Нумерология - древняя эзотерическая наука о числах. Еë нередко называют магией чисел, на самом же деле, эта наука гораздо ближе к астрологии, чем к магии.
В основе нумерологии лежит следующий принцип: все многоразрядные числа могут быть сведены к единичным разрядам (простым числам от 1 до 9), которые соответствуют определенным оккультным характеристикам, влияющим на жизнь человека. То есть за каждым однозначным числом закреплены определëнные свойства, понятия и образы. Поскольку буквы алфавита могут иметь числовое выражение через свой порядковый номер, любые слова или имена подвергаются тем же нумерологическим операциям, что и числа.
Нумерология, как и астрология помогает определить характер, природные дарования, сильные и слабые стороны, предсказать будущее, открыть наиболее подходящее время для принятия решений и для действий. С помощью нумерологии можно выбирать партнëров - в бизнесе или браке.
Трудно сказать, когда именно зародилась нумерология, по той причине, что в древности (в Вавилоне, Индии, Египте, Греции и Риме) такой отдельной науки просто не было: более распространена была другая форма - арифмомантия (предсказание по числам).
Основные принципы нынешнего варианта западной нумерологии были разработаны в VI веке до н.э. древнегреческим философом и математиком Пифагором, который объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека. Пифагор много путешествовал по Египту, Халдее и другим странам; вернувшись, он основал в южной Италии особое философское общество. В этом обществе, пифагорейской школе, изучались науки, особенно арифметика, геометрия и астрономия, и были сделаны важнейшие открытия. Пифагор открыл, что четыре известных в то время музыкальных интервала можно выразить в пропорции между цифрами 1 к 4. Дальше он понял, что номера 1 к 4, и к ним добавленные числа, в сумме составляющие 10, образуют священное число, которое представляет материальную и метафизическую целостность Вселенной, совершенство. Если четыре ноты могут быть выражены цифрами, считал Пифагор, то, вероятно, все сущее также может быть выражено числами. Вселенная выражается цифрами от одного до четырех, которые при добавлении к десяти становятся источником всего сущего.
Пифагорейское учение существенно повлияло на становление и развитие духовных тайных обществ Европы, таких, как розенкрейцеры, масоны, антропософы и другие. С тех пор и поныне этот вариант нумерологии продолжает развиваться.
Особую важность нумерология получила в учении Каббалы, где еë разновидность известна под названием гематрии. Каббалисты расширили концепцию Пифагора, используя числа в магических квадратах для различных целей. С открытием в XIX веке учеными природы света, электричества и магнетизма, старинные оккультные значения, приписываемые числам, стали приписывать и вибрациям энергии.
Не погружаясь в лабиринты и глубины каббалистической космологии и ее эзотерических доктрин, современная нумерология отдает предпочтение упрощенному числовому и алфавитному коду, основанному на теориях Пифагора. Пифагор, его ученики и последователи сократили все числа до цифр от 1 до 9 включительно, поскольку они являются исходными числами, из которых могут быть получены все другие. Для сокращения больших чисел в элементарные разработаны разные системы. Самый простой и популярный метод - сложить все цифры этого числа, затем, если образуется 10 или более, сложить и эти цифры, Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9 (в некоторых вариантах нумерологических расчëтов двузначные числа 11 и 22, также называемые числами Учителя, не сокращаются до однозначных).
По числу можно определить, например, каким для будет грядущий год и как его использовать с наибольшей для себя выгодой. С нумерологической точки зрения, время движется по нескончаемо повторяющимся циклам от 1 до 9. В рамках столетий и декад каждый новый год приносит с собой новое число. Дни и месяцы внутри года также могут быть разделены на циклы. Этим циклам подчиняется всë во Вселенной.
Каждый из нас обладает собственным индивидуальным циклом, основанным на индивидуальных числах полученных путем различных операций с датой рождения и/или буквами полного имени.
0 (Ноль)
Символ бесконечности, Вечности. Слово "цифра" происходит от арабского "цифр", - пустой или свободный. Поначалу этим словом назывался символ, который у арабов и индусов использовался для обозначения нуля. Сам по себе он не значил ничего, но, будучи приставленным сбоку, увеличивал значение в десять раз (нуль был изобретен примерно в 600 году до нашей эры индусскими математиками; в Европе он был введен итальянским математиком Леонардо Фибоначчи в 1202 году). К середине XVI века слово "цифра" распространилось на все арабские знаки, использовавшиеся для представления чисел. Всего цифр в десятичной системе десять: от 0 до 9. В двоичной системе цифр всего две: 0 и 1.
1 (Единица, Один, Монада)
По Пифагору, число 1 называется монадой и символ ее - точка. Это символ мудрости. Атрибуты монады: гермафродит, Бог, вместилище материи, хаос, темнота, Башня, Трон Юпитера. Единица - домашний очаг, потому что располагается- в середине вселенной. Это Первопричина, Сотворение, Бог, , мужское начало. Она основа всех чисел и основа жизни. Планетарное и Зодиакальное соответствие числа 1 - Солнце, созвездие Льва.
2 (Два, дуада)
Линия - это число два, дуада. Символизирует Мать, темное, Инь, вода. Символ невежества (как разделенность), но и - мать мудрости. Согласно знаменитому немецкому математику XVII века Г. Лейбницу (1646 - 1716), в "И-цзине" выдвинута идея двоичного счисления. Современные ЭВМ основаны именно на такой системе: 0=0, 1=1, 2= 10, 3=11, 4=100, 5=101, 6= 110, 7= 111, 8=1000, 9=1001, 10=1010, 11=1011, 12=1100, 13= 1101, 14=1110, 15=1111, 16= 10000 и т. д. Планетарное и Зодиакальное соответствие числа 2 - Луна, созвездие Рака.
3 (Три, триада)
Плоскость определяют три точки. Пифагорейские числа начинались с числа 3, триады, треугольника, и числа 4, квадрата. Пифагорейцы различали три мира как вместилища: принципов, разума и количеств. В Библии три ступени: первобытный хаос, над которым носился Дух, сотворение Адама и освящение субботы. Троично разделение мира: небеса, земля, подземный мир. Три времени: прошедшее, настоящее и будущее. В Китае различают три начала: небо, земля, человек. Три - истинный путь неба, земли, человека. Планетарное и Зодиакальное соответствие числа 3 - Юпитер, созвездия Стрельца (физический аспект) и Рыб (духовный аспект).
4 (Четыре)
Четыре - тетрада, определяющая первое геометрическое тело, объем. Тетрада рассматривалась пифагорейцами как изначальное, всему предшествующее число, корень всех вещей, источник. Четыре - это число земли, устойчивое, конечное число. В странах Азии считается несчастливым (жители этих стран панически боятся сталкиваться с четверкой в любых формах и проявлениях - номер этажа, квартиры и т.п.), т.к. данное число соответствует по написанию иероглифу, означающему у них смерть. В астрологии символизирует планету Уран, связанную с Солнцем (число один), и записывается как 4 -1. Зодиакальное соответствие числа 1-4 - созвездие Льва.
5 (Пять)
Символ человека. Пять первоэлементов у тибетцев: "земля", "вода", "огонь", "ветер", "небо". По Пифагору, четыре первоэлемента - земли, воздуха, огня и воды - пронизываются монадой, эфиром. Символ проницаемости и жизнеспособности. Пентаграмма также символ здоровья, победы духовного над материальным. Пифагорейцы различали пять правильных геометрических тел: тетраэдр с четырьмя гранями, которые являются равносторонними треугольниками; куб с шестью гранями - квадратами, октаэдр в восьмью гранями - равносторонними треугольниками, додэкаэдр с двенадцатью гранями - равносторонними треугольниками и икосаэдр, двадцатигранник, грань которого представляет правильный пятиугольник. Эти многоугольники могут быть вписаны с сферу, совершеннейшую из всех сотворенных форм.
В Китае пять добродетелей: человеколюбие, верность долгу, следование обрядам, мудрость, доверие. В индуизме - четыре направления и центр, в которых располагаются боги: в центре Шива, восседающий на троне, Вишну - на севере. Брахма - на юге. Ишвара - на востоке, Махадева - на западе. В буддизме пять эзотерических будд - дхьяни, или татхагатов. Пять мистических буад - центральный образ буддизма махаяны. Пять раз в день совершается молитвенное правило у мусульман и зороастрийцев. В астрологии это число соответствует планете Меркурий. Зодиакальное соответствие числа 5 - созвездия Близнецов (физический аспект) и Девы (интеллектуальный аспект).
(Шесть)
В Индии число шесть считается священным: шесть индусских измерений пространства: вверх, вниз, назад, вперед, налево, направо. По учению пифагорейцев, гексада представляла сотворение мира. Это число посвящено Орфею и Музе Талии. В мифологии ашанти (Тропическая Африка) это число смерти, с ним ассоциируются змея и скорпион. В астрологии число 6 находится под влиянием Венеры. Зодиакальное соответствие этого числа - созвездия Тельца (физический аспект), и Весов (интеллектуальный аспект).
7 (Семь)
Число таинств, относящихся к духовной стороне вещей, таинственная Божественная сила в природе. Первое число правильного шестиугольника (шесть и один центр). Следующее такое число - 19. Семь дней сотворения, семь престолов, семь печатей. В русской культуре неделя называлась седьмицей; "Быть на седьмом небе от счастья", "Семеро одного не ждут", "Семь Симеонов", "Семь бед - один ответ". Семь дней недели, семь основных тонов музыкальной шкалы, семь основных цветов, семь смертных грехов, семь категорий абсолютной оценки, семь единиц в объеме непосредственной памяти и семь объектов в объеме оперативного внимания. 7 = 3 (ум, дух, душа) + 4 (мир) - это мистическая природа человека.
Магическая семерка в культурах различных народов мира имела значение максимума, предела, полноты, ограничения: семь чудес света, семь мудрецов, семь древнеиндийских риши (обожествляемых мудрецах), семь великих богов Древнего Шумера, семь Духов в египетской религии, семь матерей-прародительниц нганасан, семь основателей рода у гиляков. Данные современной науки - инженерной психологии - подтверждают, что число семь есть некий максимум запоминания человеком сигналов-символов. С ним связаны оптимальные размеры первичного коллектива - научного, производственного, военного. Число одинаковых структурных элементов, надежно контролируемых одним человеком, не превышает семи. Семь - это "пропускная способность" нервной системы человека. В астрологии числу 7 соответствует Нептун. Планета Нептун всегда связывалась с Луной, поэтому число записывают как 7-2. Зодиакальное соответствие числа 7-2 - созвездие Рака.
8 (Восемь)
По Пифагору - символ гармонии, священное число. Число Божественного правосудия. Основные символы: любовь, совет, расположение закон, соглашение. Октада заимствует форму от двух сплетенных змей на кадуцее. Главный символ, буддизма - колесо с восемью спицами, Дхамма чакра. Восемь "благородных принципов": 1) правильная вера, 2) правильные ценности, 3) правильная речь, 4) правильное поведение, 5) правильное достижение средств к жизни, 6) правильные стремления, 7) правильная оценка своих действий и восприятие мира органами чувств,

правильная концентрация (медитация). Как симметричная цифра, представляющая перевернутый знак бесконечности, таит раздвоенность и представляет одновременно два мира - материальный и духовный. Число составлено из двух чисел: 4 и 4. Символ неизменной (предначертанной) Судьбы. В астрологии относится к планете Сатурну, которая по-другому называется планетой Судьбы. Одна сторона числа восемь представляет революцию, перевороты, анархию, своенравие и эксцентричность. Другая - философские мысли, сильную склонность к оккультным учениям, религиозность, концентрацию намерений, усердие в деле и фатальный взгляд на мир. Зодиакальное соответствие числа 8 - созвездия Козерога (физический аспект) и Водолея (интеллектуальный аспект).
9 (Девять)
Эннеада - первый квадрат нечетного числа (3х3), ошибки и недостатки. Ее ключевые слова: океан и горизонт, потому что ничего нет за девяткой, кроме числа десять. Она - граница и ограничение (всех начальных чисел). Число силы, энергии, разрушения и войны. Представляет железо - металл, из которого делается оружие войны. Символ неуничтожаемой материи, так как сумма цифр любого числа, кратного девяти, дает число девять. В масонстве существует орден Девяти Избранных Рыцарей. Зло, потому что это перевернутая шестерка. Символ низшей, физической, природы человека. Характеризуется как волевое и агрессивное число. В астрологии относится к планете-"вредителю" Марсу. Зодиакальное соответствие числа 9 - созвездия Овен (физический аспект) и Скорпион (интеллектуальный аспект).
10 (Десять, Тетраксис)
Тетраксис Пифагора - десять точек - был символом, открывавшим тайну универсальной природы.
12 (Двенадцать)
Дюжина. Число гармонии сфер: двенадцать знаков Зодиака, двенадцать земных ветвей в китайском гороскопе, двенадцать апостолов.
13 (Тринадцать)
Чертова дюжина, суеверно несчастливое число для жителей европейских стран и Северной Америки, на самом деле было таинственной силой, связанной с космическими циклами Земли. В году выделяют 52 недели (тринадцать лунных месяцев). Для исчисления времени индейцы майя использовали одновременно два календаря: тринадцатимесячный, в котором месяц равнялся двадцати дням (= человек), и двадцатимесячный, из тринадцатидневных месяцев. В Зодиакальном круге есть тринадцатое созвездие - Змееносец, находящееся между Скорпионом и Стрельцом, через который Солнце проходит дольше, чем через созвездие Скорпион.
20 (Двадцать)
У индейцев майя это число считалось числом человека (по количеству пальцев на руках и ногах). Месяц, имевший двадцать дней, назывался у майя человеком.
21 (Двадцать один)
Знак совершенства. Самое священное из всех нечетных чисел, как произведение двух священных чисел три и семь. В алхимии символизирует двадцать один день, необходимый для превращения неблагородных металлов в серебро.
22 (Двадцать два)
Сакральное число Каббалы. Число букв еврейского алфавита. Число карт Верхнего Аркана Таро. Число Прозерпины, возрождающейся весной, символ трансформации духа и тела.
108 (Сто восемь)
Священное число, равное произведению чисел магического треугольника: 1х2х2х3х3х3=108. В индийском эпосе "Махабхарата" говорится о ста восьми священных именах Бога, у буддистов икришнаитов в четках сто восемь основных бусин (плюс одна, посвященная Будде или Кришне), китайские монахи делают сто восемь шагов по ручью, в храме Шивы-Натараджи Чидамбараме на барельефах изображено сто восемь танцевальных поз-каран.
666 (Шестьсот шестьдесят шесть, Число Зверя)
"Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это есть число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть" (Откр., ХIII, ст.18)
142857 (Священное число)
С древнейших времен называлось "священным числом", так как получается в результате деления 1 000 000 на семь и содержит в себе все базовые цифры (кроме трех, шести и девяти). Сумма цифр этого числа дает 27, т.е. 9. А само это число является бесконечной дробью: если делить 106n, то результатом будет 142857142857...(повторенное n раз).