Автор Тема: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ  (Прочитано 19993 раз)

gaswer

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3259
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« : 14 марта 2009, 13:28:03 »
ДУБ ШТЕФАНА – ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ В ЕВРОПЕ
    Дуб в селе Кобыля (старое название – Кобылня) района Шолдэнешть – старейший в Молдове. Считается, что ему примерно 700 лет. Однако вполне вероятно, что это дерево старше лет на 300. Ведь  точное установление возраста деревьев – в целом дело очень сложное, требующее наличия высококачественной аппаратуры.
     Дуб Штефана пережил эпоху глубокого Средневековья, видел войны и революции. Считается, что под деревом отдыхал сам молдавский господарь Штефан чел Маре. Дерево реставрировали, вычищали гнилую древесину из нутра и заделывали цементными пломбами. Самому селу Кобыля – примерно 500 лет, то есть дуб существовал задолго до того, как здесь появились первые поселенцы и были распаханы поля! Дуб по-прежнему зелен, как и в давние времена, на нем нет ни одной сухой ветки. Он находится под охраной государства как памятник природы.

    Дуб – дерево выносливое, потому он и считается символом мощи. В античной мифологии это – священное дерево Зевса. Дуб также национальное дерево Англии, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Польши, США и Сербии. Национальная команда Румынии по регби имеет символом дуб. Дубовые листья, золотые и серебряные, символизируют звание в вооруженных силах США.   

     Сколько в среднем живут дубовые деревья? Сетевая энциклопедия Wikipedia сообщает, что дубы возрастом в 1500 лет не редкость. Таков возраст Стелмужского дуба (Stelmužės) – самого старого дуба Европы, который находится в Литве. По другим сведениям, дереву уже около 2 000 лет. На уровне груди среднего человека диаметр дуба достигает 4 метров. Высота дуба составляет 23 метра, а если подняться по стволу на три метра вверх, то обхват его достигает 13,5 метров. В 1960 году он был объявлен памятником природы и включён в число охраняемых объектов Литвы.
В Британии сохранился 1000-летний дуб, под которым, как считается, 300 лет назад отдыхал легендарный разбойник Робин Гуд со своими смелыми парнями. Дуб в Стара Загора, Болгария, имеет возраст 1650 лет, дуб в американском штате Луизиана – 1500 лет, в Северной Каролине – 1400.

Дуб кайзера - старейший дуб Европы и самый старый дуб Бельгии.
     Среди известных деревьев этой породы - дуб кайзера (по немецки - Kaisereiche), знаменитый дуб в берлинском районе Фриденау, охраняемый памятник природы, посаженный 22 марта 1879 года в честь кайзера Вильгельма I по случаю золотой свадьбы с его супругой Августой и 82-летия кайзера. Традиция сажать дубы в честь кайзера была широко распространена в Германии.
     В 1883 году молодой дуб кайзера пострадал в ходе акций протеста против антисоциалистического закона, принятого правительством Бисмарка, и 10 марта был заменён на новое растение. 19 сентября 2004 года отмечался 125-й день рождения дуба кайзера, пережившего две войны. Юбиляру на самом деле исполнился только 121 год. В качестве подарка имениннику была открыта латунная памятная доска.



А вам встречались еще старые деревья или нет..
Я например первого видел не раз, так как у меня бабушка с дедушкой жили в  Кобылни
Ну а второго только по фото... :)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71561
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #1 : 15 марта 2009, 12:26:35 »
У нас в городе самые старые парки созданы в 1814 и 1829 годах соответственно. В первом преимущественно дубы, во втором - липы. Так что возраст самых старых деревьев в нашем городе около 200 лет.

pacha

  • Прапорщик
  • *
  • Сообщений: 1301
  • Благодарностей: 25
  • http://trancelife.kiev.ua
    • trancelife.kiev.ua
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #2 : 16 марта 2009, 03:40:12 »
Дуб это дерево-долгожитель, красивое дерево, особенно когда уже выросло большущим, говоря про дуб Штефана, это уже как "памятник" Молдовии, кстати который даже изображён на монетах в Молдове. Вот интересное статейка по теме bnm.org/ru/coins_stejar из банка Молдовы.

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71561
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #3 : 16 марта 2009, 05:34:38 »
Кстати, довольно интересна методика определения возраста дерева, в том числе старинных дубов. Посредством специального приспособления из ствола вырезается в радиальном направлении образец древесины до сердцевины дерева. Потом считают количество колец.

gaswer

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3259
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #4 : 16 марта 2009, 11:41:33 »
Не всегда это точно , но все таки можно определить..

Кстати на счет Дуба Штефана, он хотя и старый, но еще цветет в каждй год.

Интересно почему именно дуб самое старое дерево именно в бывшем СССР .
Разве других деревьях раньше не было ?

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71561
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #5 : 16 марта 2009, 12:28:05 »
он хотя и старый, но еще цветет в каждй год.
Эх, хотел бы я взглянуть на цветущий дуб  :2funny: :2funny: :2funny:

gaswer

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3259
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #6 : 18 марта 2009, 02:03:29 »
Серьезно ....
Правда ему там добавили бетона для страховки в середину, но по любому жизнь в нем еще есть..

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #7 : 18 марта 2009, 03:02:40 »
Дубы, например, дуб черешчатый, - цветут. Не все, но многие цветут. Обычно всего лишь в течение недели.

Вообще род Дуб насчитывает около 600 видов, разновидностей великое множество. В том числе много модификаций желудей. Хоть все жёлуди и похожи друг на друга в общих чертах, но по размерам, округлости и цвету они могут значительно отличаться друг от друга. Помню, что собирали в парке жёлуди возле дубов, а потом делали на уроках труда из них поделки разные.

А ещё по латыни дуб - QUERCUS. Кора дуба - cortex quercus. И некоторые имеют моду называть в общении своих собеседников - кортекс квэркус. Но обижаться не надо, потому что эта самая кора дуба - полезнейшее вещество. которое обладает сильнейшими дубильными свойствами.

Химический состав
В желудях содержатся до 40% крахмала; 5-8% дубильных веществ; сахара, жирное, масло - до 5%. Листья содержат дубильные и красящие вещества, кверцитрин и кверцетин, а также пентозаны. В коре дуба содержатся 10-20% дубильных веществ; органические кислоты (галловая, эллаговая и др.), катехины, углеводы, слизь, крахмал, большое количество пентозанов (до 13-14%); пектиновые вещества (до 6%); помимо этого, кверцетин, сахара и флобафен. Кора дуба содержит белковые вещества. В желудях найден крахмал, дубильные вещества, белок, сахар, жирное масло, в листьях - дубильные вещества, кверцетин. Чем старше дерево, тем меньше дубильных веществ в его коре.

Фармакологические свойства
Препараты дуба оказывают вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Танин (основная действующая часть дубильных веществ коры) при соприкосновении с раной соединяется с белками, образуя защитную пленку, предохраняющую ткань от местного раздражения, в результате чего уменьшается воспаление и боль. Танин взаимодействует с белками микроорганизмов, приостанавливает их рост или приводит к их гибели.
 
Применение в медицине
Кору дуба наружно применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодентоз). В качестве полосканий применяется при воспалении зева, миндалин, кровоточивости десен и плохом запахе изо рта. Рекомендуется также при глосситах и фарингитах, Настой коры дуба действует укрепляюще, как смола, на внутренние сосуды. Наружное применение коры дуба полезно при кожных заболеваниях, для промывания гнойных и незаживающих ран и язв, при потливости ног, мокнущих экзем, кровоточащем геморрое, вагинальных воспалениях (белях). Отмечены хорошие результаты при лечении ожогов. Кора дуба входит в состав сборов для ванн от золотухи и рахита. В больших дозах назначается при катаре желудка и кишечника, поносе и дизентерии.
На листьях дуба часто можно видеть красновато-желтые или зеленые шарики, похожие на маленькие яблочки - это галлы. Они появляются после укуса насекомого. Галлы в порошке применяются при желудочно-кишечных расстройствах, гнойных ранах, ожогах, кожных болезнях (туберкулезе кожи, лишаях и экземе). Порошком из высушенных галл или свежими галлами смазывают экземы, лишаи, ожоги.
 
Лекарственные препараты
Отвар из коры дуба: кору измельчают до величины частиц не более 3 мм, после чего берут 20 г измельченной коры заливают 200 мл воды комнатной температуры, закрывают, нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании 30 мин, охлаждают в течение 10 мин, процеживают, отжимают, добавляют воды до первоначального объема. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при колитах с поносами, желудочно-кишечных кровотечениях, гастритах, полоскают полость рта, горла при ангинах, стоматитах. Молодая, свежая и сухая кора, настоянная 30 мин на кипятке, дает закрепляющий настой. Если намочить в этом настое платок и обвязать горло, это поможет против начинающегося зоба и при ожирении шеи. Не менее действенна такая повязка и при болезнях желез.

Кофе из желудей. Поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе. Давать детям при золотухе.


Воздух в дубовых рощах насыщен фитонцидами дуба. При вдыхании его улучшается общее самочувствие, уменьшаются сердечные и головные боли, улучшается сон.

Кроме перечисленных качеств, дуб обладает и качеством делиться с человеком своей энергией и силой. Но это возможно только при условии, что человек находится в хорошем психоэмоциональном состоянии, так как дерево стабилизирует именно то настроение, в котором вы находитесь в момент контакта. Наиболее подходящее время для работы с дубом с 21 до 3 часов ночи. Спит дерево - с 15 до 17 часов.

Использование в хозяйстве
Дуб - ценная древесная порода. Его тяжелая крепкая древесина имеет разнообразное применение. Древесину дуба широко используют в судо- и вагоностроении, машиностроении, гидротехнических сооружениях. Из нее делают паркет, мебель, бочки. Дубовые дрова дают много тепла. Кора дуба применяется для дубления кож. Из нее делают пробки, черные красители. Благодаря дубильным веществам дуб хорошо <впитывает> железо. Попав на дно реки, ствол дуба начинает впитывать из воды железо. За века он становится совершенно черным, мореным. Из такого дерева делают сваи для мостов, фундамент под дом, мебель и пр. Однако надо знать, что извлеченный из воды дуб должен незамедлительно подвергаться отделке, поскольку в процессе высыхания он становится абсолютно твердым, словно металл. В прежние времена дубовые галлы были основным сырьем для получения чернил. Для этого вываривали шарики и добавляли к полученному отвару соли железа. Дубильные вещества, соединяясь с железом, делали прозрачную жидкость густо-черной. Желудями дуба кормят домашних животных.

Немного истории
Древнеримский ученый Плиний считал вековые дубы одним из чудес света, по возрасту равным Вселенной. На Украине, в селе Верхняя Хортица на Днепре, растет 800-летний дуб, под которым, по преданию, запорожские казаки писали свое знаменитое письмо турецкому султану. А самым старым в мире считается дуб из литовского поселка Стелмужи - <Стелмужский старик>, которому 2000 лет.
Славяне, римляне и древние греки считали дуб священным деревом и из боязни прогневить своих богов не только не рубили само дерево, но даже не ломали его веток без разрешения жреца. Нарушители запрета жестоко наказывались. Древние народы посвящали дубы своим наиболее могущественным богам: славяне - Перуну - богу грома и молний, греки - Аполлону - богу солнца, наук и искусств; римляне - Юпитеру - богу неба, дождя, грома и молнии.
Древнейшим центром культа Зевса - верховного бога древних греков - был вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло додонское святилище, ставшее в классическое время богатейшим храмом со своим собственным оракулом. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью.
Древние славяне вырезали статуи Перуна непременно из дуба (его так и называли - Перуново дерево), освящали его. А перед вырезанным святым изваянием жгли неугасимый <живой огонь из дубового древня>, добытый трением дубовых палочек. Этот огонь ежегодно возобновлялся в Иванову ночь (в ночь с 7 на 8 июля по новому стилю). Возможно, поэтому и сохранились могучие дубы до наших дней.

 
Места произрастания
Растет дуб в широколиственных смешанных лесах. Распространен в средней и южной полосах европейской части России до Урала, в Предкавказье. Дуб с трудом переносит холодный и влажный климат, тогда как на юге он развивается лучше.

gaswer

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3259
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #8 : 18 марта 2009, 03:28:30 »
Кроме перечисленных качеств, дуб обладает и качеством делиться с человеком своей энергией и силой. Но это возможно только при условии, что человек находится в хорошем психоэмоциональном состоянии, так как дерево стабилизирует именно то настроение, в котором вы находитесь в момент контакта. Наиболее подходящее время для работы с дубом с 21 до 3 часов ночи. Спит дерево - с 15 до 17 часов.

Не совсем понял, это что типо вечерком нужно к дубу сходить , позитивную энергию получать да ?

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #9 : 18 марта 2009, 03:40:07 »
Ну да. Деревья способны делиться энергетикой. Это ещё друидам было известно. :)

gaswer

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3259
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #10 : 18 марта 2009, 03:55:37 »
Не знаю как на счет энергий , но мне вообще нравится в лес ходить, особенно летом..
Вечером не всегда , а вот днем , когда везде жара, в лесу под дубом в самый раз отдохнуть можно от всякого городского шума..

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71561
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #11 : 18 марта 2009, 07:36:15 »
Не совсем понял, это что типо вечерком нужно к дубу сходить , позитивную энергию получать да ?
Можно ограничиться дубовой мебелью, она тоже благотворно влияет на энергетику человека.

Сушкова

  • Мл.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 2311
  • Благодарностей: 53
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #12 : 18 марта 2009, 10:24:17 »
Может, дубовая мебель и влияет благотворно на энергетику человека. Но вот цена на дубовую мебель разрушает психику среднестатистического человека ;D Так что лучше непосредственный контакт с живыми дубовыми деревьями. У нас неподалёку от дома есть роща, где много дубков. Они не столетние, стройные и высокие. Мы туда летом всей семьёй ходим отдыхать.  :)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 71561
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #13 : 18 марта 2009, 11:43:54 »
Но вот цена на дубовую мебель разрушает психику среднестатистического человека
Так было не всегда. Лет 10 назад цены были вполне адекватны, а затем почему-то скакнули раз в 10.

В настоящее время пытаюсь вырастить из желудей несколько дубков на даче. В рост пошли дружно, но прошлым летом листва вместо зеленой стала какой-то серо-землистой, боюсь, что загнутся...

gaswer

  • Ст.лейтенант
  • *
  • Сообщений: 3259
  • Благодарностей: 54
  • Жизнь прекрасна !!!
Re: САМЫЙ СТАРЫЙ, СТАРЫЙ ДУБ
« Ответ #14 : 18 марта 2009, 13:37:36 »
А мы вот практикует реставрацию,
Например взяли старый стол.. естественно качество сохранилось, чуток его в дизайне подправили , и очень красиво смотрится..
А про стенку вообще ничего не говорю, один знакомый как защел, так и остался с открытым ртом смотря на нее  и спрашивая по чем взял..

Но все это когда то стоило копейки , вот так.
Вот вам и Старый старый дуб.. Даже в мебели остается живым и драгоценным..