Голосование

Íóæíî ëè çàñòàâëÿòü ïîñòèòüñÿ  äåòåé?

Да
Да, но не во время болезни
Нет
Не задумывался об этом

Автор Тема: Православный пост  (Прочитано 41017 раз)

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Православный пост
« : 11 февраля 2009, 10:41:27 »
19 февраля, за семь недель до Пасхи, начинается Великий пост. Он состоит из четыредесятницы (сорока дней)  и Страстной седмицы (недели перед самой Пасхой). Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

"Весна постная" - так называет Православная церковь время Великого поста, lent - (от древнеанглийского Lencten - весна) называется Великий пост в англоговорящих странах, напоминая о то, что пост - это время духовного расцвета и пробуждения.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. Говорится в народе: "хорошее начало - половина дела". Видимо, поэтому многие христиане более строго постятся в первую неделю поста. Великий пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц.

Выделяют несколько степеней поста:

- полное воздержание от пищи;

- сухоядение;

- горячая пища без масла;

- горячая пища с маслом (растительным);

- вкушение рыбы.

Монастырский устав предписывает православным поститься так:

В первые два дня первой недели установлена высшая степень поста - в эти дни предписывается полное воздержание от пищи.

В остальные дни Четыредесятницы, кроме субботних и воскресных дней, Церковь установила вторую степень воздержания - растительная пища принимается один раз, без масла, в вечернее время. В субботние и воскресные дни разрешается третья степень поста, то есть употребление сваренной растительной пищи, с маслом, причем дважды в день.

Последняя, легчайшая степень воздержания, то есть употребление в пищу рыбы, разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не в Страстную седмицу) и в день Вербного воскресения. В Лазареву субботу разрешается икра, елей и вино.

Однако такие строгие нормы поста не всегда применимы в условиях современной жизни: многие священники говорят, что если сухоядение было возможно в древних монастырях, где и воздух, и хлеб и воды были совсем другого качества, то в современном обществе часов пик, метро и нагрузок такой пост выдержать сложно.

Меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, сообразуясь с состоянием здоровья:

Рецепты постного стола разнообразны и позволяют порадовать самых взыскательных непостящихся ближних.

В православных странах жизнь во время Великого поста кардинально менялась: закрывались театры, бани, игры, прекращалась торговля мясом, на первой неделе Поста и на Страстной седмице прекращались занятия в учебных заведениях, закрывались все государственные учреждения. По свидетельству историков, благочестивые люди на Руси в первые дни Великого поста без необходимости не выходили из своих домов. Царь Алексей Михайлович, царица и их взрослые дети в первые три дня поста соблюдали строгий пост, усердно посещали церковные службы. Только в среду после литургии Преждеосвященных Даров царь вкушал сладкий компот и рассылал его боярам. С четверга до субботы он снова постился, а в субботу причащался Святых Христовых Таин.

В Греции и сегодня первый день поста - выходной.

Первая седмица Великого поста отличается особенною строгостью, а Богослужение особенной продолжительностью.

В первые четыре дня (понедельник, вторник, среда и четверг) на Великом повечерии читается канон св. Андрея Критского с припевами к стиху: "Помилуй меня, Боже, помилуй меня". В этом каноне приводятся многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительно к нравственному состоянию души человека, оплакивающего свои грехи, Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству его тропарей (около 250, тогда как в обычных канонах их бывает около 30).

Православные всегда стараются не пропустить эти удивительные службы с чтением канона.

В пятницу первой седмицы Великого поста после Литургии происходит освящение "колива" т. е. отваренной пшеницы с медом, в память св. Великомученика Феодора Тирона, оказавшего благотворную помощь христианам для сохранения поста. В 362 году он явился епископу Антиохийскому Евдоксию и повелел ему сообщить христианам, чтобы они не покупали пищу, оскверненную идоложертвенной кровью императором Юлианом Отступником, но употребляли бы коливо (отваренные зерна пшеницы).

В первое воскресенье (Неделю) Великого поста совершается так называемое "Торжество православия", установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания святых икон. Во время этого праздника выставляются, в середине храма полукругом, на аналоях (высокие столики для икон) храмовые иконы. В конце Литургии священнослужители совершают молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божьей Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращение на путь истинный всех отступивших от Церкви.

Во второе воскресенье Великого поста совершается память св. Григория Паламы, жившего в 14 веке. Согласно с православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих Своим благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы, и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.

В третье воскресенье Великого поста за Всенощной выносится Святой Крест. Все верующие покланяются Кресту, в это время поется: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим.

Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными".

В четвертое воскресенье вспоминается великий подвижник VI века - святой Иоанн Лествичник , который с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе и в своем творении "Лествица Рая" изобразил путь постепенного восхождение человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе.

В четверг на пятой неделе совершается так называемое "стояние св. Марии Египетской". Жизнь святой Марии - великой грешницы, которая смогла искренне покаяться в совершенных грехах и долгие годы провела в пустыне в покаянии - должна убеждать всех в неизреченном милосердии Божьем.

В субботу на пятой неделе совершается "Похвала Пресвятой Богородице": читается великий акафист Богородице. Эта служба установлена в Греции в благодарность Богородице за неоднократное избавление Ею Царьграда от врагов.

В пятое воскресенье Великого поста совершается последование преподобной Марии Египетской.

В субботу на 6-ой неделе на Утрени и Литургии вспоминается воскрешение Иисусом Христом Лазаря.

Шестое воскресенье Великого поста - великий двунадесятый праздник, в который празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Этот иначе называется Вербным воскресением. Неделею Вайи и Цветоносною, На Всенощной освящаются молитвой и окроплением святой воды, распускающиеся ветви вербы (вайа) или других растений. Освященные ветви раздаются молящимся, с которыми, при зажженных свечах верующие стоят до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (воскресение).

Вербным Воскресеньем заканчивается четыредесятница и наступает Страстная Седмица.

Три субботы - второй, третьей и четвертой недель Великого поста установлены для поминовения усопших: Великопостные родительские субботы.

Alxshn

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 16
  • Возьму кошака в добрые руки.
Re: Православный пост
« Ответ #1 : 15 сентября 2009, 22:25:42 »
С моей точки зрения посты были придуманы,что бы пережить сезоны,когда с пищей были некоторые напряги.Поэтому они имели скорее практическое,чем религиозное значение.Возможно взрослому человеку полезно время от времени ограничить себя в потреблении неких продуктов,но растущему организму ребёнка это принесёт больше вреда,чем пользы.

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Православный пост
« Ответ #2 : 16 сентября 2009, 00:28:17 »
С моей точки зрения посты были придуманы,что бы пережить сезоны,когда с пищей были некоторые напряги.Поэтому они имели скорее практическое,чем религиозное значение.Возможно взрослому человеку полезно время от времени ограничить себя в потреблении неких продуктов,но растущему организму ребёнка это принесёт больше вреда,чем пользы.
По твоей версии получается, что пост - это как "выработка иммунитета" к голоду?
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Alxshn

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 16
  • Возьму кошака в добрые руки.
Re: Православный пост
« Ответ #3 : 16 сентября 2009, 02:43:44 »
Ну не так банально.Например,что бы скотину раньше времени не резали - пост,потом "мясоед".И вообще проще от урожая до урожая тянуть.Но это просто моя версия,т.к. если Господь существует ему глубоко фиолетово,что кушает и чего не кушает человек в конкретный отрезок времени.

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Православный пост
« Ответ #4 : 16 сентября 2009, 02:53:50 »
 Ну, религия вкладывет в пост прежде всего духовное значение. Очищение души.  :D
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Alxshn

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 16
  • Возьму кошака в добрые руки.
Re: Православный пост
« Ответ #5 : 16 сентября 2009, 02:58:42 »
Бывали у меня периоды,когда кушать очень хотелось,а кушать нечего было.Мысли всё больше греховные возникали.

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Православный пост
« Ответ #6 : 16 сентября 2009, 03:22:23 »
 Помнишь притчу Остапа про поручика-отшельника из 12-ти стульев, который пошел в монахи и думал о смысле жизни. Думал, думал пока его клопы не стали доставать. Вот так всегда мы все же скатываемся к земным вещам. Лучше думать о смысле жизни на сытый желудок.  :D
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Alxshn

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 16
  • Возьму кошака в добрые руки.
Re: Православный пост
« Ответ #7 : 16 сентября 2009, 03:27:00 »
Сытое брюхо к ученью глухо. ;DА вообще сексуальное воздержание весьма способствует духовным размышлениям.Если женщин,конечно,поблизости нет. ::)

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Православный пост
« Ответ #8 : 30 сентября 2009, 04:23:05 »
 Но тут же опят дилемма : половое воздержание не слишком то полезно для физического и психического здоровья человека. Тем более если он молод...
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Alxshn

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 16
  • Возьму кошака в добрые руки.
Re: Православный пост
« Ответ #9 : 30 сентября 2009, 06:10:08 »
Дык,не согрешишь - не покаешься... ;D

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Православный пост
« Ответ #10 : 30 сентября 2009, 07:13:05 »
 Да, любимый принцип отца Григория...  ;D
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

gaswer

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3259
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
Re: Православный пост
« Ответ #11 : 01 октября 2009, 08:34:08 »
Никогда не думаю об этом - заставить это значит возбудить отвращение а это не есть гуд.
Лучше человека (ребенка) научить и все рассказать почему и за что и пусть он сам выбирает.
Конечно его выбор будет зависит от качество вашей мотивации

Olimp

  • Гость
Re: Православный пост
« Ответ #12 : 08 января 2011, 04:36:36 »
Не в коем случае не согласен с тем что бы дети держали пост, особенно когда ему от 11 до  18 лет, это растущий организм которому нужно получать постоянно обогощённую белком пищу.

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Православный пост
« Ответ #13 : 10 января 2011, 08:05:19 »
Да, дети это совсем другое. В такие дела их втягивать кощунственно...
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Olimp

  • Гость
Re: Православный пост
« Ответ #14 : 10 января 2011, 18:56:36 »
Но вот некоторые религиозные фанатики вттягивают и делают это очень активно :idiot2: