Автор Тема: Как вы относитесь к переходу на бакалавров?  (Прочитано 9598 раз)

Gippo

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
К 2009 году в России поголовно начнут выпускать бакалавров и магистров. Соответственно, магистратура - это заключительная часть образования. В сумме это примерно равно сегодняшнему званию специалиста. Плюс в том, что бакалавриат - уже вышка. Т.е. основная масса спокойно пойдет через 4 года работать с дипломом. Минус - формально без звания магистра нельзя занимать руководящие должности высшего звена. Что вы думаете об этой системе? Выигрываем ли мы от ее введения?

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Как вы относитесь к переходу на бакалавров?
« Ответ #1 : 10 февраля 2008, 10:38:12 »
Плюсов я не вижу. Бакалавр - это фактически слушатель, который ознакомился с базовым набором дисциплин, никаких специальных знаний у него нет. Не факт, что работодатели будут считать такие дипломы полноценными. Второй минус: магистратура в самом ближайшем будущем будет 100% платной (говорю это непонаслышке).

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #2 : 10 февраля 2008, 11:49:28 »
Пока еще сохраняются бюджетные места. Но мы неминуемо идем к платному образованию. Насчет слушателей не согласна. Мы обучаемся по системе бакалавриата и по нашей специальности необходимые дисциплины уже были и до сих пор идут. Плюс множество развивающих предметов, программа компануется лично руководством. Я не считаю, что специалист будет хоть на грамм знать больше моего.

laird

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 1
« Ответ #3 : 12 февраля 2008, 22:58:00 »
хорошо отношусь. это позволит отделять тех, кому нужна корочка, от тех, кому нужны знания.

RomanM

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #4 : 13 февраля 2008, 03:01:06 »
Пока еще сохраняются бюджетные места. Но мы неминуемо идем к платному образованию. Насчет слушателей не согласна. Мы обучаемся по системе бакалавриата и по нашей специальности необходимые дисциплины уже были и до сих пор идут. Плюс множество развивающих предметов, программа компануется лично руководством. Я не считаю, что специалист будет хоть на грамм знать больше моего.
Возможно, но согласись, что год все же из программы выкинули, а это недополученные знания. Возможно дисциплины все почитают, но часы все равно сокращены.
ICQ для связи 231-720-ноль ноль семь

Gippo

• Подполковник
  • *
« Ответ #5 : 13 февраля 2008, 05:21:02 »
Сокращены. Но, с другой стороны, было б желание. А так и за шесть лет ничему не научат. Вот мне этот год очень пригодится. За него я смогу пойти работать и содержать частично семью. Иногда люди бывают в сложных ситуациях, то же "недополученное" образование может им реально подфортить. Еще раз грю, все от человека зависит. Как кто и чему хочет или же не хочет учиться.

Сушкова

• Мл.лейтенант
  • *
  • Благодарностей: 53
« Ответ #6 : 24 февраля 2009, 07:29:52 »
Время показало, что не всё от человека зависит в желании учиться дольше или разделаться с получением диплома за 4 года бакалавриатуры. Теперь, на фоне кризиса, власти распорядились держать студентов в институтах максимально долго. Даже двоечников не выгонять. Потому что не хотят, чтобы вышедшие дипломированные спецы не пополнили армию безработных. Потому всячески будут поощряться магистратура, аспирантура...

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
« Ответ #7 : 28 февраля 2009, 07:14:05 »
ну студентов есть куда пристроить - в армию пойдут... :) насчет бакалавриата против, особенно в инженерных специальностях, гуманитарии могут себе бакалавриат, магистратура и все остальное вводить, а недоделанные инженер - это плохо... те курсы, что он не доучивает в бакалавриате, ему приходится в компании учить, а таких компаний которые имеют возможность давать базовые инженерные знания нет... и получается потом (те кто имеет амбиции) что проработав пару лет в компании и уткнувшись в потолок идут снова учится в магистратуру...

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Да по-моему в любом случае придется заниматься самообразованием, ведь большинство спецкурсов в современных условиях скорее "для галочки", нежели действительно ради фундаментальных знаний.

Фишка

• Рядовой
  • *
  • Благодарностей: 3
Нифига пока не понятно, что и как будет...  :-\

lutika

• Ефрейтор
  • *
  • Благодарностей: 5
« Ответ #10 : 02 апреля 2009, 09:47:31 »
я вообще не понимаю. зачем менять систему, которая жила десятилетиями?

Тарабанщица

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Личный сайт педагога
возьмём пед ВУЗ, у нас минусов нет, если собираешься в ВУЗе работать иди на магистра, а в школу и бакалавра хватит!!! так что для меня минус лишний год безделия
идешь по жизни... падаешь... имей силы подняться, отряхнуть руки и идти дальше!

Keara

• Сержант
  • *
  • Благодарностей: 9
  • Доброго время суток!
С дипломом бокалавра не очнь охотно на работу берут, особенно техников, приходится доказывать свою "профессиональность", что не всегда позволяют. Так что думаю зря такую систему ввели

Тарабанщица

• Мл.сержант
  • *
  • Благодарностей: 10
    • Личный сайт педагога
когда на работу приходишь устраиваться, нужно объяснять людям, что бакалавр - это высшее образование, из-за незнания, люди считают, что бакалавр - недоучка, а чем отличается бакалавриат от специалитета???? да тем, что одни на 5 курсе пишут диплом целый год, а а вторые во время учёбы на 4!  и ничего не теряют! честно честно!
идешь по жизни... падаешь... имей силы подняться, отряхнуть руки и идти дальше!

alex

• Глобальный модератор
  • Лейтенант
  • Благодарностей: 192
у нас у технарей, по-другому... во первых авиационный вуз - 6 лет, на следующих двух курсах как раз производственные практики и дипломы на данный момент все уже делают на тех предприятиях куда пойдут работать, на нашем предприятии НПО "Сатурн" нет ни одного бакалавра инженера...