Сметная стоимость олимпийских объектов в Сочи планируется на 15% ниже по сравнению с первоначальными проектами, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.
По словам Дмитрия Козака, по всем объектам Олимпиады были произведены расчеты, исходя не только из окончательно утвержденной проектно-сметной документации, но и из аналоговых объектов. В отношении бюджетных объектов очень эффективно сработала государственная экспертиза. За прошлый год, по словам вице-премьера, эта работа позволила сэкономить для бюджета 300 млрд. рублей по сравнению с первоначальными проектами, представленными на экспертизу. «Только по четырем дворцам, по которым подготовлена проектно-сметная документация и проведена экспертиза, выявлено завышение на 7,5 млрд. рублей», — отметил Козак.— Мы заложили в бюджет стоимость этих объектов на 15% ниже», — добавил вице-премьер.
Откуда эта экономия берется СМИ рассказал генеральный директор Агентства строительной информации Евгений Ботка: «Сократить расходы позволил кризис. Среднее падение себестоимости стройматериалов из-за снижения спроса составило 15–20%. Например, стоимость цемента упала от на 30–40% в зависимости от марки. Сильно подешевела арматура, на 20% снизились цены на бетон. Гравий и песок не дешевели, так как их стоимость в основном это расходы на доставку, а себестоимость и так минимальная. Почти не подешевел кирпич, но он и не является основным материалом при строительстве подобных объектов. Зато подорожала часть отделки, которую строители закупают в других странах».
В то же время расходы на рабочую силу в сфере строительства останутся на прежнем уровне, достаточно высоком для юга России. Инженерам, задействованным в строительстве в Краснодарском крае, работодатели готовы платить в среднем 30,2 тыс. рублей в месяц, что на 15–20% превышает зарплаты программистов, бухгалтеров, менеджеров по продажам и юристам. Но при желании можно изыскать в прежних сметах и другие резервы для экономии. Ведь высокая стоимость олимпийских объектов закладывалась российскими чиновниками и для того, чтобы впечатлить Международный олимпийский комитет. Это был один из наших козырей на презентации. Никто, кроме России, не готов был дать столько денег на Олимпиаду, поэтому она досталась нам. Документация уже тогда удивляла. И если пересчитать стоимость проектов, то сокращение может быть 15%, а может 30%, 50%. К тому же, сэкономить можно не только на строительстве спортивных объектов. Неделю назад министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что из-за кризиса на 15% снизились расходы на строительство транспортной инфраструктуры в Сочи.
Однако сокращение бюджета может вызвать конфликты между организаторами и строительными компаниями. Ведь многие компании уже расписали бюджет и его изменение может оказаться для них критическим. Организации, которые уже выиграли тендеры, в случае пересмотра их условий могут начать банкротиться или отказываться от своих обязательств. А это ударит по срокам. Правда, в условиях кризиса, когда сокращается девелоперская активность и количество заказов на строительство падает, «Олимпстрою» будет несложно найти новых подрядчиков на олимпийские объекты. Ведь соответствующие конкурсы вызывают у строителей большой интерес. Так, подряды на строительство двух ледовых арен для керлинга и хоккея с шайбой заинтересовали не менее 30 компаний. Участие в олимпийской стройке престижно и позволяет подрядчикам заработать не только деньги, но и имя.
Но расслабляться организаторам олимпийской стройки не стоит. За 4 года цена на стройматериалы точно поднимется, так что срезанный бюджет придется снова пополнять. Купить же все товары сейчас не получится, так как тот же цемент физически столько не хранится, а заключать договоры с поставкой через 2 года при таких ценах – ни один завод себе этого не позволит. КМ.Ру