Автор Тема: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ  (Прочитано 19991 раз)

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #15 : 19 марта 2009, 05:30:10 »
мне кажется легче с саженцеми, чем с желудями...

В настоящее время пытаюсь вырастить из желудей несколько дубков на даче. В рост пошли дружно, но прошлым летом листва вместо зеленой стала какой-то серо-землистой, боюсь, что загнутся...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #16 : 19 марта 2009, 09:41:03 »
Так у нас именно дубовых саженцев не продают. В основном каштаны, но я хотел бы посадить дубы.

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #17 : 20 марта 2009, 11:03:59 »
Да , дуб он и есть дуб..
И сравнить его с каштаном просо не стоит..
Если дуб поднимется и будет расти здоровым , то по сравнению с ним каштан не так уж и красив..

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #18 : 20 марта 2009, 12:06:55 »
Ну вот я и хочу увековечить, так сказать, на века.

gaswer

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
« Ответ #19 : 21 марта 2009, 02:19:19 »
Это только если твоя дача по наследию будет также тоим принадлежать, а если придет ктото другой.. Может спокойно срубить..как это у нас в городе сделали..
Нашли типо дуб Пушкина, хотели его сохранить. да вот один бизнесмен взял и отрубил его.... не смотря на то что был старый дуб и т.д.
Ему офис нужен... :knuppel2:

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #20 : 09 апреля 2009, 02:51:12 »
С дубами все ясно. А меня вот поразил такой факт - в первом христианском монастре (Маалюль, Сирия, осн. I в.) растет абрикос, возраст которого около 800 лет. Поразил потому, что обычно абрикосы не живут больше 30-50 лет, а после 20 обычно перестают плодоносить. А этот до сих пор цветет каждую весну...

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #21 : 09 апреля 2009, 06:16:36 »
Дуб Грюневальда
Возраст более 1000 лет, высота 20 м, обхват ствола 7,0 м. Названо в честь средневекового немецкого художника Матиаса Грюневальда, рисовавшего сказочные дубы. Дерево требует лечения - в стволе очень большое дупло. Находится на территории пансионата "Жовтень", в Киеве...

[вложение удалено Администратором]

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #22 : 09 апреля 2009, 07:35:33 »
Любопытно, что старые деревья используются в датировке для составления "дендрологических карт". Скажем, из такого вот 1000-летнего патриарха берется керновая проба, которая дает характерную картину полос за все эти годы. Потом, скажем, во время раскопок находят остатки дубового тына, отбирают пробу оттуда, после чего сопоставляют с контрольным образцом, передвигая измеряемый керн относительно эталона до совпадения колец. После чего можно достаточно точно утверждать, что дерево, использованное при создании тына, было срублено, скажем, в 1350 году.

К сожалению, в строительстве чаще использовалась сосна, а для нее максимальный возраст - всего 500 лет. Так что "сосновым методом" можно датировать сооружения с 1600 года.

ahbobo

• Капитан
  • *
  • Благодарностей: 52
  • Без денег сон крепче =)
    • Невероятные поделки из спичек без клея!!!
« Ответ #23 : 02 декабря 2009, 07:32:06 »
Я вот у нас в Виннице в одном лесу среди тонких деревьев встретил бы один дуб.. такого я ещё не видел. Размер просто впечатляет, что в высоту, так и по объему. Жаль фототехники не было...

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #24 : 29 ноября 2010, 03:43:00 »
Дуб - одно из самых долгоживущих деревьев. Дольше живут, наверное, только секвойя и баобаб. Липы тоже бывают ОГРОМНЫЕ. Когда-то видел одну такую в Сухумском ботаническом. 300 лет, толстая, дуплистая. Чтобы не разрушалась внутрь заливают бетон.

Крымчак

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 123
  • http://surl.li/cxym http://surl.li/cxyp
« Ответ #25 : 12 июня 2012, 22:48:21 »
На Украине составлен каталог старых дубов. Их периодически проверяют. Не дай Бог спилить ветку на дереве.
Народ, поддерживающий агрессию становится рабом своего правительства и соучастником преступлений.

DAC_1

• Ст.прапорщик
  • *
  • Благодарностей: 12
« Ответ #26 : 14 марта 2013, 04:46:29 »
В Запорожье есть дуб "Запорожский". Под его сенью, казаки писали свое письмо туркам. Ему почти 700 лет, диаметр 4,3м. и высотой 36.

На Украине, самому старому дубу насчитывают 1360 лет, в тех местах говорят, мол, благодаря нашему дубу, у нас много матерей героинь. В России, самому старому дубу насчитывают почти 430 лет, и растет он в Липецкой области.