Автор Тема: Русский язык в Украине  (Прочитано 103474 раз)

camelia

• Майор
  • *
  • Благодарностей: 187
Русский язык в Украине
« : 13 апреля 2009, 04:13:57 »
Вам ближе русский или украинский? На каком языке вы общаетесь дома?
У нас, как и в Крыму, пытаются насадить двойные стандарты - в школе или универе преподают на украинском, а приходя домой дети общаются на русском. Это правильно, жить с переводчиком в голове?..

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
Re: Русский язык в Украине
« Ответ #1 : 13 апреля 2009, 04:35:57 »
Вам ближе русский или украинский? На каком языке вы общаетесь дома?
У нас, как и в Крыму, пытаются насадить двойные стандарты - в школе или универе преподают на украинском, а приходя домой дети общаются на русском. Это правильно, жить с переводчиком в голове?..
Общаюсь по-разному, в зависимости от собеседника... По мне так никакой проблемы в этом нет...
 Вообще-то это последствия руссификации в СССР, когда было "не пристижно" говорить на национальных языках, и даже если человек приезжал из села он сразу старался переходить на русский, чтобы его не обзывали "селюком"... Я родился  в СССР и могу об этом судить к примеру по 80-м гг.
 А если вы будете знать 2 языка, вам это что помешает? Знание языков только обогащает человека.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

SergeR

• Генералиссимус
  • *
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
« Ответ #2 : 13 апреля 2009, 05:59:33 »
Проблема в том, что современный украинский язык как культурный феномен существует менее 100 лет (реально продвигать его начали в 20-е годы). Скажем, у нас в обасти есть несколько сел, где живут уже лет 250 потомки переселенцев из Слободской Украины. Так они говорят на языке, который понятен мне без переводчика, но имеет мало общего с нынешним литературным украинским языком, скорее это южнорусский диалект. Такая же ситуация на Кубани.

Ну и какая дожна быть реакция у людей, которым навязывается некий "правильный" галицийский вариант языка, на котором они никогда не говорили и который как-то не особо им нужен, разве что для контактов с государством, продвигающим этот язык?

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #3 : 14 апреля 2009, 00:01:09 »
 Вы заблуждаетесь. ;) Вообще-то украинский литературный язык начал формироваться в конце 18 века со времен И. Котляревского и его продолжателя Т. Шевченко (или он на марсианском писал? ;D). И классическим украинским считается как раз полтавский диалект а не галицийский...
 Ну а те украинцы, которых вы вспомнили, просто руссифицированы.... И почему? Все же русский и украинский имеют общие корни... Приведу пример украинцев, которые переселились в Канаду в начале 20 века. Они сберегли язык таким какой он у них был, потому что украинский все мало имеет общего с английским...

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #4 : 14 апреля 2009, 00:49:16 »
Проблема не в знании языков (знаю английский, вполне сносно итальянский и испанский, изучаю японский) - так что дело не в образовании и желании учиться.
Если вы родились в СССР должны помнить следующее "я русский бы выучил только за то...".
Так вот, для того, чтобы изучать украинский язык, мне тоже, как ни странно, нужна причина. А не "так нужно" или " в суд с переводчиком"...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #5 : 14 апреля 2009, 01:50:52 »
 Тогда у меня такой вопрос к вам : вы себя как идентифицируете, к какому народу, этносу вы себя относите? Или для вас это не важно?

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #6 : 14 апреля 2009, 12:31:35 »
Скорее всего гражданин вселенной.  :) В паспорте, в спец.графе указано "русская", волею судьбы родилась и проживаю в Украине. Иногда имею честь посещать друзей, проживающих в Крыму. Есть друзья и знакомые русские, есть и татары, но вот с украинцами или теми, кто считает себя таковыми, как-то в Крыму встречаться не доводилось.
Впрочем, как и украинскую речь слышать на полуострове не удавалось.
Надеюсь, что ответила на вопрос об этносе...  :coolsmiley:

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #7 : 14 апреля 2009, 13:05:19 »
 Я думаю национальная идентификация это все же очень важно иначе мы просто теряем свои корни, отрываемся от родной земли. Ну а космополитизм нужен таким странам как США, чтобы мы превратились в безликую толпу, которой будет проще навязать "американский образ жизни"...
 Уверяю вас украинцы в Крыму есть, просто они руссифицированы. И это еще раз подтверждает мою мысль о том, что проблема якобы навязывания украинского языка надумана...

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #8 : 15 апреля 2009, 01:23:07 »
Национальная идентификация это то, что позволяет одной нации ставить себя выше другой? На мой взгляд, сейчас те, кто стали считать себя украинцами стараются всеми методами заставить, именно заставить, всех остальных в Украине чувствовать себя чужими или становиться украинцами.
Так что, космополитизм - это всего лишь способ чувствовать себя свободно и уверенно в любой стране...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #9 : 15 апреля 2009, 09:51:19 »
 Одна нация выше другой? Чем же украинцы как народ выше русских? О чем вы вообще? Это же вам не радикал-национализм и не расизм? Я говорю совсем о других вещах.
 Вы себя чувствуете чужими в Украине? Я не поверю в это... Если это так, то объясните почему? ???

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #10 : 15 апреля 2009, 10:43:51 »
Потому что преподавание в школах становится все больше на национальном языке, а вузы окончательно перешли только на украинский - поэтому теряем иностранных студентов, приезжавших учиться в Харьков на английском и изучать русский, востребованный, например, в арабских странах. В кинотеатры у нас ходят довольно неохотно - нужно заплатить 10-20 долларов за то, чтобы посмотреть фильм, дублированный на украинский.
Большинство знакомых смотрят только российское телевидение, потому что на русском у нас остались только региональные новости на региональных каналах, 15-30 минут в день. Нормальные журналисты уехали работать в Питер , устав от нашей демократической цензуры и невыделения эфира под самые рейтинговые до недавнего времени программы. Это только то, что касается языка.
Если продолжить о политике или, не дай бог, экономике, то форума не хватит, чтобы описать все проблемы из-за которых жители Крыма и юго-восточных регионов Украины чувствуют себя дискомфортно в многонациональной стране с равными правами для всех...

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #11 : 15 апреля 2009, 10:54:05 »
 А может проблема в том, что язык все же нужно учить, напрягаться...? Или вы считаете все вами перечисленное не нормальным в стране, где абсолютное большинство составляют украинцы...? Тогда попробуйте это утверждать немцам, французам или итальянцам... Что им не нужны национальные языкки, а перейти нужно скажем на английский. Ну с Крымом мы уже выяснили, не особо там и напрягают переходить на украинский язык...
 Экономические проблемы это совсем отдельный вопрос.
 Я живу в Сумах и количество студентов-иностранцев здесь постоянно возрастает, так что язык их не пугает... Для африканца из Зимбабве что русский, что украинский все едино...

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #12 : 15 апреля 2009, 11:25:59 »
Проблема все же в том, что мне, родившейся в этой стране не стоит выставлять условия проживания - я пока еще плачу налоги и за свои деньги вправе решать вопросы двуязычия.
Насчет напряжения уже кажется объяснила, не трудно, но желания не возникает - потому что заставляют.
Африканцам из Зимбабве денег не хватит для изучения украинского, да им его и не преподают - лекции на английском. А раньше ехали охотнее, изучать и английский и русский.
Сколько вузов вообще в Сумах, чтобы судить о масштабах?..

Nikolay

• Генералиссимус
  • *
« Ответ #13 : 15 апреля 2009, 11:40:45 »
 Как раз вам, родившейся в Украине стоило бы уважать ее национальную украинскую культуру и ее язык... ;) Тут ничего сложного нет. Не отказывает же государство русским и представителям других народов в праве на национально-культурное развите (но только не в праве раздувать проблемы по типу Крыма), или вы скажете, что этого нет?
 Ну а гос. язык нужно знать, потому что вы элементарно столкнетесь с разными документами, которые придется понимать или составлять на этом самом языке. А что здесь такого необычного? Если бы я как украинец приехал в Россию на ПМЖ, то я бы знал, что мне нужно знать русский язык и если бы я его не знал, то обязательно бы его выучил...
 В Сумах более десятка вузов. Только в одном - Сум. Гос. Универе учатся до 3 тысяч студентов из многих стран Азии и Африки. И на следующий год планируется увеличение этого числа... Приезжайте к нам и вы на каждом шагу увидите или негра или араба. Так что никакого оттока студентов не наблюдается. И отношения у иностранцев с местным населением нормальные. По крайней мере серьезных инцидентов не было...

camelia

• Майор
  • *
« Ответ #14 : 15 апреля 2009, 12:42:44 »
Мое отношение к украинскому языку ранее сводилось только к чтению вывесок магазина, было 2 в городе "Хлiб". Никто никуда не переезжал, вот в чем дело.
Если решусь на переезд, скажем, в Швейцарию, буду иметь ввиду, что у них 4 государственных языка. И это им ни коей мерой не мешает понимать друг друга.
Раздувать проблему будут до тех пор, пока русский не станет государственным. Нужно решать проблемы, а не делать вид, что их нет. Возможно, кому-то интересен украинский язык и культура, так для них созданы все условия - есть школы, словари, самоучители...