Автор Тема: Поговорим о привычках  (Прочитано 39287 раз)

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Поговорим о привычках
« : 31 января 2009, 09:31:01 »
ПРИВЫЧКА, термин, используемый как в психологии, так и в обыденной речи, для обозначения освоенного, "автоматического" поведения, не требующего размышлений или сознательных усилий и в ряде случаев становящегося предметом устойчивой потребности индивида.
Привычка в отличие от инстинктивного поведения включает в себя различные приобретенные формы поведения. В этом смысле привычка более или менее эквивалентна выученному поведению; законы научения и законы формирования привычки одни и те же.
Поведение вызывается тем, что в психологии обозначается как стимул. Чтобы стимул обрел способность вызывать реакцию, важно, чтобы стимул и реакция, которой требуется научиться, совпадали по времени. Важно также, чтобы реакция удовлетворяла какую-то потребность или отвечала определенной мотивации. Таким образом, привычки обладают определенной динамикой. Они формируются, потому что выполнение соответствующих действий получает поощрение. Считается, что однажды приобретенные привычки сохраняются не просто потому, что когда-то были усвоены, но потому, что привычное поведение продолжается и при этом удовлетворяет потребности. Когда условия жизни изменяются так, что привычка более не сопровождается поощрением, возникает тенденция к ее исчезновению.

Что такое привычка?
Привычка - поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-нибудь в жизни обычными, постоянными.

Какие бывают привычки? Классифицировать привычки можно различными способами, давайте сделаем это следующим образом. Параметром, по которому измеряется привычка, является оценка той или иной системой ценностей. Оценка может быть положительной (хорошие, полезные, нужные привычки и т.д.) или отрицательной (соответственно: плохие, вредные…). Систем ценностей, по большому счету, две: Божьи стандарты (как Бог смотрит на привычку) и стандарты человечества (взгляд окружающих людей). Посмотрите на таблицу.

Откуда берутся и как приобретаются?
1.Привычки появляются сами собой в силу Закона Энтропии (разрушение, разложения). Если поле долго не пропалывать, вскоре оно зарастет сорняками. К примеру, человек опаздывает раз, два и не принимает против этого никаких мер, вскоре он начнет опаздывать везде и всегда.
2.Привычки приобретаются самим человеком. Вы не можете проснуться с привычкой, или родиться с ней - вы ее приобретаете от кого-либо или от чего-либо. Все происходит по простой схеме: Я это вижу --> Я про это думаю --> Я делаю это один раз --> Мне это нравится --> Я делаю это еще раз --> Я нашел себя --> Я делаю это часто --> Я не могу без этого --> Я попал в ловушку --> Я не могу вырваться. Точка. Итак, где-то сейчас находитесь именно вы…

Привычка требует "свое"
Итак, что же требует привычка? Денег, времени, здоровья, сил, что еще?.. Привычка просто грабит вас: ваши трудно заработанные деньги, скудные силы, драгоценное здоровье и невозвратное время. Один человек рассказывал: "Я бросил курить и узнал, что утратил некоторые преимущества. Оказывается: 1. Курящего не кусают собаки. 2. Курящего не обкрадывают воры. 3. Курящий не стареет". Почему? Оказывается: 1. У собак тонкое обоняние, а от курящего разит табаком. 2. Воры никогда не лезут туда, где люди не спят, так как курящий всю ночь кашляет. 3. Курящий не стареет, потому что не доживает до старости.

Существуют и привычки народов мира, которыми эти народы и характеризуются, например, англичане кушают на завтрак овсяную кашу, русские лузгают семечки, американцы жуют жвачку...

Надо ли бороться с привычками? Как вы реагируете на вредные привычки посторонних или близких людей? Перенимаете положительные привычки или формируете свои собственные?  :)

Sviatlana

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3476
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #1 : 03 февраля 2009, 09:36:29 »
Если у человека есть вредная привычка, то считаю этого человека зависимым, считаю, что он нуждается не только в помощи, но и в терпении и сострадании с моей стороны, поскольку человек убивает этой привычкой сам себя.
Если человек курит в присутствии ребенка или беременной, прошу, чтобы перестал это делать. Обычно люди перестают.
Если человек не соглашается, то говорю, сколько положительного есть в этом человеке. В конце концов человек соглашается, что курить при некурящих не стоит.
info.belreform.org

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #2 : 03 февраля 2009, 10:07:37 »
Но ведь, помимо курения, которое с натяжкой можно назвать вредной привычкой психологической, скорее, это вредная привычка в отношении здоровья, существуют вредные безобидные привычки - хрестоматийный пример с оставлением зубной пасты в открытом состоянии... :) Порой сколько ни проси человека завинчивать на тюбике колпачок, толку не будет... А это очень сильно раздражает психику живущих с таким человеком...

camelia

  • Майор
  • *
  • Сообщений: 4849
  • Благодарностей: 187
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #3 : 03 февраля 2009, 16:49:42 »
Стараюсь не обращать внимание на такие мелочи, как открытый тюбик зубной пасты. Проще закрутить потом самой и уложить на место, чем в 100-й раз спрашивать почему все так, а не по-другому. Я ведь тоже не идеал и мне не хотелось бы, в свою очередь, слышать нотации от других...

Sviatlana

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3476
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #4 : 06 февраля 2009, 03:14:19 »
По поводу тюбиков я тоже согласна с Camelia.
Хотя первое время моей жизни в браке меня это очень раздражало. Я привыкла выдавливать тюбик с конца, а муж - с середины.
Но, после разговоров, я поняла, что это не самое проблематичное, что может быть.
Думаю, когда раздражают какие-то вещи в привычках друг друга, стоит говорить об этом. Как у психотерапевта.  :smiley6600:
info.belreform.org

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #5 : 22 февраля 2009, 23:43:01 »
Недавно в гостях у старого знакомого я увидела удивительной красоты девушку. Но когда хозяин представил нас друг другу, она так потешно шевельнула носом, что я чуть было не рассмеялась. Чтобы сгладить возникшую неловкость, тут же рассказала анекдот о русском разведчике, который хоть и вынимал ложку из стакана, но все равно зажмуривал один глаз. Хозяин натужно рассмеялся, красавица ещё раз шевельнула носом и обиженно хмыкнула. Я почувствовала, что села в лужу.
- Слушай, это восхитительная девица, да. Но как только шевельнёт носом - всё! Перед вами победительница конкурса красоты среди кроликов, - спустя час нашептывала я в лицо хозяину, удерживая его за пуговицу рубашки.
- Ты понимаешь, когда она была маленькой, её папе очень нравилась эта забавность, и он все время просил её шевельнуть носиком. Теперь никак избавиться не может, особенно когда нервничает. А когда она знакомилась с тобой, нервничала.
- Что я, Мюллер, чтобы нервничать при знакомстве со мной? - я выпустила пуговицу жертвы из рук. Он снял очки и стал задумчиво посасывать дужку.
Вредные привычки бывают разные. Мы не будем говорить о классике: табакокурении, алкоголизме и наркомании, потому как это все-таки патологические зависимости, и даже болезни, требующие лечения, а вовсе не вредные привычки.
Поговорим о динамических стереотипах, прочно укоренившихся во многих из нас уже не помним когда и почему и, порой, портящих не только нашу жизнь и внешность, но и настроение окружающих нас родственников, друзей, коллег, да и просто случайных попутчиков и соседей по ресторану.

Вредные привычки можно условно разделить на четыре основные группы:
 
"Грызуще-сосущие". Обладатель этой вредной привычки тащит в рот, все, что под руку подвернется - ногти, дужку очков, карандаш, ручку, семечки, пластмассовые колпачки. Возможно, когда-то не в меру ретивая нянечка в детском саду накричала на него, а под рукой оказался спасительный карандаш. Позже, в школе, он уже не мог сосредоточиться, не засунув в рот ручку и, поверьте, Фрейд здесь не виноват. Скорее Павлов с его условными рефлексами. То же относится к любителям грызть ногти. Вот уж, действительно, гадкая привычка!

"Подергивающе-трясущиеся". Кому из нас не встречались «качатели», «трусители» и «постукиватели» ногой? Любители щуриться или шевелить носом, напоминающие принюхивающуюся псину?
Теребящие, шелестящие, в сумке копающиеся, в ухе и носу ковыряющиеся, почёсывающиеся, сплёвывающие, производящие столь же отвратное впечатление, как нагромождение шипящих суффиксов в одном слове? И не сами ли мы постукивали пальцами по столешнице, выводя из себя соседа по семинарскому занятию?
Я и вовсе люблю раскачиваться всем корпусом на манер героя Дастина Хофмана из «Человека дождя». Но, прекрасно зная, как это раздражает окружающих - не говоря уже о том, что мне самой вид придаёт весьма идиотический - я контролирую себя и вдоволь «накачаться» позволяю лишь в блаженном одиночестве. Многим этот механизм когда-то помог сосредоточиться, да так и закрепился.
"Ковырятельные". «Копателям» и «ковырятелям» повторяющиеся циклические действия, вероятно, позволили как-то раз подавить повышенную тревожность, и стоит им немного понервничать - приехали! - посреди лекционной или премьерной тишины они будут срочно разыскивать ключи от машины на дне необъятного баула, чесать за ухом или ковырять в носу, выводя из себя профессора и заядлых театралов.

"Цыкательно-причмокивающие". Все поняли, о чем я? Носители данной разновидности вредной привычки избрали своим основным ареалом обитания общественный транспорт и заведения общественного же питания.
Кому из нас утром не приходилось слышать многократное «цвирк-цвирк-цвирк», вызывающее омерзение и желание немедленно преподнести товарищу в подарок зубочистку, зубную щетку, синильную кислоту и пару тумаков? И ведь не всегда «цвиркающий» тип - асоциальный бомж, «генерал песчаных карьеров», не знавший ласки матерей своих. Зачастую - вполне по моде одетый тип с чистыми волосами на голове и навороченным айподом в руках. Сидит, трусит патлами и «цвиркает».
Или дама, приятная во всех отношениях за столиком напротив, приняв свой диетический бизнес-ланч, расчавкается на весь ресторан, создавая вакуум у себя в ротовой полости. Чем обусловлена эта группа привычек? За разъяснением причин в данном случае, скорее к стоматологам, нежели к психологам.

Часто в одном человеке сочетается несколько вредных привычек, что способно даже самую изысканную красавицу превратить в чудовище.
Как с ними бороться? Любая привычка - всего лишь стереотип. Бороться со стереотипом можно лишь одним способом - его разрушением. Созданием на месте вредной привычки полезной. Хочется шевельнуть носом? Улыбнитесь. Погрызть ногти? Достаньте блокнот и напишите пару строк. Поцыкать зубом? Пожуйте "Орбит". Сплюнуть под ноги? Представьте, как это выглядит со стороны.
В ряде случаев вредные привычки могут свидетельствовать о неврозе, но это относится, скорее, к детям, чем к психически здоровым взрослым. И, кстати, будьте внимательнее к своим малышам. Если вы заметили, что прежде не тянувший в рот карандаши сынишка заделался «бобром», понаблюдайте, в какие именно моменты он это делает, с чем это связано, постарайтесь ненавязчиво выяснить причину. Если поведение меняется у совсем уж крохи - будьте внимательны к нянькам. Не поскупитесь на видеонаблюдение.

И, конечно же, ярко выраженные изменения поведения у детей и подростков - повод для обращения к врачу. Если вы будете кричать и наказывать, вредная привычка может усугубиться и «прорасти» в высшую нервную деятельность вашего отпрыска. И не поощряйте обезьяньи гримаски, сколь бы забавными они вам не казались. Дети вырастают и продолжают надувать губки, шевелить носиками и хлопать глазками. То, что казалось милым в крохе с бантами, выглядит глупо и неуместно у взрослой девушки. А если это ещё осложняется приобретенной позже привычкой ежеминутно выдергивать стринги из межягодичного пространства...
Красота - иногда это всего лишь здоровье, помноженное на отсутствие лишних телодвижений, мимики и звуков. И тогда даже не самый канонический нос будет воспринят окружающими, как идеальный. Красивый человек - спокойный человек, несуетный, не откручивающий вам пуговицу на рубашке.
-Слушай... это... нормальная у тебя знакомая, говорить с ней интересно. Но чего она тебя за пуговицу крутит, когда разговаривает? - услышала я ревнивый шепот той красивой девицы, обращенный к моему старому другу.
- Да это у неё такая вредная привычка. Вот ты носом шевелишь, я дужку очков мусолю, а она тех, кому доверяет, за пуговицы крутит.
- А я что, и правда, часто носом шевелю? Как-то не обращала внимания...
Дальше я не стала подслушивать. Во-первых, потому что кто-то врубил музыку погромче, а во-вторых, потому что подслушивать - это очень вредная привычка.
К слову, в офисной среде ещё распространены поддакивательно-кивательные привычки, очень раздражающие начальство, привычка оправдываться за несделанную работу дольше, чем того требует выполнение собственно работы, и не отвечать на деловые письма своевременно. В последнее время стала распространяться еще одна очень вредная привычка - сваливать на кризис даже застрявшую в принтере бумагу. И эти быстро формирующиеся динамические стереотипы тоже не делают нас красивее - как и привычка обсуждать чужие вредные привычки, ехидничать и рассказывать неуместные анекдоты. Материал lady/mail

gaswer

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3259
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #6 : 14 марта 2009, 14:40:11 »
Что интересно это то что некоторые думают что вредная привычка это курение и т..д
А то чтобы ногой подергать или чтобы ногти отгрызть то это не проблема , и даже не страшно это сделать..

nebo81

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2089
  • Благодарностей: 20
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #7 : 30 апреля 2009, 02:16:58 »
Если человек понимает, что его привычка вредная, то избавиться от нее при желании, конечно, легче. Я вот осознала, что долго спать вредно. Сейчас переучиваюсь.

gaswer

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3259
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #8 : 03 мая 2009, 10:19:12 »
А вот у некоторых привычка "раньше 3 не ложится :o :o"
а потом утром , и весь день как вареные ходят...

nebo81

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2089
  • Благодарностей: 20
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #9 : 04 мая 2009, 05:35:04 »
Значит, их эта привычка устраивает. Я в школьные годы тоже так могла, пока не поняла, такой распорядок сильно осложняет мою жизнь.

Тарабанщица

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 313
  • Благодарностей: 10
    • Личный сайт педагога
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #10 : 29 июня 2009, 23:59:33 »
Но ведь, помимо курения, которое с натяжкой можно назвать вредной привычкой психологической, скорее, это вредная привычка в отношении здоровья, существуют вредные безобидные привычки - хрестоматийный пример с оставлением зубной пасты в открытом состоянии... :) Порой сколько ни проси человека завинчивать на тюбике колпачок, толку не будет... А это очень сильно раздражает психику живущих с таким человеком...
из этой ситуации есть выход, чисти зубки после него и сама закрутишь! и никаких проблем!
идешь по жизни... падаешь... имей силы подняться, отряхнуть руки и идти дальше!

nebo81

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2089
  • Благодарностей: 20
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #11 : 30 июня 2009, 00:48:09 »
А у моего мужа есть привычка, вредная, я считаю. Он как только приходит домой или утром просыпается, первое, что он делает, включает комп. Это настолько сильная привычка, что уже больше напоминает зависимость. Вот как с ней бороться?

gaswer

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3259
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #12 : 30 июня 2009, 10:17:59 »
Иногда вынимать вилку из розетки.. и простым нажатием он уже не сможет этого сделать..
И от этого сделает остальное так как по утрам есть более срочные вещи...

Тарабанщица

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 313
  • Благодарностей: 10
    • Личный сайт педагога
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #13 : 03 июля 2009, 09:33:41 »
выход 1: привязать его к кровати, чтобы он не смог встать!
выход 2: заставить выпить много много воды, и первым делом он пойдет не за комп, а ну понятно куда...))) :2funny:
идешь по жизни... падаешь... имей силы подняться, отряхнуть руки и идти дальше!

Gippo

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5962
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Поговорим о привычках
« Ответ #14 : 24 июля 2009, 07:22:10 »
У меня есть вредная привычка кушать). И иногда много сладкого.