Автор Тема: Тунис  (Прочитано 8334 раз)

Фиона

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 0
Тунис
« : 09 февраля 2008, 01:21:33 »
Хотим побывать в Тунисе. Если кто-то уже там был, поделитесь впечатлениями.

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Тунис
« Ответ #1 : 10 февраля 2008, 05:22:12 »
"Тунис — страна удовольствий, здесь каждому есть занятие по душе. Вы можете заняться подводным плаванием или прокатиться на яхте, покататься верхом на чистокровном арабском скакуне или отправиться встречать рассвет на джип-сафари в Сахару, подарить часы отдыха в центре талассотерапии или просто загорать на пляже, потягивая тропический коктейль.

Основной достопримечательностью Туниса, несомненно, является великая пустыня Сахара. Сахара удивит Вас песчаными дюнами и живописными оазисами, озерами и тропическими растениями. «Ворота пустыни» — город Дуз, который славится своими бережно сберегаемыми традициями, «фестивалем Сахары», традиционным базаром и финиковыми рощами (более 800 тысяч финиковых пальм).

Любители истории найдут в Тунисе руины древних городов, акведуков, храмов, античные скульптуры, крепости и форты, средневековые арабские базары и мечети, этнографические и исторические музеи и многое другое. Здесь находится знаменитый Карфаген, построенный финикийцами и впоследствии разрушенный римлянами.

Карфаген — древняя столица Туниса, самый богатый и влиятельный город, могущественная держава древности. Вот уже два века ведутся раскопки развалин этого древнего города. Вы сможете посетить наиболее интересные из них. Основная часть памятников Карфагена — храмы, театр, термы относятся к римской эпохе. В его окрестностях сохранились остатки финикийских святилищ и жертвенников."
Сама не была, но на море бы там с удовольствием собралась. И + столько достопримечательностей) А турфирмы вообще все это расписывают как рай

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2 : 11 февраля 2008, 06:34:16 »
На джип-сахари, говорят, лучше не ехать - пыли на всю жизнь наглотаетесь. Средиземное море холоднее Красного, поэтому зимой, в отличие от Египта, водичка прохладная, это тоже надо учитывать, планируя поездку.

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #3 : 11 февраля 2008, 09:28:55 »
А по-моему пыль можно потерпеть :) Зато впечатлений будет масса + я машины люблю.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #4 : 11 февраля 2008, 10:25:44 »
Ну не знаю, примерно такую же ерунду в Египте предлагают - 2 часа пилишь по пыстыне (гид едет в первом джипе, поднимая клубы пыли, все остальные за ним следом, эту пыль глотая), потом стоянка бедуинов - несколько облезлых верблюдов и дурно пахнущих арабов, после чего обратный путь :) Что самое интересное, увидеть и песок, и верблюдов, и бедуинов можно, отойдя несколько сотен метров от отеля :) :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #5 : 11 февраля 2008, 10:35:16 »
Но те-то дальше ;) А нельзя разве вместе с гидом поехать? Или это тоже часть местной колоритной программы?)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #6 : 11 февраля 2008, 10:43:27 »
Ну а как вы себе это представляете? Гид с водителем сидит в 2-местном Wrangler'e. Подойти к нему и сказать: "Чувак, вылазь отсюда, я тут поеду!" :) :)

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #7 : 11 февраля 2008, 11:16:32 »
Ооо! Ну так это еще больше колорита добавит))) Гид будет трястись сзади и выкрикивать маршрут)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #8 : 11 февраля 2008, 11:47:56 »
Это все шутки. Говорят, в Тунисе стоит посмотреть Карфаген и остатки городов римского периода. Хотя с Пирамидами это не сравнить.

Sviatlana

• Ст.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 69
  • Самых лучших надежд!
« Ответ #9 : 22 февраля 2008, 01:28:04 »
Многие тунисцы женятся на русских.
А многие уезжают в Европу.
А так - нормальный курорт, как во всей Сев.Африке.
info.belreform.org

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #10 : 17 апреля 2008, 11:43:50 »
Все арабы на блондинок западают. Помню, когда шли в аэропорту от самолета к автобусу, ко мне какой-то местный дядя подрулил и говорит на ломаном русском: "Слюш, друг, продай жену - 100 верблюдов даю!" Ну, я ему объяснил, как он своих верблюдов может использовать. Но тот не унимался - минут пять рядом бежал, последняя ставка была 150 верблюдов. Потом наконец-то отстал. У туземцев узнал, верблюд $1500 стоит. Эх, может, погорячился  :) ;D

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #11 : 30 декабря 2008, 01:18:28 »
Эх, SergeR, цените свою жену). Вдруг потом еще раз выедите за границу)
"Народные обычаи

Жизнь правоверного мусульманина определяется обязанностями, налагаемыми на него исламом: он должен признавать исключительно единого бога – Аллаха и ежедневно пять раз, обратившись лицом к Мекке, возносить молитву (салят); в течение тридцати дней месяца Рамадан верующие соблюдают пост (саум); один раз в жизни верующий должен совершить хадж – паломничество в Мекку, после чего он получает звание хаджи; кроме того, он должен выплачивать религиозный налог (закат), который в Тунисе взимает государство. Сверх того, большинство мусульман стремится подавать милостыню нищим.

Мусульманский календарь начинается со дня хиджры (по-арабски – переселение), когда в 622 г. христианской эры Пророк со своими последователями покинул свой родной город Мекку и переселился в Медину. Год состоит из лунных месяцев и поэтому на несколько дней короче, чем год григорианского календаря. Например, новый 1419 год начался 29 апреля 1998 г., а 1420 г. начался в ночь на 18 апреля 1999 г.

Мусульманский календарь выделяет три больших праздника: Айд эс-Сегир
(Малый Айд) и Айд эль-Кебир (Большой Айд) – двухдневные праздники, связанные с жертвоприношениями, а также Мулуд – день рождения Пророка, который особенно красочно проходит в Кайруане. С религиозной точки зрения Большой Айд – важнейший мусульманский праздник: он напоминает о готовности Ибрахима (библейский Авраам) принести в жертву Богу своего сына Исаака и представляет собой кульминацию паломничества в Мекку. Во всем мусульманском мире в память о жертве Ибрахима режут баранов и раздают их мясо нуждающимся. Малый Айд – это более радостный праздник жертвоприношений, который завершает утомительный пост в течение месяца Рамадан длительным и обильным пиршеством.

Многочисленные неофициальные праздничные дни, посвященные местным или общеарабским мусульманским святым – марабутам, отмечаются паломничеством к месту их погребения. Чаще всего паломничество становится поводом для яркого праздника, проводимого рядом с местом захоронения святого, которое также называется «марабутом» или «куббой».

Народные поверья хранят множество представлений о магических символах, восходящих к еще доисламским временам. Для предотвращения несчастья прибегают к различным мерам предосторожности. Символ «Рука Фатимы», называемый также «камса» (пятерня или ладонь), – наиболее распространенное средство защиты. «Руку Фатимы» носят как кулон или брелок.

Изображения рыб и бараньих рогов, защитных символов, применяли еще пунийцы. Однако и сегодня их можно часто увидеть на притолоке входной двери. Многие пожилые женщины наносят хной знаки на теле, которые защищают от порчи.

Важным событием в жизни каждого мусульманина является обрезание, которое делают мальчикам в возрасте от 5 до 7 лет. В просвещенном Тунисе эту операцию производят врачи, традиционно же ее выполняли цирюльники.

Современная свадебная церемония во многом следует западной моде. Белое свадебное платье и фата – сокровенная мечта всех юных девушек. Но в семьях, приверженных традициям, невесту готовят к обряду в соответствии со старинными обычаями. В хаммаме, общественной бане, невесту моют, удаляют волосы с тела, массируют, наносят хной приносящие счастье изображения и со множеством добрых советов готовят к первой брачной ночи. Затем следует ритуал прощания невесты с отцовским домом, и она вводится в дом супруга. Обычай ожидания простыни со свидетельствами невинности сохранился только в глубинке."

Keara

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Доброго время суток!
« Ответ #12 : 15 июня 2009, 08:10:48 »
Если я поеду в Африку и у меня не будет много денег, я выбиру - Тунис :) Хочу поесть свежих фиников, побывать на фестивале Ауэссу (фестиваль лета - фестиваль исполнения народных песен и танцев, а также карнавальное шествие по главной улице города) и посмотреть быт обычных людей

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #13 : 16 августа 2009, 00:26:23 »
Богатая и разнообразная история Туниса показана через ее статуи, изделия из бронзы, глиняную посуду и мозаики, выставленные в музеях, расположенных на нескольких археологических участках. И престижный Музея Бардо, и скромные археологические музеи под открытым небом, каждый приносит посетителю специфическое видение богатого исторического наследия этой страны.

SergeR

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #14 : 09 января 2010, 21:41:19 »
А еще Тунис, как бывшая французская колония, до сих пор находится во франкофонной зоне, так что перед поездкой не помешает освежить свой французский, ну или хотя бы прикупить франко-русский словарь-разговорник.