Автор Тема: Клонирование  (Прочитано 7795 раз)

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
Клонирование
« : 05 февраля 2009, 09:25:02 »
Клонирование, в биологии – метод получения нескольких идентичных организмов путем бесполого (в том числе вегетативного) размножения.

Термин клонирование пришёл в русский язык из английского. Лишь немного изменив своё звучание и написание, он является калькой английского clone, cloning. В самом же английском языке это слово стало употребляться (как биологический термин) менее 100 лет назад. Однако за этот небольшой для жизни слова срок оно уже успело несколько раз поменять своё значение.

История термина

Первоначально слово клон (англ. cloning от греч. κλων — «веточка, побег, отпрыск») стали употреблять для группы растений (например, фруктовых деревьев), полученных от одного растения-производителя вегетативным (не семенным) способом. Эти растения-потомки в точности повторяли качества своего прародителя и служили основанием для выведения нового сорта (в случае полезности их свойств для садоводства). Позже клоном стали называть не только всю такую группу, но и каждое отдельное растение в ней (кроме первого), а получение таких потомков -- клонированием. 

Со временем значение термина расширилось и его стали употреблять при выращивании культур бактерий. Успехи биологии показали, что и у растений, и у бактерий сходство потомков с организмом-производителем обусловливается генетической идентичностью всех членов клона. Тогда уже термин клонирование стали употреблять для обозначения производства любых линий организмов, идентичных данному и являющихся его потомками. Позже название клонирование было перенесено и на саму технологию получения идентичных организмов, известную как замещение ядра, а потом также и на все организмы, полученные по такой технологии, от первых головастиков до овцы Долли. 

И уже в конце 1990-х годов XX века, подразумевая возможность применения той же технологии для получения генетически идентичных человеческих индивидов, заговорили и о клонировании человека. Термин перестал быть достоянием научной общественности, его подхватили СМИ, киноискусство, литература, производители компьютерных игр, и он вошёл в язык как общеупотребительное слово, уже не имеющее того специального значения, которым он обладал около ста лет назад.

Наибольшее внимание учёных и общественности привлекает клонирование многоклеточных организмов, которое стало возможным благодаря успехам генной инженерии. Создавая особые условия и вмешиваясь в структуру ядра клетки специалисты заставляют развиваться её в нужную ткань или даже в целый заранее намеченный организм. Причём открыты не только методы воспроизведения того организма, из которого клетка была взята, но и другого организма — того, от которого был взят только генетический материал. Появилась принципиальная возможность воспроизведения даже умершего организма. И даже тогда, когда от него остались минимальные части — лишь бы из них можно было выделить генетический материал. Различают полное и частичное клонирование организмов. При полном воссоздаётся весь организм целиком, при частичном — организм воссоздаётся — соответственно — не полностью. Например, лишь те или иные его ткани. Одно из перспективных применений клонированния тканей — клеточная терапия в медицине. Такие клетки могли бы компенсировать недостаток и дефекты собственных тканей организма и не отторгаются при трансплантации. Это так называемое репродуктивное и терапевтическое клонирование. Репродукти́вное клони́рование предполагает, что в результате получается целый организм. Кроме научных целей оно может применяться для восстановления исчезнувших видов или сохранения редких, и дрТерапевти́ческое клони́рование предполагает, что в результате намеренно не получается целого организма. Его развитие останавливают заранее, а получившиеся клетки используют для выработки нужных тканей или других биологических продуктов. Эксперименты показывают, что терапевтическое клонирование может быть с успехом применено для лечения некоторых заболеваний, считающихся неизлечимыми.

Сформировалась новая фобия, случаи которой встречаются в психиатрии. Врач-психиатр Виктор Яровой, в декабре 2008 года определил новое понятие подобным расстройствам - бионализм. Бионализм - страх перед клонированными людьми, перед их возможным превосходством в физическом, моральном и духовном развитии.

Как вы считаете, смогут ли в обозримом будущем учёные клонировать человека так, чтобы получилась жизнеспособная, адекватно функционирующая и развивающаяся особь? Как вы думаете, зачем нужно искусственно воссоздавать человека? И вообще пишите всё, что думаете по поводу клонирования многоклеточных живых организмов, к которым относится и человек, и их тканей :)

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
Re: Клонирование
« Ответ #1 : 08 февраля 2009, 06:42:29 »
конечно можно склонировать человека и даже сейчас, вопрос этически просто, можно ли это или нельзя, с точки зрения науки можно, с точки зрения религии, моральных принципов и т.д. нельзя...

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #2 : 08 февраля 2009, 11:17:54 »
В общем-то когда-то считалось чудовищным святотатством вскрытие умерших, тоже ссылались на религию и моральные принципы. Но необходимость изучения строения тела человека с целью на основе полученных при вскрытии знаний помогать быть здоровыми живущим людям перевесила чашу религии и морали, и теперь аутопсия - нормальная законная процедура, особенно полезна для будущих и молодых оперирующих хирургов. Но победа в борьбе за узаконивание вскрытия умерших принесла колоссальные знания и открытия, а что принесёт клонирование человека? Клонирование тканей для излечения - прекрасное будущее для человечества и очень нужное, но зачем создавать человека полностью именно путём клонирования? И если судить по новостям обо всяких клонированных мышках и овцах, то дольше нескольких дней такие особи не живут. Разве можно говорить о нормальном функционировании клона человека... >:(

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #3 : 08 февраля 2009, 13:09:46 »
Ну я не могу сказать на 100% что я прав, но все-таки клоны наверное никогда не заменят реального человека..
Все что можно создать, можно создать но это все будет также и контролировано тем кто создал , а человек пока еще свободен..   

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #4 : 08 февраля 2009, 13:19:06 »
Верно, у клонированного человека будет жизнь под постоянным наблюдением, как у подопытного кролика. На первых порах уж точно контроль будет, да ещё внимание прессы, разве это жизнь... Вот как сейчас разыскивают выросших первых детей "из пробирки", как будто эти люди должны чем-то отличаться от обычных...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #5 : 08 марта 2009, 12:18:32 »
конечно можно склонировать человека и даже сейчас, вопрос этически просто, можно ли это или нельзя, с точки зрения науки можно, с точки зрения религии, моральных принципов и т.д. нельзя...
Отдаленные последствия все еще не ясны - никто не может гарантировать, что клонированный организм не начнет стремительно стареть в соответствии с "жизненным ресурсом" той клетки, биоматериал которой был использован при клонировании.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
« Ответ #6 : 10 марта 2009, 12:41:30 »
Президент США разрешил терапевтическое клонирование в Штатах.
Президент США Барак Обама объявил об отмене введенного в 2001 году Джорджем Бушем-младшим запрета на финансирование из федерального бюджета исследований стволовых клеток эмбриона человека. Обама также объявил о том, что поручает Национальному институту здоровья (NIH) изучить все этические и юридические вопросы, связанные с данным решением, а также разработать стратегию «по восстановлению вовлеченности научного мира в процесс принятия правительственных решений».

«На настоящий момент до конца неизвестно, что может принести исследование стволовых клеток, поэтому перспективы не должны преувеличиваться. Однако ученые считают, что эти маленькие клеточки, возможно, смогут помочь нам понять и, возможно, научиться лечить некоторые из самых страшных болезней, – сказал Обама на специальном заседании в Белом доме. Мы будем энергично поддерживать ученых, занимающихся этими исследованиями. И мы будем стремиться к тому, чтобы Америка лидировала в мире в открытиях, которые однажды смогут принести свои плоды».

Президент США также обрушился с резкой критикой на администрацию Буша, объяснившую свое решение запретить госфинансирование исследований стволовых клеток человека морально-этическими соображениями. «В последние годы, когда речь шла больше о самих стволовых клетках, чем о последующих открытиях, наше правительство упирало на неверное, как я считаю, противопоставление голоса науки и моральных ценностей. В данном случае, я уверен, вполне можно совместить одно с другим» – цитирует американского президента РИА «Новости».

Президент США подчеркнул, что ученые непременно должны руководствоваться не только интересами науки, но и моральными принципами: «Как верующий человек, я считаю, что мы призваны заботиться друг о друге и стараться облегчать человеческие страдания. Я уверен, что у нас есть способность и воля для продолжения этих исследований – равно как человечность и совесть для того, чтобы делать это ответственно».

Вместе с тем он признал, что тема исследований стволовых клеток воспринимается многими очень болезненно.

«Многие думающие и порядочные люди спорят, а многие и решительно выступают против этих исследований. Я понимаю их опасения, и мы должны уважать их точку зрения, – отметил Обама. – Но после многих дискуссий, споров и раздумий, правильный курс стал очевидным. Большинство американцев – разных политических взглядов, разного происхождения и различных верований – пришли к соглашению, что мы должны продолжать эти исследования».

Исполнительное постановление, подписанное Бушем вскоре после прихода к власти, запрещало использование федеральных средств для финансирования исследований с использованием линий эмбриональных стволовых клеток человека, полученных после августа 2001 года; линий, полученных до этого срока, менее двух десятков. Нынешнее постановление Обамы снимает эти ограничения. Тем не менее, для противников человеческих ЭСК война ещё не проиграна, так как законодательство, регулирующее использование этих клеток пока не утверждено американским конгрессом. Наблюдатели полагают, что теперь администрация Обамы должна заняться этим вопросом.

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #7 : 11 марта 2009, 01:48:44 »
А что , вот кто его  знают ??
Может быть чтото надумают и даже из кризиса выйдут, а если не они то  клонам кризис не страшен..  :2funny:

Yulia

• Ст.сержант
  • *
  • Благодарностей: 4
« Ответ #8 : 17 июня 2011, 12:33:07 »
Я всё-таки надеюсь, что клонирование человека останеться лишь теорией

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #9 : 19 июня 2011, 11:57:36 »
Зачем дорогостоящие клонироване. У нас есть телевидение. Там мы ещё за него и платим деньги, за добровольное клонирование.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

oksana0407

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 11
« Ответ #10 : 19 июня 2011, 13:51:00 »
думаю уже и людей тихо штампуют в Китае :)))

nikitaskin

• Гость
« Ответ #11 : 28 июня 2011, 05:18:20 »
Не вижу смысла в клонировании... Пусть все будет так, как должно быть, одни люди приходят, другие уходят.

labyrinthos

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #12 : 13 августа 2011, 00:29:48 »
ну не знаю.. мне кажеться что клонироваине если уже не существует под грифом "секретно", то уж точно очень скоро появиться..
а вообще если судить по тому на сколько злые люди сейчас.. мне кажеться, что если клонирование человека станет простым и обыдденным - это будет очень серьезным оружием, что может привести к новым войнам..
подумайте сами.. один человек может создать себя много раз.. вот вам и армия..

sunyata

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 3
« Ответ #13 : 30 августа 2011, 02:30:18 »
недавно вышел фильм "Не отпускай меня" про клонов, которых растили и воспитывали как доноров, они знали, что жить им не долго и про все переживания связанные с этим... не буду рассказывать, кому интересно, пусть посмотрит.

Мне не понятно, зачем клонировать с одной стороны, а с другой бороться за снижение численности населения? Просто интерес, возможно ли это, - очень дорогой интерес получается.
Для создания армии? согласна с Крымчаком:
Зачем дорогостоящие клонироване. У нас есть телевидение. Там мы ещё за него и платим деньги, за добровольное клонирование.
Причина в чем-то другом
Пустота - это пауза между тем, что есть, и тем, что может быть. Пустота - это возможность бытия...

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #14 : 11 сентября 2011, 05:35:30 »
Подумайте, зачем предкам обезьян резать барашек на шашлык?
Зачем вообще кого-то резать? Может клоны среди нас уж давно?
А первое клонирование проходило 40 лет усилиями Моисея.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.