Все же пленка более восприимчива к паранормальным явлениям.
В тему:
- Еще с 60-х годов прошлого века, когда в продаже появились дешевые фотоаппараты, люди стали подмечать на снимках разные объекты - от точек до человекообразных фигур, которых в момент съемки не было. Большинство «глюков» объясняется неопытностью фотографов - неправильная выдержка, плохое освещение и т. д. Но есть кадры, которые мастерством снимающих или поломкой объяснить нельзя.
В начале 80-х годов итальянский исследователь Лучиано Бокконе на вершине холма, пользующегося у жителей окрестных деревень славой «нечистого места», разместил множество фотокамер с пленками, чувствительными к самым разным участкам спектра, и установил кучу приборов: термодатчики, дозиметры, датчики инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Рядом в клетки посадили собак. Как только хоть один датчик выдавал необъяснимые отклонения или животные начинали беспокоиться, облаивать пустое место, включались камеры. Бокконе объявил, что ему удалось получить изображения множества не видимых глазом объектов. Чаще всего в виде шаров и медуз. Они проявлялись в самых разных участках спектра. По мнению исследователя, это не что иное, как живые существа небелковой природы, причем зачастую разумные. Последнее Бокконе объяснил тем, что чем дальше длился опыт, тем больше появлялось «невидимок». Словно они собирались посмотреть на любопытного исследователя. Бокконе назвал их критерами (от англ. creature - твари).
Впрочем, итальянцу ученый мир не поверил. Ведь не было контрольных камер и снимки не изучали независимые эксперты - значит, есть вероятность ошибки или мистификации.
По статистике, критеры - странные объекты, не имеющие объяснения, проявляются на одном кадре из 10 тысяч. Откуда они берутся? Есть лишь догадки. Спектр чувствительности фотоаппаратуры шире, чем у человеческого глаза. И не исключен вариант, что критеры на снимках - реальные объекты, состоящие из очень разреженной материи, не отражающей видимый свет, зато видимые, например, в ультрафиолетовых или инфракрасных лучах. Что это за материя - сказать сложно. Другой вариант объяснения - несовершенство нашего зрения. Кадры на телеэкране меняются 25 раз в секунду, но изображение нам кажется непрерывным. Можно предположить, что и таинственные объекты появляются в нашем мире на долю секунды, и заметить мы их просто не успеваем, если только в этот момент не будет открыт затвор чьей-то фотокамеры!
Поэтому если вы получили кадр с чем-то необъяснимым, не торопитесь считать его браком и выбрасывать. Возможно, вам удалось заглянуть в чужой, пока еще неведомый мир.
СДЕЛАЙ САМ
Как «поймать» настоящего призрака
Снимать лучше на пленочный фотоаппарат и использовать самые дешевые пленки, чувствительные для большей области спектра.
Похоже, что чаще всего «невидимки» появляются в местах массового скопления людей и всплеска их эмоций - на митингах, праздниках.
Они лучше заметны на однородном фоне - безоблачном небе или одноцветных стенах.
Фотоаппарат лучше укрепить на штативе. А еще лучше использовать два аппарата, делая снимки синхронно.
В кадре не должно быть источников света или блестящих бликующих предметов.