Автор Тема: Пасхальные яйца  (Прочитано 11180 раз)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72879
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Пасхальные яйца
« : 19 апреля 2009, 10:13:32 »
Всем известно, что самым популярным средством для окраски яиц является луковая шелуха, которую собирают заранее. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Ну а теперь о цветах.

Красный
Красная луковая шелуха. Варить шелуху 30 минут – 1 час, затем добавить яйца. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных или даже фиолетовых. Ярко-красный цвет можно также получить, сварив яйца в свекольном соке.

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Лавандовый
Замочить вареные яйца в темном виноградном соке.

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. Затем сварить яйца в этой воде.

Бежевый
Желтая луковая шелуха. Варить шелуху 30 мин - 1 час, затем добавить яйца. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Синий
Кочан мелко порезанной краснокочанной капусты, 250 мл воды и 3 ст. л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. Затем сварить в этом настое яйца.

Зеленый
Отварить яйца со шпинатом или с березовыми листьями.

Позолоченный
Добавить в горячую воду 2-3 ст.л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Сварить в отваре яйца.

Темно-коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.

Яйца с мраморным эффектом
Обернуть яйца луковой шелухой, а сверху – какой-нибудь хлопчатобумажной тканью. Сварить в луковом отваре.

Яйца “в крапинку”
Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и плотно завязать концы нитками. Далее варить обычным способом.

Яйца “с разводами”
Обмотать яйца разноцветными хлопчатобумажными нитками и сварить.

Яйца “с печатью”
На яйце можно сделать «печать» из листьев или растений. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки или еловые веточки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком или марлей и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить не менее 10-15 минут.

Остается только добавить, что по традиции яйца красят в Чистый четверг, освящают в церкви и только потом их можно употреблять. Говорят, что освященные продукты хранятся долго и не портятся!


ned

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 355
  • Благодарностей: 2
    • Wоmen's Fashion
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #1 : 20 апреля 2009, 09:53:34 »
Очент кстате,обязательно воспользуюсь. ;)

SergeR

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 72879
  • Благодарностей: 283
  • Doctor Mirabilis. Felix et Beatus
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #2 : 20 апреля 2009, 11:28:40 »
Если взять шелуху фиолетового лука, цвет получится напоминающий нечто среднее между "терракота" и "красное дерево".

ned

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 355
  • Благодарностей: 2
    • Wоmen's Fashion
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #3 : 20 апреля 2009, 12:05:13 »
Я варила с обычного коричневого лука,а с фиолетового не пробовала,интересненько.

sleolog

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 255
  • Благодарностей: 4
    • Мой Солнечнодольск
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #4 : 27 апреля 2009, 05:04:32 »
А если сварить яйца с тополиными листьями и веточками, получится нежно желтый цвет.
"Возвращайся домой, в Солнечнодольск!"
sunnydolsk.ru

Константин

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 259
  • Благодарностей: 3
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #5 : 02 августа 2009, 21:34:49 »
Во время Пасхи популярны еще и стилизованные блюда. "Другие" пасхальные яйца.

Плетенка с пасхальными яйцами из греции
- мука - 500г
- дрожжи - 40г
- молоко (теплый) - 1/4 л
- масло - 50г
- яйцо - 1 шт.
- соль - 1 щепотка
- сахар - 50г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- яйцо (вареное) - 18 шт.
 
Противень смазать маслом. Муку просеять и сделать посередине лунку. Раскрошить туда дрожжи, смешать с небольшим количеством сахара, молока и муки и замесить опару. Накрыть полотенцем и поставить подходить 15 мин. Затем добавить растопленное масло, яйцо, соль и сахар и замесить тесто. Накрыть и снова оставить подходить на 15 мин.

Тесто разделить на 18 частей, попудренными мукой руками скатаем их в валики по 50 см длиной. Скрутить их спиралью и свернуть в кольцо, концы переплести. Уложить гнездышки на противень, смазать взболтанным желтком, вложить в середину каждого по яйцу идать тесту 10 мин. подойти.

Духовку разогреть до 210С. Выпекать 15-20 мин. на втором уровне снизу. После выпечки раскрасить яйца.
 

ned

  • Мл.сержант
  • *
  • Сообщений: 355
  • Благодарностей: 2
    • Wоmen's Fashion
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #6 : 03 августа 2009, 10:07:58 »
Некоторые окрашивают яйца обычным пищевым красителем,а украшивают с помощью воска.

Gippo

  • Подполковник
  • *
  • Сообщений: 5962
  • Благодарностей: 44
  • Сегодня одна, завтра другая
    • Здесь я зарабатываю реальные деньги
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #7 : 04 августа 2009, 04:12:31 »
Т.е. эт что-то типа аппликации на крашеное яйцо? Такое только для красоты оставить. Есть жалко будет :)
« Последнее редактирование: 04 августа 2009, 04:14:03 от Gippo »

LadyBryu

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 1058
  • Благодарностей: 5
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #8 : 20 февраля 2011, 07:53:15 »
Пасхальные яйца крашу в луковой чешуе, иногда наклеиваю, красивые наклейки.

Гарный Хлопец

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 1149
  • Благодарностей: 6
    • E-mail
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #9 : 20 февраля 2011, 21:52:33 »
В последнее время все стали наклейками пользоваться. А вообще сейчас продают красители различные и мы пользуемся ими, а как раньше только ради воспоминаний))
Плох тот солдат, который не хочет стать генералом

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #10 : 20 февраля 2011, 23:48:42 »
Интересно а красители эти безопасны? У нас сейчас красители прочно вошли в пищевую промышленность но все равно... 
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

tatishe

  • Сержант
  • *
  • Сообщений: 401
  • Благодарностей: 3
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #11 : 21 февраля 2011, 01:53:31 »
Яйца “в крапинку”
Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и плотно завязать концы нитками. Далее варить обычным способом.

Именно так я и делаю, а еще прикрепляю листик, от любого домашнего цветка и заворачиваю в капрон. красотища получается. И я против всяких красителей, как то раньше же обходились.

LadyBryu

  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 1058
  • Благодарностей: 5
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #12 : 25 февраля 2011, 03:49:25 »
Интересно а красители эти безопасны? У нас сейчас красители прочно вошли в пищевую промышленность но все равно... 
меня тоже мучает этот вопрос, но слышала что вредные, но стараюсь не пользоваться.

Nikolay

  • Генералиссимус
  • *
  • Сообщений: 41866
  • Благодарностей: 493
    • http://newsterrorism.blogspot.com
    • E-mail
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #13 : 25 февраля 2011, 08:33:22 »
Думаю, что все равно лучше проверенной многими поколениями наших предков луковой шелухи ничего нет.
Кто тут, сука, бля@ь, агрессор? Где, @ля? Че, @ля? Докажи! (С. Шнуров)

MiIIIaN9

  • Рядовой
  • *
  • Сообщений: 10
  • Благодарностей: 0
    • E-mail
Re: Пасхальные яйца
« Ответ #14 : 04 апреля 2011, 00:08:48 »
Скоро пасха!!!!  O0