Всем известно, что самым популярным средством для окраски яиц является луковая шелуха, которую собирают заранее. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Ну а теперь о цветах.
Красный
Красная луковая шелуха. Варить шелуху 30 минут – 1 час, затем добавить яйца. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных или даже фиолетовых. Ярко-красный цвет можно также получить, сварив яйца в свекольном соке.
Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Лавандовый
Замочить вареные яйца в темном виноградном соке.
Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. Затем сварить яйца в этой воде.
Бежевый
Желтая луковая шелуха. Варить шелуху 30 мин - 1 час, затем добавить яйца. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Синий
Кочан мелко порезанной краснокочанной капусты, 250 мл воды и 3 ст. л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. Затем сварить в этом настое яйца.
Зеленый
Отварить яйца со шпинатом или с березовыми листьями.
Позолоченный
Добавить в горячую воду 2-3 ст.л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Сварить в отваре яйца.
Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.
Яйца с мраморным эффектом
Обернуть яйца луковой шелухой, а сверху – какой-нибудь хлопчатобумажной тканью. Сварить в луковом отваре.
Яйца “в крапинку”
Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и плотно завязать концы нитками. Далее варить обычным способом.
Яйца “с разводами”
Обмотать яйца разноцветными хлопчатобумажными нитками и сварить.
Яйца “с печатью”
На яйце можно сделать «печать» из листьев или растений. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки или еловые веточки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком или марлей и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить не менее 10-15 минут.
Остается только добавить, что по традиции яйца красят в Чистый четверг, освящают в церкви и только потом их можно употреблять. Говорят, что освященные продукты хранятся долго и не портятся!