тайного учения. Им же принадлежало и первоначальное воспитание мальчиков, из которых и выбирались достойные для пополнения их собственных рядов после долгого, чуть ли не двадцатилетнего испытания, состоящего в учении наизусть тайн вековой мудрости и знания друидов.
Основным источником по магии друидов для нас служат произведения Цезаря и Плиния. Плиний утверждал, что презирает “искусство магии”, как он выражался, но, тем не менее, относился с почтением к его предполагаемым возможностям, а потому счел себя обязанным изложить его историю, а также историю тех, кто этим искусством занимался. Он пишет: “Всякие роды магии творятся по-разному, ибо действуют они при помощи воды, воздуха, звезд, блуждающих огней, жаровен и таганов. Безумие и тщета искусства магии, смешанные с наставлениями о врачевании, с религиозными церемониями, с правилами астрологии и математическими искусствами, впервые утвердились в царстве Персидском, и были они придуманы там Зороастром за 5000 лет до Троянской войны”.(На самом деле Зороастр, или Заратустра, жил в Персии примерно на рубеже VII и чVI веков до н. э. , и хотя друидская магия почерпнула многое на востоке, приписывать ей чисто персидские корни не совсем правильно). Плиний сообщает, что Орфей, Пифагор, Эмпедокл и Платон были “столь увлечены” искусством магии, что ради него “предпринимали много путешествий” и “блистали этим искусством в чужих землях, снискивая себе великую хвалу”. Он называет магом и Моисея. Затем это искусство дошло до Галлии и там “…сохранилось до наших дней — ведь не далее как во времена цезаря Тиберия друиды были его властью истреблены вместе с другими такими же, как они, врачевателями, пророками и колдунами. Я упомяну лишь, что это искусство, пересекшее широкий океан и достигшее суши у самых дальних пределов земли, за которой нет ничего, кроме бескрайней шири воздуха и воды, и по сей день весьма почитается в Британии, где люди всецело ему преданы...”. Правда он забывает, что друиды, уже были в Галлии, когда туда пришел Рим, да и утверждать, что Тиберий уничтожил всех друидов, несколько опрометчиво. Это не удалось даже христианской инквизиции. Но заключение Плиния может послужить действенным возражением для нынешних апологетов, утверждающих, что всяческие “маги” вроде друидов были безобидными: “Взгляните же, как это искусство распространилось по всей земле! И неоценимое благо принесет свету забота нашей церкви, положащей конец этим чудовищным и гнусным искусствам, которые под личиной религии убивают людей, как жертвы угодные богам, и под видом лекарства предписывали есть их плоть , как самое полезное мясо”...