Автор Тема: Русский язык в Украине  (Прочитано 103939 раз)

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
  • Благодарностей: 30
    • Империя
Re: Русский язык в Украине
« Ответ #675 : 02 декабря 2010, 10:16:48 »
ну так идти надо было в украинскую школу ;) А буквари были и на русском и на украинском, украинский то все учили, или у Вас его не было а если был то почем его учили то :o
Букварь был на русском и ни одной украинской школы в моем городе в начале 80-х не было... Почему? Наверное кто-то очень умный наверху решил, что Сумы это не Украина?
Не знаю у нас была и украинская, ну так а украинский язык с украинской литературой учили в Вашей русской школе или нет ;)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
« Ответ #676 : 02 декабря 2010, 10:21:39 »
Украинский учили. Но почему-то все остальные предметы на русском.... Еще раз спрашиваю почему? Почему на весь город не было ни одной украинской школы?
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
    • Империя
« Ответ #677 : 02 декабря 2010, 10:26:42 »
Украинский учили. Но почему-то все остальные предметы на русском.... Еще раз спрашиваю почему? Почему на весь город не было ни одной украинской школы?
Думаю была все же, лтбо украинские классы были, в моем родном городе украинские школы стали переводить на русский из за недобора учеников, то есть русские переполнены украинские нет, и это при том что для поступления все же было лучше учится в украинской школе, если отучился в ней экзамены мог сдавать на украинском не только в украине ;)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #678 : 02 декабря 2010, 10:29:15 »
Не знаю что там у вас но у нас в городе реально в 80-х не было ни одной украинской школы... Так что нужно было спасать?

Mag123

• Генерал-полковник
  • *
    • Империя
« Ответ #679 : 02 декабря 2010, 10:47:20 »
Не знаю что там у вас но у нас в городе реально в 80-х не было ни одной украинской школы... Так что нужно было спасать?
Ну теперь ни у вас ни у нас русских школ нет, так что спасать нужно русский язык ;)

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #680 : 02 декабря 2010, 10:49:25 »
От кого спасать? Или от чего? В моем городе к примеру 1 и 10 газет выходит на украинском языке...

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
« Ответ #681 : 02 декабря 2010, 15:02:33 »
А в моем региональное телевидение на мове - телевизор не смотрю уже пару лет, русскоязычные программы лишились эфира - журналисты без работы.
В кинотеатрах фильмы с украинским дубляжем - туда я тоже ни ногой, как и большинство моих знакомых - у кинотеатров убытки.
Подавать рекламные объявления на рекомендованном языке как-то тоже не тороплюсь - убытки у рекламных агентств...
Вот так и живем - убытки от бесхозяйственности и упрямства. Лишь бы добавить "трудностей перевода". Зачем? - а щоб було...  :-\

slyjebniu

• Подполковник
  • *
  • Благодарностей: 21
  • Изучая азбуку жизни, не забывай о букве закона!
« Ответ #682 : 02 декабря 2010, 22:40:12 »
Когда русский язык шагал по стране то не кричали о проклятой русификации. Это называли приобщением народов к цивилизации, созданием советского народа... Да вообще как это только не называли...
А при чем сейчас здесь это?
Или Вы предлагаете действовать по принципу, как нам навязывали, так и мы вам навяжем?  ::)

А вы свой букварь вспомните? Первую книжку? Почему на русском была у меня когда я в 1981 году в школу в Украине пошел?
Так надо было купить на рідной мові ...  ;D
Бог, может, и создал людей, а мистер Кольт сделал их равными!

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #683 : 02 декабря 2010, 22:59:32 »
А при чем сейчас здесь это?
Или Вы предлагаете действовать по принципу, как нам навязывали, так и мы вам навяжем?  ::)
Я такого не предлагаю. Но когда идет нормальный процесс утверждения гос. языка а кто-то кричит, что это нарушение прав то мне это не совсем понятно. Господа, вы живете в государстве Украина.

Так надо было купить на рідной мові ...  ;D
slyjebniu, сразу видно, что вы не учились в советской школе...  :) Тогда буквари не покупали, их вручали в школе... Прикиньте : у всех на русском а у вас на украинском... Все читают на русском а вы на украинском...

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #684 : 02 декабря 2010, 23:04:04 »
Я такого не предлагаю. Но когда идет нормальный процесс утверждения гос. языка а кто-то кричит, что это нарушение прав то мне это не совсем понятно. Господа, вы живете в государстве Украина.
Я не против процесса утверждения гос. языка. Я против, чтоб он утверждался за счет другого языка, на котором общается половина жителей Украины.

slyjebniu, сразу видно, что вы не учились в советской школе...  :
Не учился, я в школу пошел в 1991 году, сразу после развала СССР...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #685 : 02 декабря 2010, 23:08:57 »
Я не против процесса утверждения гос. языка. Я против, чтоб он утверждался за счет другого языка, на котором общается половина жителей Украины.
Вы прекрасно знаете, что русский язык никуда в процессе украинизации не испарился. Как разговаривали на нем так и разговаривают, как издавали книги, газеты и журналы так и издают... Так что все это нытье по поводу нарушений прав русского языка глупость большая. Ноют те, кто как правило не хотят знать украинский принципиально, он их видите ли раздражает... Или комплекс такой сложился еще с советских времен : русский - язык образованных людей, украинский - село неасфальтированное... Я таких людей знаю...

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #686 : 02 декабря 2010, 23:14:23 »
русский - язык образованных людей, украинский - село неасфальтированное... Я таких людей знаю...
Если честно, то дело не в комплексе, а в том, что для тех, кто знает русский, украинский звучит, как не грамотный русский.

ЗЫ: ничем не хотел оскорбить или унизить украинский язык :) 

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #687 : 02 декабря 2010, 23:17:46 »
Вот как раз это и есть комплекс. И тянется он еще со времен "великих русских историков" типа Погодина, которые еще с 19 века убеждали россиян, что нет такого украинского народа а значит и нет украинского языка, есть некое испорченное наречие... Многие до сих пор так думают... А может русский это испорченный украинский?  ;D Здесь еще можно поспорить... Лингвисты доказывают, что по многим показателям украинский намного ближе к тому языку на котором говорили наши предки во времена Руси.  ::)

slyjebniu

• Подполковник
  • *
« Ответ #688 : 02 декабря 2010, 23:19:48 »
Лингвисты доказывают, что по многим показателям украинский намного ближе к тому языку на котором говорили наши предки во времена Руси.  ::)
Дело не в том, кто как говорил 1000 лет тому назад, а дело в том, что в украинском много очень грубых оборотов, свойственных малообразованным людям.

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #689 : 02 декабря 2010, 23:23:39 »
 ;D Ну бред вы говорите...  ;D Да в любом языке таких оборотов тьма. В русском что ли их нет? Забыли великий и могучий русский мат?  ;D Здесь уже дело как раз не в языке а в общем уровне культуры человека...