Так с ЕГЭ и у детей, стремящихся к знанию всякое желание учится постепенно пропадет. Нет никакого стимула учить, в любой момент можно подсмотреть в Викепедию, а на экзаменах нужно просто уметь выкручиваться. Мне скажем в свое время "повезло" при выпуске попала под эксперимент ЕГЭ. Т.е. сдавали и ЕГЭ, и классический экзамен. Отношение к ним было разное. Не скрою, с ЕГЭ стресс был жуткий, при вступительном экзамене так не волновалась. Все проходило в другой школе, по типу шаг вправо, шаг влево - расстрел. Да и еще нас не натаскивали на всевозможные тесты. Были только по литературе, и то я уже тогда плевалась на них, такой бред там вечно спрашивали (Какого цвета у ростовщика были глаза в Гоголевском "портрете" - да именно это нужно было вынести при прочтении из книги).
И когда я готовилась к ЕГЭ, читала чисто учебники и таблицы, когда к старому дедовскому экзамену - не брезговала дополнительными материалами, потому что знала - они в любом случае пригодятся. Ведь я сама буду регулировать объем ответа.