Молитва - это обращение к Богу, с просьбами к нему и восхвалениями. Молитва обязательна для верующего человека, существуют сборники молитв - молитвословы. С молитвами обращаются и к святым. Например, для просьбы исцелить от недугов существует святой Пантелеймон. В наших православных церквях обязательно есть икона с изображением этого святого, ему ставят свечи за здравие.
Но молитва не только просьбы и хвала Богу, это высокохудожественные тексты, от чтения которых просыпается душа и порой текут слёзы... Это будто сгусток энергии, облечённый в слова, и читая молитвы веришь, что в начале действительно было Слово, и Слово было от Бога, и Слово было Бог... Когда ничего не помогает в жизненном тупике, то зачастую может помочь только молитва, которая приравнивается к разговору с Богом в этикетной форме... Вот молитва последних оптинских старцев (Оптина Пустынь - мужской монастырь около города Козельск. Основан в 14 веке разбойничьим атаманом Оптою, с 19 века - центр русского старчества):
Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день. Дай мне всецело предаться воле твоей святой. На всякий час сего дня наставь и поддержи меня. Какие бы я ни получил известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душой и твёрдым убеждением, что на всё Святая воля Твоя. Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами. Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что всё ниспослано Тобой. Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня. Руководи моею волею, и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить. Аминь.
Пишите молитвы ваши любимые, адресованные различным святым.